Национальный инвестиционный рейтинг Moody’s

0
5045
Национальный инвестиционный рейтинг
[sam_pro id="0_2" codes="true"]

Власть создает для международных рейтинговых агентств такие условия, при которых они оказываются вынужденными сворачивать свою деятельность в России. По крайней мере, в той части, в которой заемщики оценивались по местной шкале. Первым об отзыве около 150 рейтингов заявила компания Moody’s, а остальные, скорее всего, последуют ее примеру. Национальный инвестиционный рейтинг нашей страны и ранее был мусорным, а теперь он рискует стать — вообще нулевым.

Речь идет в первую очередь о так называемой национальной шкале. Это специально изобретенный продукт, который позволяет оценивать компании, что называется, по местным меркам.

Что такое национальный инвестиционный рейтинг

Дело в том, что рейтинг какого бы то ни было заемщика по определению не может оказаться выше, чем у страны, в которой он зарегистрирован. Действительно, риск каждой отдельной компании включает в себя как возможность дефолта организации, так и дефолта государства в целом с соответствующим изменением правил валютных операций, денежных переводов и прочего.

[sam_pro id=»0_8″ codes=»true»]Международный рейтинг России находится сегодня на «мусорном» уровне. В оценке компании Moody’s — Baa1 с предполагаемым дальнейшим пересмотром в худшую сторону. Соответственно, национальный инвестиционный рейтинг любого из банков или компании в стандартном измерении не может быть выше.

Однако для внутреннего употребления оценки выставлялись по-другому принципу. Совместное предприятие Moody’s и «Интерфакс» выставляло оценки, исходя из максимальной шкалы. Де факто это означало сравнение не с мировыми стандартами, а с высшим уровнем надежности внутри страны, то есть с государством.

Попробуем привести пример. Предположим, что бы кто ни говорил, одним из самых надежных банков в стране считается Сбербанк России. С точки зрения национального инвестиционного рейтинга его оценка будет в зоне AAA, если государство выступит гарантом по его долгам, или просто АА в ситуации, когда просто почти 100% надежда, что его поддержит действующая власть в случае дефолта.

В то же время, внешний рейтинг страны — Baa1. А значит, что для международных инвесторов Сбербанк не является абсолютно надежным. Его кредитоспособность не может быть выше, чем у РФ, и в итоге он должен получить такой же мусорный рейтинг с рекомендацией для инвесторов, что вложения денег сопряжены с серьезными рисками, как и вся страна в целом.

Так и есть на самом деле: международный рейтинг Сбербанка России от того же агентства Moody’s составляет как раз Baa1, о чем можно получить соответствующую информацию на официальном сайте кредитной организации. И это буквально означает следующее: долговые обязательства банка сопряжены с повышенным риском и могут использоваться только для спекулятивных операций.

Национальный инвестиционный рейтинг и внутренние законы

Такая ситуация, когда внутри страны все замечательно, но серьезным фондам со своими деньгами лучше сюда не влезать, ранее всех устраивала. Оно и понятно: риски, неприемлемые для американских фондов, вполне сойдут для отечественных пенсионеров.

Но на определенном этапе в дело вмешались международные санкции. Дело в том, что для тех компаний, которые попали в список США, рейтинговым агентствам работать вообще не следует. А значит, они так или иначе должны отозвать свои оценки, и этим дать знать инвесторам — бегите отсюда.

Такая ситуация в корне не устроила российскую сторону, и законодатели с подачи действующей исполнительной власти придумали целый ряд ограничений для рейтинговых агентств.

Понятное дело, международным компаниям глубоко безразличны предписания недальновидного местного Центрального банка, который до сих пор не способен определиться с кредитно-денежной политикой, которую он одной рукой ужесточает, а другой смягчает. Или Минфина, который ходит по миру с протянутой рукой и рассылает письма инвестиционным банкам с просьбой помочь ему влезть в долги.

Единственное, что могла сделать российская сторона — так это принять новый закон, который существенно ограничил деятельность рейтинговых агентств внутри страны. А чтобы оказывать хоть какое-то влияние на принимаемые решения и при этом не быть посланными куда подальше, власть потребовала от международных компаний в обязательном порядке создать российские дочерние структуры.

Рейтинговые агентства, в том числе Moody’s, оказались в двойственном положении. С одной стороны, российский закон, недалекий, но беспощадный. А с другой — законодательство США, то есть страны, в которой компании работают в первую очередь. И где находится абсолютное большинство инвесторов, использующих оценки кредитоспособности.

Выход оказался очевиден: национальный кредитный рейтинг больше не присваивается, а те, что уже выпущены, отзываются к моменту вступления закона в силу, то есть к 2017 году.

Национальный инвестиционный рейтинг: выводы

В действительности, изменения коснутся только местных, внутрироссийских рейтингов. Международные оценки останутся независимыми, и пока, по крайней мере, если не наступит дефолт, отзывать их никто не планирует.

С другой стороны, уважающий себя инвестор или деловой партнер и без одиозного закона должен был пользоваться тем же самым инструментом. Именно международной оценкой, которая отражает реальное положение вещей.

[sam_pro id=»0_9″ codes=»true»]Национальный инвестиционный рейтинг компаний был придуман для того, чтобы завысить оценку. Конечно, это отражало интересы заказчиков, то есть оцениваемые компании — ведь это именно они оплачивают работу рейтинговых агентств. В то же время, когда мы принимаем решение об открытии вклада, брокерского счета или поставляем что-либо предприятию без предоплаты, нам необходимо и уж точно лучше — исходить из международной оценки, которая позволяет нам наглядно увидеть все риски, включая и то, что организация работает в нашей стране. А уж поправку «на подлость», как это называл Салтыков-Щедрин, мы и сами с успехом можем сделать.

Именно таким образом с самого начала поступал инвестиционный портал «Все инвестиции» — например, оценка кредитоспособности банков выводилась из среднего международного рейтинга, и итоговая оценка приводилась в универсальную шкалу от 0 до 100. Мы выбрали такой путь в первую очередь для того, чтобы дать возможность сопоставить российских и заграничных брокеров. Но теперь, судя по всему, это станет общепринятой нормой для всех.

[sam_pro id="0_3" codes="true"]