На военные рельсы

Мобилизационная экономика в действии

1
2210
На военные рельсы. Мобилизационная экономика в действии

Российская экономика готовится перейти на военные рельсы. Министерство финансов настаивает на увеличении закрытой части бюджета еще на более, чем полмиллиарда рублей. И это несмотря на расширяющуюся дыру между доходами и расходами. Финансировать милитаристские планы страны придется самим гражданам, которых ждет сокращение расходов на социальные нужды. Мобилизационная экономика приводится в действие.

Мобилизационная экономика: сокращение расходов

В условиях относительно низкой цены на нефть и природный газ, российская власть вынуждена идти по пути сокращения расходов. До конца года их предстоит уменьшить на 374 млрд рублей.

Пострадать должны почти все отрасли. Министерство экономического развития должно лишиться 38% обещанных денег. Транспортная инфраструктура недосчитается 12%. Сельское хозяйство и торговая сфера — по 10%. Образование и наука потеряют 4,9%. И без того крайне низкие расходы на здравоохранение сократятся еще на 4,7%.

Правительство вспоминает давно забытое слово «секвестр», которое использовалось на протяжении ряда последних лет в качестве страшилки, когда власть пугала народ «лихими девяностыми», которые, якобы, ей удалось преодолеть.

Несмотря на сокращения расходов, тем не менее, дефицит бюджета растет из года в год. В прошлом 2015 году он составил 2,6% от ВВП. В 2016 году власти официально не хватает уже 3%.

В настоящее время до конца года планируется собрать в общей сложности 13,7 трлн рублей и потратить 16,1 трлн. В расчет принята цена на нефть в районе 50 долларов, что на самом деле, оказалось слишком оптимистичным прогнозом уже в январе.

Все для фронта, все для победы

Несмотря на заявленные официальные расходы бюджета на почти 400 млрд, тем не менее, общие затраты не сократятся, а наоборот, даже вырастут. Как такое может быть? На самом деле, очень просто.

Параллельно с расписанными по пунктам в главном годом финансовом документе страны затратами, существует также еще и секретная часть. Вот она-то как раз и будет увеличена. Как раз на недостающие 680 млрд рублей.

Итого в результате общие расходы бюджета не упадут, а наоборот, вырастут на 300 млрд рублей до 16,4 трлн рублей. Более того, власть настаивает на принятии нормы, по которой скрытые под грифом секретности затраты могут увеличиваться еще на 10% — без дальнейшего согласования.

Сложно сказать, с какой целью понадобились дополнительные деньги. Существует версия, по которой они пойдут на расчеты по ранее заключенным контрактам с оборонным комплексом. В то же время, можно предположить, что Кремль допускает финансирование еще какой-либо войны, помимо Украины и Сирии. Проверить это не представляется возможным, так как эти сведения считаются секретными.

Вселяет надежду, что ни на какую большую войну ни этих денег, ни сегодняшнего бюджета РФ целиком все равно не хватит. По мнению экспертов, оценивающих стоимость войны в Сирии, 680 млрд рублей даже в этой стране хватит всего на несколько месяцев. При этом надо понимать, что затраты именно на эту войну, очевидно, были включены уже в действующий бюджет на стадии его принятия. А очередная сумма могла понадобиться на что-то новое.

Мобилизационная экономика: кто платит

Россияне должны понимать, что когда ближайшая к ним школа или больница закрываются, то ожидаемые ими медицинские или образовательные услуги пропали не просто так. Они улетели ракетой в сторону «Боинга». Обрушились бомбами на Алеппо. Уничтожили гуманитарный конвой ООН. И так далее до бесконечности.

За все в этой жизни приходится платить. На этот раз Министерство финансов предлагает стране, не смотря на всеобщее обнищание населения, еще больше. Внести дополнительные суммы на те цели, которые они даже не считают необходимым заранее декларировать.

Не потому что карманные депутаты в новом виде бюджет не примут. Они это обязательно сделают. Просто гражданам знать, по мнению Кремля, вовсе не обязательно, куда идут бюджетные деньги.

В лучшем случае, эти дополнительные 680 млрд рублей будут «распилены» и украдены. Но оказывается, это не самое страшное. Значительно хуже, когда они идут на войну.

1 ОТЗЫВ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: