Михаилу Прохорову — пора валить?

    1
    3725
    Михаилу Прохорову — пора валить?

    Публикация статьи в одной из ведущих российских финансовых газет «Ведомости» о том, что Михаил Прохоров планирует избавиться от своих активов в России вызвало сенсацию, едва ли не маленький информационный взрыв. Между тем в стране, где нет закона, где не действует право, никакая собственность на самом деле — не стоит вообще ничего.

    А оплатой для предпринимателей, той ценой, которую они получают за созданный (или украденный в процессе сомнительной приватизации) бизнес — становится всего лишь их свобода. Именно ее они получают на выходе — в качестве оплаты за свои доли в прибыльных и не очень предприятиях.

    Это в развитых странах бизнес стоит денег. В России за него можно получить лишь возможность не сесть в конечном итоге в тюрьму и выехать за рубеж. Предприниматели 90-х торговали нефтью. Сегодняшние «бизнесмены» от власти, представители тоталитарного режима — продают свободу.

    Последствия обысков

    Характерно, что самый серьезный «наезд» на группу Онэксим, принадлежащую Михаилу Прохорову, произошел именно 14 апреля 2016 года. Точно во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным.

    В этот день ФСБ провела одновременно обыски сразу в нескольких структурах холдинга. Формальным поводом для следственных действий и оперативных мероприятий стало расследование дела, связанного с обанкротившимся банком «Таврический», который принадлежит на 45% Прохорову и находится сейчас под санацией.

    В то же самое время, целый ряд источников утверждает, что финансовая составляющая стала лишь предлогом, а истинная причина давления на группу — попытка государства раздавить одно из последних независимых средств массовой информации — RBC.

    Объективности ради, стоит отметить, что скорее всего, дело и в том, и в другом: как холдинг чувствует себя не очень уверенно в условиях финансового кризиса, так и популярный портал оказался для власти бельмом на глазу.

    Происхождение капитала

    Большие вопросы возникают и к происхождению капитала, о котором идет речь. По большому счету, сегодняшний успех группы Онэксим — результат перевода активов из одноименного банка в сырьевую отрасль во времена так называемых залоговых аукционов.

    Как никогда актуальными представляются слова американского журналиста Пола Хлебникова, который в свое время писал для Forbes и был убит в нашей стране:

    «Мы наблюдаем, как агонизирует клептократическая система ельцинской России. Вопиющий пример порочности приватизационной эпохи — пресловутые залоговые аукционы 1995 — 1997 гг. … Покупая у государства активы в ходе такой закулисной сделки и по столь заниженной цене, вы рискуете, что ваши права на новую собственность никогда не будут надежно защищены. Сограждане будут считать вас мошенником, а государство — скорее хранителем активов, чем их подлинным владельцем»

    Но более того, секрет в том, что зачастую деньги, которые были направлены на приобретение собственности, на самом деле, принадлежали самому же государству. И были размещены на счетах в тех же избранных банках, которые стали участниками этой сомнительной сделки.

    С другой стороны, сегодняшняя элита не удосуживает себя даже этим. Сейчас сырьевые активы, находящиеся в управлении пресловутых госкорпораций, уже без всяких показательных аукционов вообще — передается нужным людям, как правило, выходцам из Санкт-Петербурга, тем или иным боком связанным с нынешним президентом, срок которого, по мнению ряда юристов, формально истек много лет назад.

    Легко приходящее — легко и уходит

    В свое время британские исследователи заметили, что практически никто из наследников больших состояний — не смог сохранить их. До 90% капиталов теряют дети известных богатых людей, вступая в наследство.

    В российских реалиях это происходит еще быстрее. До следующего поколения дело не доходит: развал и разорение наступает, как правило, еще на стадии отстранения от кормушки.

    По большому счету, на что тратил свое состояние Михаил Прохоров? На скандальные развлечения с дамами и чиновниками в Куршевеле — мы помним, что даже местная полиция на определенном этапе заинтересовалась этим вопросом.

    А в таком случае, какое дело обществу — до его капитала? Он не создал ничего значимого. Даже тот же RBC — на каком-то этапе стал одним из приобретенных активов, но Прохоров не приложил, скорее всего, ни толики усилий для развития ресурса.

    У англичан по этому поводу есть хорошая поговорка: easy come easy go — легко приходящее легко и уходит. Кажется, это как раз тот самый случай.

    1 ОТЗЫВ

    1. Мне кажется, что господин Прохоров всегда умел с властью придти к какому-то общему знаменателю. И говорить о том, что ему пора «валить» наверное несколько преждевременно. Впрочем, человек владеющий клубом НБА наверное и за океаном будет чувствовать себя вполне прилично. Это я еще не беру в расчет его экономические и финансовые активы.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: