Минэнерго введет абонентскую плату?

    Двойные поборы в российской практике

    0
    3736
    Минэнерго введет абонентскую плату?

    Минэнерго РФ на полном серьезе рассматривает вопрос о введении дополнительного платежа за электричество — абонентскую плату за подключение. По расчетам ведомства, это даст дополнительный доход в размере 240 млн рублей.

    Такая цифра получена путем простого умножения 12 млн точке на предполагаемый изначальный тариф в 200 рублей.

    Сумму для оплаты, чтобы свести к минимуму возможность оспорить дополнительный побор, предполагается включить в общий счет за коммунальные услуги, высылаемый гражданам едиными расчетными центрами.

    Между тем предложение Минэнерго хотя и противоречит мировой практике, но вполне вписывается в российскую логику поборов. Так, например, водители большегрузных автомобилей должны платить трижды: акциз на бензин, транспортный налог, который Владимир Путин от щедрости душевной, возможно для них отменит, а также оплата за проезд по федеральным трассам — система «Платон». Спрашивается, чем электрофикаторы хуже?

    Если страна ничего не может произвести дополнительно, почему бы не брать дополнительные деньги за то, что уже есть? Например, можно брать с посетителей сетевого супермаркета деньги не только за продукты, но и дополнительно при входе или выходе — за содержание помещения.

    В кинотеатре помимо оплаты билета вполне уместна отдельная строка в кассовом чеке — за использование мебели, например, стульев. Или за износ экрана, на которое высвечивается изображение.

    В социальной сфере подобный подход уже практически нашел свое применение. Например, в школах, даже если образование формально бесплатное, всегда найдется место для дополнительных поборов, например, на оборудование или учебники. В поликлиниках — за сдачу анализов.

    Конечно же, на почте надо брать деньги не только за отправку писем и посылок, но и за их доставку. Да и с пенсионеров неплохо было бы получать хотя бы от ста до пятисот рублей — за выплату пенсий.

    К сожалению, из подобной практике законодательно исключили банки: далеко не всегда можно приплюсовать к выданному кредиту дополнительную оплату за его «обслуживание» — за то, что сохраняется запись о долге на счете клиента в компьютере.

    На этом сайте есть вполне конкретные расценки за рекламу. Может быть, мы тоже что-то упускаем? Наверное, стоит включить отдельные строчки в тарифах в дополнение — за написание этой статьи?..

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: