Выбор между западом и востоком

0
2440

Восток или западКогда идет война, в том числе идеологическая, сложно посмотреть на некоторые вещи непредвзято и объективно. Еще больше сумятицы вносит пропаганда неких «геополитических» интересов. Между тем у сегодняшней ситуации есть объективное решение. Отложим в сторону политику и посмотрим на мир с узко экономической позиции. Для того, чтобы в конце концов, объективно определиться между Западом и Востоком.

И Россия, и Украина, да и многие другие страны Восточной Европы исторически находятся на пересечении двух цивилизаций. Между Западом и Востоком. Какой путь выбрать? Какое решение в действительности приводит если не к процветанию, то по крайней мере, к достойной жизни? Попробуем разобраться.

Экономисты утверждают, что при изучении их науки нет возможности поставить эксперимент. Зато сама жизнь предоставляет данные для анализа. Именно этим мы и займемся. Сравним две страны, и попробуем объективно установить, какой выбор пути развития в конечном итоге с исторической точки зрения правильный.

А для анализа результатов развития возьмем две страны: Украину и Польшу. Разумеется, для чистоты эксперимента в случае с Украиной мы берем данные до 2013 года, то есть до начала фактического начала войны.

Между Западом и Востоком: вводные данные

Почему именно эти два государства оказывают если не идеальными, то лучшими из возможных в нашем сравнении между Западом и Востоком? Прежде всего, они граничат друг с другом. Действительно, площадь Украины больше, чем Польши примерно в два раза. Но плотность населения — вполне сопоставимая. А самое главное — у этих двух стран был примерно одинаковый старт.Таблица сравнения ВВП

Польша стала независимой от советского блока в 1990 году, а Украина — всего одним годом позже, в 1991 году. При этом первая с самого начала пошла по пути интеграции в Евросоюз. А вторая — стала участником так называемого СНГ, Содружество независимых государств, постоветского образования. В действительности, за этим сообществом стояли прежде всего крепкие связи с Россией.

Производство и сбыт Польши оказались ориентированы на европейский рынок. А Украины — на постсоветское пространство. Причем обе страны обладали значительным по социалистическим меркам потенциалом.Темп роста экономики

Структура занятости Польши и Украины очень похожи. В промышленности и там, и там заняты около 30% экономически активного населения. Сельское хозяйство 9,9% против 4% соответственно, а сфера обслуживания — около 60%.

А вот основные торговые партнеры у двух стран — разные. Украина экспортировала по данным за начало 2010 гг. в основном в Россию — 25.6%, Турцию — 5.4% и Египет — 4.2%. А Польша: в Германию — 26%, Великобританию — 7%, Чехию — 6.5%, Францию — 6%, Италию — 5.2%, Нидерланды — 4.6%. Доля польского экспорта в Россию составляет всего 5,2%.

Объем экспортаИмпорт распределяется аналогичным образом, но с некоторыми особенностями. У Украины основной поставщик — Россия. Доля импорта на эту страну составляет 32,4%. Причем несложно догадаться, что в основном это энергоресурсы и сырье. А вот Польша — значительно менее энергозависимая страна. В основном она импортирует продукцию машиностроения, причем 38%, из которых большая часть приходится, опять же, на Германию. Объем импорта в Польшу немецкой продукции почти в три раза превышает поставки из России, 27.3% против 12.2%.

Таким образом, в результате нам представляется возможность провести максимально справедливое сравнение между Западом и Востоком с точки зрения достижений экономики и сделать свои независимые от политиков выводы выводы.

Между Западом и Востоком: оценка результатов

Несмотря на то, что Украина обладает вдвое большей территорией, чем Польша, а также несмотря на разницу в количественном показателе населения, Польша демонстрирует значительно лучшие итоги на протяжении целого ряда лет. В общемировом рейтинге Украина находится, если сравнивать ВВП, на 44 месте, а Польша — на 22 месте.

Сравним показатели по паритету покупательной способности. ВВП Украины в 2011 году составил 335,6 млрд долларов США, в 2012 году — 336,1 млрд, а в 2013 — 337,4 млрд долларов. Польша, соответственно, 2011 год — 778,6 млрд долларов США, 2012 — 803,6 млрд, а в 2013 году — уже 814 млрд долларов США.

Для наглядности, приведем и абсолютные показатели, ВВП за 2013 год, переведенный в американскую валюту: Украина — 175,5 млрд, а Польша — 513 млрд долларов США. Таким образом. Мы видим, что вдвое меньшее население Польши производит более, чем в два раза больше продукции и услуг, чем население Украины! Вот, что такое на самом деле — разница между Западом и Востоком.

Но еще более яркую картину показывает сравнение не абсолютных, а относительных показателей. Самым удачным в этом плане представляется ВВП, приходящийся на одного человека. ВВП на душу населения в Украине в 2013 году составил всего 7400 долларов США. А в Польше — 20800 долларов. Это, конечно, не значит, что поляки работали больше, чем украинцы. Но цифры неоспоримо свидетельствуют, что экономика Польши была в два с лишнем раза более эффективной.

О том же самом говорят и другие цифры: показатели экспорта продукции: Польша в 2013 году продала продукции на 202,3 млрд долларов, а Украина — только на 87,2 млрд долларов, то есть почти в три раза меньше.

Но может быть, Польша, по сравнению с Украиной жила в долг, и за текущее благосостояние придется платить будущим поколениям? Ничуть не бывало. Внешний долг Польши — лишь ненамного больше украинского и составят в процентах от ВВП 48,2% против 32,7%. Причем к 2013 году в Польше полностью бездефицитный бюджет, а Украина в 2013 году продолжала занимать средства у других стран, ее дефицит бюджета составил 5,2%.

Начало десятых годов в Европе ознаменовалась снижением темпов развития региона. И даже в этих условиях экономика Польши показала в 2012 году рост на 1,9%, а в 2013-м — на 1,4%. В этот же период Украине пришлось довольствоваться 0,2% и 0,4% соответственно. То есть и в темпах роста в условиях стагнации в конкуренции между Западом и Востоком — вновь побеждает Запад.

Последний, и, возможно, наиболее важный аргумент. Самые расчетливые люди на земле — профессиональные инвесторы. Уж они-то знают, что по чем, умеют считать деньги и оценивать, что эффективно, а что нет. За 2013 год Польша привлекла прямых и портфельных инвестиций на общую сумму в 248,2 млрд долларов. А Украина — только на 8,6 млрд долларов. Вывод, кажется, очевиден.

Конечно, речь в этом сравнении идет о выборе между Западом и Востоком с точки зрения западных инвесторов. И понятно почему: на Востоке никогда нет денег, и восточных инвесторов попросту не существует.

Как живут люди

Наверное, самый главный вопрос — как в итоге живут люди в двух странах. Начнем с того, что количество малообеспеченных граждан — тех, кто вынужден жить за чертой бедности, к 2013 году в Украине вдвое превышало аналогичный показатель Польши: 24,1% против 10,6%. При этом надо понимать, что само понятие нищеты для двух стран — разное.

Украина в этот период получала в виде налогов 32.7% от ВВП, а Польша — только 18%. Таким образом, можно сделать косвенный вывод о том, что за продолжение менее эффективного экономического курса страны поляки платили в полтора раза больше налогов, чем поляки.

Какую экономику выбрать

Посмотрев на эти экономические данные, пожалуй, ни у одного разумного человека не должно возникнуть вопроса, в какую сторону идти: на Восток или на Запад. Из двух стран с примерно одинаковым стартом по результатам двух десятилетий получилось следующее.

Во-первых, экономика, ориентированная на Евросоюз, а не на бывший СССР, развивается вдвое и более раз быстрее. Производит значительно больше продукции.

Во-вторых, экспорт в страны Европы дает несоизмеримые валютные поступления, по сравнению с постсоветским пространством.

В-третьих, производство продукции для развитых стран, очевидно, связано с меньшими энергозатратами. По крайней мере, зависимость Польши от российских нефти и газа значительно меньше, чем у Украины, и это видно из структуры тортового баланса.

В результате люди в странах, которые ориентируются на европейскую экономику, живут лучше. И наоборот, количество граждан за чертой бедности в стране, основные партнеры которой находятся на востоке, вдвое превышает аналогичный показатель для Европы.

Причем государственное управление «восточной» страны с неэффективной экономикой обходится тем, кто платит налоги, значительно дороже. То есть можно говорить, в том числе, и о политической неэффективности модели пост-советского развития.

Такие результаты мы получили, сравнивая всего две страны, граница между которыми по состоянию на 2013 год как раз проходила между Западом и Востоком. Причем без крайних примеров типа Северной и Южной Кореи. Мы говорили о двух европейских странах. Ту же самую картину можно получить, анализируя экономические показатели Литвы, Латвии, Эстонии. Им, например, можно противопоставить Беларусь, и наверняка мы получим примерно ту же самую картину.

Выводы

Если сделать неправильный выбор пути развития, то всего за 10-20 лет государство оказывается вдвое слабее в экономическом плане. Люди живут значительно хуже. Фактически, это потерянные для страны годы.

Не удивительно, что украинцы, в конце концов, с боями и революцией, делают выбор в пользу Европы. Наверное, и России давно пора смотреть не в сторону советского прошлого, а ориентироваться на Запад, меняя вектор своего экономического развития. По крайней мере, 15 лет нами уже потеряно. Но если мы заблудились в лесу, это еще не повод — не искать дорогу для того, чтобы в конце концов, выйти к цивилизации. А если выбирать между Западом и Востоком, то тем, кто действительно думает о будущем своей страны, надо все-таки выбрать — правильный путь.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: