«Мегафон» связывает МВД

9 079 000 000 на телефонные разговоры

0
2243
Мегафон выиграл тендер на обеспечение связью МВД

Оператор Мегафон в условиях экономического кризиса выиграл тендер на разработку, внедрение и обслуживание новой системы связи для Министерства внутренних дел. Победитель определился на конкурсе по числу набранных баллов. Сумма контракта составила 9 млрд  79  млн рублей, которые выплатят компании из бюджета в течение ближайших пяти лет.

Предполагается, что инфраструктура будет создаваться с нуля и включит в себя все возможные виды связи: мобильную, стационарную, а также передачу данных. Официальный заказчик работ — Федеральное казенное учреждением «Научно-Производственное Объединение «Специальная техника и связь» МВД РФ.

Цель проекта

Для каких именно целей Министерству внутренних дел потребовалось создание новой системы связи – не сообщается. В средствах массовой информации об этом существуют разные мнения. В частности, возможно, речь идет о некоем новом «секретном» подразделении, которое будет действовать по всей России. Причем, чем именно предполагает заниматься эта структура – не известно.

Впрочем, вариант, что полицейское ведомство вплоть до начала кризиса сидело без связи, а теперь вынуждено начать создание системы с нуля, также не рассматривается.

Бенефициарий

Другие сотовые операторы отказались отвечать на вопрос о своем участии или неучастии в тендере. По официальным данным, участников конкурса было трое, но кто именно – не известно.

Зато есть сведения о том, кому принадлежит компания Мегафон. На сегодняшний день ее владельцем является известный предприниматель Алишер Усманов, занимающий вторую строчку российского рейтинга Forbes. В его руках находится более 56% акций компании через USM Holdings.

Интересно, что взаимоотношения Усманова и МВД далеко не всегда в его биографии были безоблачными. По сведениям из открытых источников, в частности, из российской «Википедии», известно, что с 1980 по 1986 год он являлся клиентом этого ведомства, отбывая наказание по приговору суда по трем статьям УК УзССР.

Впоследствии с точки зрения закона судимость была снята. Однако существуют разныем мнения, насколько законно это было сделано.

Еще 25% акций «Мегафона» принадлежит международной компании TeliaSonera.

Бизнес в условиях кризиса

«Мегафон» не в первый раз выполняет подряды на обеспечение связью федеральных и региональных органов. Сергея Буланчу, директор по работе с государственными органами, сказал, что

«Работа с государственным сегментом является одним из приоритетных направлений для развития бизнеса для нас»

По большому счету, в этом заявлении одновременно отражена и суть кризиса, и одна из главных его причин: полицейских и прочих надзорных органов в стране много, а денег у предприятий и частных клиентов – мало.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: