Российские малоимущие 2016

Еще 8 млн за чертой бедности

1
2824
Малоимущие 2016: еще 8 млн россиян за чертой бедности

Малоимущие 2016: число людей, живущих за чертой бедности увеличилось на 8 млн человек. Сегодня в России получают меньше прожиточного минимума уже 22,7 млн человек. В прошлом году эта цифра составляла 14,4 млн человек, рост нищих составил 36,5%. И это несмотря на победные реляции официальных представителей власти, заявляющих, что кризис в нашей стране заканчивается. Сложно себе представить, как еще с их точки зрения должна выглядеть продолжающаяся рецессия.

Малоимущие 2016: показатели

В основу расчетов взята цифра, предполагающая, что взрослый работающий гражданин страны может прожить целый месяц на 10524 рубля, пенсионер на 8025, а ребенок на 9677 рублей.

Можно с уверенностью сказать, что такая статистика далека от действительности. Любой обладатель собственной квартиры платит по счету в среднем около 5 тыс. рублей. Причем вне зависимости от того, является ли он пенсионером или работающим. А если ребенок идет в школу, то в первый же месяц нового учебного года ему потребуется товаров приблизительно на 10-15 тыс. рублей в зависимости от региона. И это если не считать обаятельных поборов, не внести которых родители не смогут.

Таким образом, даже при весьма заниженном показателе прожиточного минимума страна стремительно нищает. Статистика свидетельствует, что малоимущие 2016 — это уже не отдельная группа людей, а целых 16% от общей численности населения. А в натуральном цифровом выражении, если судить по европейским показателям, целое немаленькое государство континента.

Малоимущие в российской статистике

Возникает вопрос, как же государственные статистические органы решились опубликовать такие провальные данные. На самом деле, власть считает полученные результаты едва ли не положительными. Дело в том, что для сравнения можно взять разные периоды.

Показатель выглядит провальным по сравнению с цифрами конца 2015 года. Однако если взять за основу данные на I квартал 2015 года, то число живущих за чертой бедности даже сократилось на 20 тыс. человек.

В действительности при отображаемых изменениях в показатели вызывает вопросы сама методика подсчетов. Не может быть при правильном исследовании, что от квартала к кварталу число нищих изменяется чуть ли не на треть — с 22,9 до 14,4, а затем вновь до 22,7 млн человек.

Дело в том, что на цифру могут влиять два показателя. Во-первых, показатель дохода, который в среднем на начало прошлого года составлял 25392 рубля, а к концу каким-то чудом резко увеличился до 35562 рублей. Чтобы проверить это, предлагаем найти хотя бы одного знакомого, кроме депутата или руководителя госкорпораций, которого в течение 2015 года вызвало начальство и повысило зарплату на 10 тыс. рублей.

Во-вторых, число малоимущих могло сократиться из-за изменения в лучшую сторону потребительской корзины, которая на сегодня состоит из 42 товарных позиций в соответствии с действующим законодательством.

Чтобы доказать, что такого не было, достаточно посмотреть на официальные данные. В действительности инфляция в 2015 году составила более 15%. Но это в целом. Что же касается продуктов питания и предметов первой необходимости, то их цены выросли более, чем на 20%. И это не удивительно, так как за кризисы всегда приходится расплачиваться самым бедным слоям населения.

Отдельно стоит отметить, что в показатель малоимущие 2016 не учитывает население Крыма и Севастополя. Вряд ли Росстат вывел эту территорию в нарушение закона из состава РФ. Вызывает сомнение, что государственная структура откровенно присоединилась к международным санкциям. Скорее всего, все значительно проще: показатели этой территории настолько плохи, что их постарались не учитывать, чтобы не портить общие результаты.

Малоимущие 2016: пособия

Традиционно к наиболее незащищенным слоям населения относятся, помимо пенсионеров, студенты и матери в период ухода за ребенком. На первых государство тратит в этом году 1340 рублей в месяц. Для вторых оно «расщедрилось» на целых 2909 рублей. Этот показатель выше прошлогоднего на 200 рублей.

Из всего этого можно сделать неутешительный вывод: в России до сих пор нет сколько-нибудь эффективной системы поддержки граждан. И это говорит в первую очередь о неэффективности государственного управления.

Те же пособия могут запросто получать люди, которым такая незначительная подачка вряд ли делает погоду. С другой стороны, если прожиточный минимум переваливает за 10 тысяч, а мать с ребенком на двоих получает менее 3 тыс. рублей, то спрашивается, где она должна взять остальное?..

1 ОТЗЫВ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: