Свободная экономическая платформа

    0
    6909
    Свободная экономическая платформа

    Уважаемые читатели,

    Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством. Наступление 2016 года — хороший повод не только для подведения итогов, но и для того, чтобы строить планы на будущее. Мы воспользуемся этой возможностью и моментом для того, чтобы вместо критики прошлого сформулировать точно и определенно: что нужно сделать, чтобы жить лучше. Перед Вами — свободная экономическая платформа.

    У нас для Вас две новости: одна плохая, а другая хорошая. Плохая заключается в том, что Российская Федерация в этом году, если не произойдет какого-нибудь чуда, все-таки обанкротится. А хорошая — что в итоге даже из этой ситуации выход есть. И заключается он в либерализации экономики и смягчении кредитно-денежной политики.

    Вот всего лишь три пункта, которые надо выполнить

    1. Снижение государственных расходов
    2. Снижение процентных ставок
    3. Снижение налогов.

    Решение этих задач обязательно в конечном счете выведет экономику страны из кризиса.

    В России между народом и властью в течение последних десятилетий был заключен негласный и неписанный договор: те, кто находится во главе страны, делают все, что хотят. При этом они в некоторой степени делятся доходом, получаемым от продажи сырья.

    Этот договор нарушен. Уже в этом году фактически власть окажется банкротом и не сможет выполнять свои обязательства. А спасти страну от катастрофы можно только выполнив названные три шага.

    Снижение государственных расходов

    Надо признать, что государство больше не сможет, скорее всего, никогда — в полном объеме выполнять взятые на себя социальные обязательства. Поэтому для спасения национальной экономики придется сокращать расходы.

    В первую очередь это нужно сделать за счет непроизводственной сферы. Тех, кто в последние годы служил государству и получал неплохое вознаграждение за это. То есть за счет армии, военно-промышленного комплекса, внутренних войск, чиновников и так далее. Статистика говорит о том, что на каждого пахаря приходится едва ли не три-четыре нахлебника. В таком виде экономика работать больше, при дешевой нефти, не будет.

    России необходимо незамедлительно прекратить боевые действия в других странах и вернуть армию в рамки государственной границы, признаваемой ООН.

    То, что лишению доходов подлежат так называемые эффективные менеджеры, которые каждый раз пытались угадать будущую цену сырья и довели страну до сегодняшнего момента, надеемся, понятно без дополнительного обсуждается.

    В нашей «новой жизни» самое справедливое — это сделать так, чтобы деньги от государства получали только те, в них действительно нуждается: пенсионеры и инвалиды.

    По возможности надо сохранить расходы на медицину, науку и образование, потому что без них у нас нет будущее. Остальное придется сокращать.

    Итак, едва ли не главный шаг — это сокращение государственных расходов. Выполнение этого пункта даст возможность стране пойти по пути либерализации экономики. А для этого потребуется всего две вещи.

    Снижение налогов

    Сокращение расходов открывает возможности для снижения налогов. Причем это касается всех без исключения их форм, а в особенности «скрытых» и непрямых налогов. В стране должен уменьшиться не только налог на добавленную стоимость, но и также акциз на бензин, равно, как и на все остальное.

    Вмешательство государства в дела бизнеса должно снизиться до абсолютного минимума. Чтобы предприятия не содержали армии чиновников и всех остальных проверяющих. Для бизнеса — это тоже налоги, которые тормозят развитие.

    Единственный путь улучшить жизнь россиян как можно быстрее со стороны власти — сократить социальные и прочие накладные для бизнеса расходы на фонд заработной платы. Которые в итоге перекладываются на граждан. Только так можно повысить белую зарплату сотрудников, которые, в свою очередь, становятся покупателями продукции, обеспечивая предприятиям ее сбыт.

    Снижение процентных ставок

    Необходимы изменения и в финансовой сфере. Прежде всего, банком страны должны управлять профессионалы, которые понимают, как в действительности работает рыночная экономика. Первый шаг во время кризиса — снижение процентных ставок по займам ЦБ РФ банковскому сектору.

    К сожалению, мы уже не можем себе позволить «изобретать велосипед». Именно таким образом поступает каждый раз в худшие времена Федеральная резервная система США. Ее процентная ставка несколько лет равнялась фактическому нулю и была изменена только в декабре прошлого года. Так же делает Банк Англии. И Европейский центральный банк. И все банки, которые вошли в зону евро до того, как кредитно-денежная система объединилась. Это реальный работающий и доказавший свою эффективность путь выхода из кризиса.

    Более того, обратный вариант с выбором удержания курса национальной валюты путем подъема ставок в декабре 2014 года — уже персонально для нашей страны доказал свою безграмотность и ущербность.

    Либерализация экономики. Экономическая платформа

    Новая власть должна честно признать перед народом: мы не можем вас прокормить, но мы не будем мешать вам работать.

    Государственный сектор экономики необходимо вообще свести к нулю. Это не дело государства — заниматься хозяйственной деятельностью. Причем вопрос касается в том числе и государственных закупок, подрядов и прочего, и «национальных проектов», которые в итоге приводят исключительно к потере денег и коррупционной составляющей.

    Роль государства может сводиться исключительно к поддержке обездоленных, но не тех, кто не хочет работать, и созданию эффективной системе соблюдения принятого закона, делающего всех равными в стартовых условиях и защищенными от нарушения принятых обществом правил.

    И наша, и мировая история безусловно показывает, что экономика шла на подъем не тогда, когда ею управляли сверху, а тогда, когда ей позволяли развиваться, не навязывая решения сверху.

    А мирная инициатива России, ее прекращение показательных войн, служащих исключительно для отвлечения народа от экономической ситуации, в самое ближайшее время даст нам возможность привлечь инвестиции на мировом рынке.

    Что нужно для реализации этого плана? Это нужно спросить у новых политиков. А экономисты, если они истинные профессионалы, в этом плане советов не дают. Их задача — предложить правильный путь. Или объяснить последствия, если путь почему-то выбран неправильный.

    Мы верим, что настоящий, реальный выбор — все равно поздно или рано будет за Вами. И наша либеральная экономическая платформа — как раз то, что требуется.

    Удачного Нового года 2016 года, счастья, хороших новостей и свободной экономики!

    Алексей Суховерхов
    Главный редактор
    ИА «Все инвестиции»

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: