Курс юаня снизился на 0,5%

    Причины и последствия девальвации национальной валюты Китая

    0
    2828
    Курс юаня снизился на 0,5%

    Юань упал до четырехлетнего минимума после заявления Народного банка Китая о том, что курс национальной валюты должен отражать не только торговлю с США. Снижение составило 137 базисных пункта. Котировки достигли уровней, сопоставимых с июлем 2011 года.

    На сегодняшний день цена юаня 6,4495 за доллар по сравнению с 6,42 неделей ранее. Таким образом, произошла девальвация всего 0,5%.

    Напомним, что совсем недавно Международный валютный фонд включил китайский юань в число резервных мировых валют. Однако такой шаг МВФ можно считать только заделом на будущее, так как национальная валюта Китая до сих пор не является свободно конвертируемой.

    Самая серьезная девальвация юаня произошла в августе 2015 года. Тогда котировки снизились в общей сложности на 4,5%. При этом за шагами, предпринимаемыми Народным банком Китая прослеживается тенденция — попытка вытащить страну из надвигающегося кризиса за счет соседей, то есть создавая конкурентные преимущества экспортером.

    По большому счету на другое коммунистическое правление страны и не способно. А так называемое китайское чудо основывается только на одном «достоинстве» экономики Поднебесной: рекордно дешевой рабочей силе.

    Последствия снижения юаня

    Понятно, что Народный банк Китая в своих расчетах Россию попросту не учитывает. Основной торговый партнер этой страны — Соединенные Штаты Америки. Власти Китая заранее готовятся к пересмотру процентной ставки Федеральной резервной системы, к чему и готовят свой валютный рынок.

    Тем не менее, последствия девальвации юаня в той или иной степени коснутся и нашу страну, также, как и весь мир. Прежде всего, очевидно, что Китай стремится любыми средствами поддержать продажи своей продукции на внешних рынках. Сегодняшние 0,5% и августовские 4,5% должны быть вычтены из того падения рубля, которое, якобы, должно способствовать импортозамещению.

    Аналогичная ситуация, но в значительно больших масштабах произошла со многими из наших соседей. С тех пор, как рубль обвалился в два раза начиная с прошлого года, девальвацию следом пережили сразу несколько валют. Что привело, с одной стороны, к обеднению местных жителей вслед за россиянами, а с другой стороны, свело на нет эффект от снижения стоимости рубля.

    Второй момент относительно валюты Китая непосредственно касается планов России по выпуску облигаций, номинированных в юанях. Владельцы таких ценных бумаг в результате девальвации должны получить немедленныПоследствия снижения юаняй убыток в полном объеме — минус половину процента от вложенной суммы.

    Конечно, облигации в юанях вряд ли рассчитаны на россиян и тем более, на китайцев. Скорее всего, они могут быть интересны тем, кто «бизнесменам» и чиновникам, которые опасаются санкций развитых стран и проявляют интерес к менее контролируемой Азии.

    Падение цены активов на полпроцента — конечно, не убыток, если сравнивать с возможными потерями от заморозки и тем более, арестаПоследствия снижения юаня активов. Тем не менее, и его стоит иметь ввиду, потому что сегодняшнее снижение цены юаня — еще раз подтверждает сложившуюся тенденцию действий руководства красного Китая.

    Впрочем, насколько для России существенно, что курс юаня снизился на целых 0,5%? У нас такое — почти каждый день происходит.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: