Суд определяет котировки: курс 42 рубля за доллар

Котировки только для избранных

4
7296
Суд определяет котировки: курс 42 рубля за доллар
[sam_pro id="0_2" codes="true"]

Доллар в один момент подешевел до 42 рублей. Правда, произошло это вовсе не на бирже и не на межбанковском рынке, а в Московском арбитражном суде. И хотя прецедент формально создан, пока резкое укрепление национальной валюты произошло только в интересах всего одной компании: бедного оператора сотовой связи «Вымпелком». Теперь она сможет платить за аренду офиса дешевле, потому что для нее не рынок, а суд определяет котировки.

Первоначальный спор касался договора, заключенного между «Вымпелкомом» и собственником здания «Тизприбором», за которым стоит швейцарская фирма Eastern Property Holdings Limited (EPH).

[sam_pro id=»0_8″ codes=»true»]«Вымпелком» решил, что после обвальной девальвации рубля в декабре 2014 года ему приходится переплачивать за занимаемое помещение. И компания подала иск на арендодателя.

Как суд определяет котировки

Арбитражный суд поддержал истца и признал, что изменение валютной политики Банком России является существенным обстоятельством. Фактически отмена валютного коридора и переход к плавающему курсу рубля были признаны достаточным основанием для пересмотра подписанного контракта.

В аналогичной ситуации тем, кто брал ипотечные займы в иностранной валюте российские суды неоднократно отказывали в удовлетворении исков. Однако понятно, кто такие перед российской судебной системой рядовые граждане, а кто — сотовые операторы.

Однако в настоящее время принятое решение по делу «Вымпелкома» и «Тизприбора» вызвало широкую дискуссию среди профессиональных юристов. Некоторые из них утверждают, что иск удовлетворен правильно. Другие — что нет, и в дальнейшем решение будет отменено.

Не только суд определяет котировки, но и президент?

Отдельные юристы, помимо Закона, ссылаются также, если верить публикации на эту тему в «Независимой газете», апеллируют даже к высказанному мнению президента во время горячих линий. Однако это уже совсем — особенность отечественной юридической системы.

[sam_pro id=»0_9″ codes=»true»]Вопросы также возникают к законности заключения сделки в валюте или в привязке к ней размера предстоящих платежей.

С юристами поспорить сложно. Однако приходится отметить, что нет, наверное, на свете большей глупости, чем когда суд определяет котировки вместо биржи. Хотя, нет, на самом деле, есть: курс, назначаемый действующей властью.

[sam_pro id="0_3" codes="true"]

4 ОТЗЫВЫ

  1. Интересно, а и вправду, теперь, раз прецедент создан, то такое решение могут принимать и другие арбитражные суды? По всем контрактам, заключенным с привязкой к валюте? В том числе к валютной ипотеке?

  2. Не совсем так, Сергей. У нас все-таки не прецедентное право. Так что суды вполне могут принимать решения — кто во что горазд. Или по другим каким мотивам )))

    Кстати, скорее всего, суд высшей инстанции отменит это решение. Уж очень оно не соответствует ни закону, ни реальности…