Купи себе рейтинг

0
1535
В России создается свое собственное национальное рейтинговое агентство

В России создается свое собственное национальное рейтинговое агентствоВ России создается свое собственное рейтинговое агентство. Такое решение принято в связи с тем, что стране большинство мировых рейтинговых агентств. На сегодняшний день ситуация складывается такая: S&P — BB+, прогноз негативный, агентство Moody’s — Ba1, негативный, Finch — BBB-, негативный.

Присвоенные кредитные рейтинги, разумеется, отражают объективную экономическую реальность. Конечно, можно предположить, что в плачевном состоянии виноваты международные санкции. Однако это только на первый взгляд.

В действительности кредитные рейтинги лишь относительно подвержены некоторой доле влияния политиков. Только в той степени, в которой непродуманные действия власти становятся одним из факторов серьезного экономического риска.

Однако помимо непредсказуемой и, скажем прямо, агрессивной политики, существует еще целый ряд критериев, которые влияют на выставление оценок рейтинговыми агентствами.

Объективность международных рейтингов

Не стоит забывать, что рейтинги мировых агентств — в первую очередь кредитные. А значит, служат для того, чтобы инвесторы могли оценивать своих потенциальных заемщиков. Именно поэтому, в простом объяснении, в них отражены три составляющих: во-первых, сколько «клиент» уже должен, во-вторых, сколько он зарабатывает, чем собирается возвращать. А в-третьих, насколько надежны источники доходов, что может ему помешать выполнить свои обязательства.

Резервы

В России на сегодняшний день складывается следующая ситуация. По состоянию на 1 января 2015 года общая задолженность российских дебиторов, включая правительство, ЦБ РФ и частный сектор, составляет 599 млрд долларов. Попутно отметим, что эта сумма неуклонно сокращается, так как кредитовать экономику далее в надвигающийся кризис никто не хочет.

Резервы ЦБ РФ плюс правительства плюс Фонд национального благосостояния оцениваются в 385 млрд долларов. Они также сокращаются, по мере расчетов по прежним заимствованиям. Тем не менее, очевидно, что если бы рассчитаться полностью пришлось бы прямо сейчас или в самом ближайшем будущем, на всех кредиторов денег не хватит. А значит, оценке подлежат будущие доходы.

Доходы

Переходим ко второму пункту: откуда возьмутся деньги. Определенную надежду на текущую стабильность внушают данные торгового баланса. В завершенном 2014 году экспорт составил 497.8 млрд долларов, импорт — 189,7 млрд долларов, сальдо положительное: 189,7 млрд долларов. Одним из стимулирующих факторов на какой-то момент стала девальвация рубля, что сделало выгодным экспорт за счет импорта и внутреннего потребления.

Положительное сальдо торгового баланса — хороший признак. Как говорится, если не есть и не пить, а только работать, то с долгами, которые наделали неэффективные полугосударственные корпорации вполне можно рассчитаться.

Но это при оговорке, если не есть и не пить. А на самом деле, Россия до сих пор не очень воздерживается от непомерных расходов, несмотря на кризис и долги. Доходы бюджета за все тот же 2014 год нарастающим итогом составили 14,496 триллиона рублей, расходы — 14,824 триллиона. Дефицит за прошедший год — 327,963 млрд рублей.

С чем это связано. Прежде всего, стоит отметить, что рост промышленного производства, и ВВП следом, прекратился задолго до известных событий, до начала нового этапа агрессивной политики России на мировой арене, до аннексии Крыма и развязывания войны на юго-востоке Украины. И даже раньше, чем начали снижаться котировки нефти и газа.

Произошло это в 2013 году. Тренд сменился, и неэффективная российская экономика начала «сползать» или даже «сваливаться» в свой собственный кризис. Более подробно об этом можно прочитать в нашей статье «Падение экономики России, кризис 2015».

Известно, что в конце прошлого года в стране произошла девальвация национальной валюты. Таким образом, сравнение ВВП с прежними показателями без валютной поправки становится необъективным, и прямо скажем, довольно безграмотным. Это понятно на таком простом примере, что заработанные 100 рублей сегодня и год назад — очевидно, разные вещи. Тем более это важно, если мы говорим о кредитоспособности на международном рынке: там уж точно рубли никому не нужны.

Итак, если мы переводим внутренние доходы в твердое измерение, то есть в доллары, евро, да хоть в золото, если кому-то это нравится больше, и сравниваем, сколько в деньгах Россия произвела и заработала год назад и сейчас, то мы оказываемся поставленными перед фактом: экономика страны рушится. А о каком-либо росте, способном покрыть выплаты по кредитам в будущем, говорить вообще не приходится.

Перспективы

Подходим к третьему показателю рейтингов. К перспективам развития ситуации. К надежности источников доходов, которые могут быть направлены на погашение долгов.

Российские доходы более, чем на 45% состоят от поступления денег за проданные ресурсы, нефть и газ. Цена нефти в тот момент, когда делались основные заимствования в безвозвратно ушедшем прошлом, составляла более 100 долларов за баррель. Сегодня мы говорим о том, что котировки «черного золота» меняются вокруг цифры в 60 или даже 50 долларов за баррель.

Страна всеми силами пытается добывать больше, но понятно, что возможности в этом плане не безграничны. Более того, как раз на этом этапе вмешивается внешний, санкционный фактор: для отрасли нужны новые инвестиции и технологии. А их нет и в ближайшее время не предвидится.

В итоге получается, что доходы страны уже сейчас на внешнем рынке в валютном выражении существенно сократились. Если судить по котировкам сырья, то почти в два раза. И перспектив для изменения ситуации в ближайшем будущем нет никаких.

Итак, посмотрим на факторы риска кредиторов объективно. Невооруженным глазом видно, что вложение денег в Россию стало менее привлекательным, чем год или два назад. Да, страна до сих пор справляется с долговой нагрузкой. А иначе бы все три рейтинга были бы в категории D — «дефолт». Но об этом никто не говорит. Но все, что сделали международные агентства — это просто оценили ситуацию.

Своим путем в никуда

Справедливый рейтинг российскую власть не устроил. Поэтому она решила создать свой. Новая компания будет носить громкое название Национальное рейтинговое агентство. Схожесть с уже существующими рейтингующими отечественными фирмами никого не смущает.

Создается предприятие в форме акционерного общества. Желающие могут приобрести себе кусочек национального рейтинга прямо сейчас: эмиссию предполагается провести до конца 2015 года, а предварительная запись желающих начнется в августе.

В качестве потенциальных покупателей рассматриваются банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты. Каждый из них может приобрести до 5% от уставного капитала. Всего планируется собрать 3 млрд рублей. А возглавит новое юридическое лицо, по предварительным данным, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Вопрос только в том, кто из инвесторов будет доверять оценкам новой, явно ангажированной структуры, у которой, судя по всему, нет ни малейшего шанса быть объективной в присвоении рейтингов.

Такое заявление можно сделать смело, с учетом того, что любое, абсолютно любое независимое агентство, исходя из ситуации, присвоило бы точно такой же «мусорный» рейтинг, как и мировые признанные лидеры в этой сфере. Во-первых, из-за объективных данных. А во-вторых, так как для рейтингового агентства самое главное — репутация.

Ситуация со своим собственным рейтинговым агентством невольно напоминает учреждение всевозможных общественных организаций в России, в том числе например казаков. На определенном этапе, возможно, зачастую просто за деньги, они начинают присваивать своим спонсорам всевозможные медали. А те, в свою очередь, носить их на груди. Вроде бы, почетно. Однако всем же понятно, что выданы они явно не за заслуги перед Отечеством. Получается красиво, но смешно.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: