Кризис фондового рынка в России: фальстарт

Стоит ли ожидать изменения тренда после встречи G20

0
3293
Кризис фондового рынка в России: фальстарт

После завершения встречи Большой двадцатки российский рынок выстрелил вверх. Фондовые индексы поднялись на пять с лишним процентов. В средствах массовой информации, и даже в материалах уважаемых международных информационных агентств замелькали сообщения о небывалом росте, а то и о смене тренда. Кризис фондового рынка заканчивается?

Между тем в действительности залп окажется — как минимум холостым. Таким, как обычно используется в забеге легкоатлетов, причем накачанных допингом пустых ожиданий. Уже в самое ближайшее время ралли остановится, не успев начаться. А завтрашний день представляется для акций российских предприятий — таким же печальным, как и вчерашний.

Кризис фондового рынка и G-20

Большинство аналитиков, особенно, подчеркнем это, заинтересованных аналитиков, увидели в общении Путина с мировыми лидерами некоторые признаки потепления отношений. Действительно, и россияне, и европейцы оказались в одинаковой степени жертвами террористических атак. Европа, возможно, даже оценит, если «национальный лидер» решится на проведение наземной операции в Сирии. В особенности потому что бомбить с воздуха готовы все, а отдавать жизни своих граждан — желающих не находится.

Тем не менее, надо понимать, что несмотря на продолжающиеся переговоры, на сегодняшний день Россия в глазах европейцев так или иначе продолжает основаться где-то в середине между лихорадкой Эбола и террористами известного всем запрещенного государства. При этом украинский вопрос до сих пор не решен: контроль над границей не восстановлен, как того требуют Минские договоренности. Крымская авантюра остается незавершенной. И нет никаких шансов, что мировое сообщество признает действия России на полуострове законными и обоснованными.

Таким образом, было бы наивно полагать, что санкции с России будут сняты в обозримом будущем, и на этом кризис фондового рынка завершится.

Кризис фондового рынка: самое начало

А если бы все-таки чудо произошло? Представим себе, что было бы, если в один момент политическая составляющая вдруг изменилась и соответствующий риск инвесторов вдруг испарился. Вернется ли тогда российский фондовый рынок — к росту?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, придется вернуться назад, в совсем недавнюю историю, которая происходила, как сегодня кажется. в другой стране. Итак, заканчивается 2013 год. Еще не открывалась Олимпиада. В Украине правит Виктор Янукович. Россия ни с кем и нигде не воюет.

Тем не менее, ситуация в экономике начинает ухудшатся. И затрагивает это — в первую очередь фондовый рынок, который начинает пробуксовывать. Уже в этот период инвестиционные компании одна за другой заявляют о падении прибыли. ИФК «Метрополь» сокращает персонал на 20%. Крупнейший брокер и управляющий «Ренессанс Капитал» закрывает очередной год с убытком. Доход БКС почти весь уходит на покрытие расходов. И все до одного брокеры, за редким исключением, скорее подтверждающим правило, заявляют о существенном снижении клиентского оборота, начиная с третьего квартала. У многих спад составляет — более, чем в два раза.

Так что же произошло с фондовом рынком в 2013 году? Волей или неволей возникает мысль о том, что в стране действует неэффективная экономическая система. Пресловутая вертикаль власти, централизация, высокий уровень монополизации в основных отраслях — все это приводит к низким результатам. О структурных изменениях, о реформе — никто не задумывается.

До тех пор, пока цены на энергоносители росли, плохое управление страной покрывалось растущими доходами от продажи сырья за рубеж. Но уже во второй половине 2013 года возможности существующей модели развития оказались исчерпанным.

В итоге можно с уверенностью сказать, что вовсе не санкции обвалили российский рынок акций. Кризис фондового рынка назревал и без постороннего вмешательства. Он ожидался сам собой.

Кризис фондового рынка и нефть

Если в 2013 году зафиксировано снижение объемов инвестиций и застой, то в 2014 году рынок российских ценных бумаг развернулся и начал свое падение. Произошло это — потому что основной продукцией экономики, в которой никакие реформы не проводились, было и остается сырье.

К моменту падения цен на нефть ситуация с российскими предприятиями сложилась следующая. Корпоративный долг превысил астрономическую по масштабам страны сумму в 728,9 млрд долларов на начало 2014 года.

Таким образом, неэффективное управление избранным кругом приближенных к Кремлю лиц привело к тому, что прибыль компаний должна была передаваться кредиторам в течение многих и многих лет. Причем с учетом стоимости добываемого сырья исходя из самых высоких котировок безвозвратно ушедших прошлых лет.

Определенную иллюзию не такого большого обвала ВВП страны и результатов деятельности компаний создала девальвация национальной валюты. Ни для кого не секрет, что по итогам 2014 года большинство экспортеров, а также организаций финансового сектора платили налог на прибыль — за переоценку валютных позиций, а не по результатам добычи сырья или, например, продажи банковских услуг.

Санкции и кризис фондового рынка

Повлияли ли на фондовый рынок санкции? Начнем с того, что первая волна предпринятых западными странами ограничительных мер носила строго точечный характер. Первыми «жертвами» стали частные лица — в основном одиозные фигуры в российской экономической истории, так или иначе связанные с президентом страны и заработавшие миллиарды именно в период его правления.

От того, что несколько даже самых состоятельных россиян лишились возможности распоряжаться своими активами за рубежом, российскому фондовому рынку было не горячо и не холодно.

Значительно большее влияние на ситуацию оказала общая непредсказуемость российской внешней политики, одиозные заявления журналистов, общая совершенно нездоровая истерия в обществе.

Лишь во второй половине 2014 года развитые страны применили ограничительные меры к основным секторам российской экономики. Фактически, их действия привели к невозможности заимствовать дополнительные средства на развитых рынках.

Но на эту ситуацию вполне можно посмотреть и с другой стороны. Станет ли банкир кредитовать своего клиента в прежнем объеме, если его доходы упали вдвое? Или наоборот, постарается всеми правдами и неправдами получить хотя бы часть ссуженных денег обратно, и как можно раньше?

Именно такая ситуация сложилась с российской экономикой. Доходы крупнейших компаний в валюте, в которой и ведутся расчеты с иностранными кредиторами, упали вдвое вслед за нефтью и газом. Не удивительно, что объем предоставляемых займов начал стремительно сокращаться.

С огромной степенью уверенности можно сказать, что даже если бы и не было никаких санкций, инвесторы все равно сделали бы то же самое: любой ценой начали бы сокращать свой интерес в российской экономике.

Участники российского фондового рынка

В действительности, ситуация в финансовом секторе сегодня — уже не печальная, а скорее, почти необратимая. Большинство профессиональных участников фондового рынка судорожно осваивают соседние сегменты, чтобы не остаться вообще без дела.

Одна за другой российские брокерские компании начинают предлагать своим клиентам выход на западные рынки. В том числе одним из новых предложений становится фондовый рынок США, а также участие в IPO — от Европы до Китая, и так далее.

Другие берутся распространять страховые продукты. Мы не будем называть инвестиционные компании, которые сегодня продают полисы вместо акций — потому что понимаем, что делают они это не от хорошей жизни. Тем более, что таких фирм сейчас — очень и очень много.

Что же касается фондового рынка, то в России он разделен на две составляющие: валютную и рублевую. Так сложилось еще во времена, когда две площадки РТС и ММВБ не слились в единую Московскую биржу. Однако вне зависимости от рынка вся эта система существовала, основываясь на единой вере: отечественные ценные бумаги недооценены, придет импортный инвестор, и они обязательно взлетят в цене.

Какое-то время котировки более или менее удерживались. Как раз из-за валютной составляющей: рубль падал, а все, что оценено в долларах, конечно, не дотягивало до вложений в твердую валюту, но все-таки не обесценивалось так быстро.

Отечественным инвесторам, которые чаще всего, не обременены финансовой грамотностью, понадобилось полгода- год для того, чтобы понять, что акции, недвижимость и все такое — лучше чем рубль. Но хуже, чем просто доллар или евро.

Реального роста котировок — не было и быть не могло. Потому что сегодня на приход денег рассчитывать не приходится. Более того, серьезные и успешные инвестиционные фонды ушли из России — в тот самый момент, когда внешняя политика Путина перестала быть понятной и предсказуемой.

А кто же остался? Сегодня можно выделить три категории участников. Во-первых, это российские спекулянты, готовые торговать чем угодно, хоть акциями, хоть валютами на рынке форекс. Как правило, большинство из них весьма посредственно разбирается в экономике. А технический анализ — далеко не всегда показывает изменившуюся глобальную картину. Да и не нужна она им, по большому счету, так как решения принимаются на уровне красного или черного полей рулетки.

Во-вторых, чиновники и менеджмент госкорпораций, которым уйти из российского рынка — некуда. Те из них, кто хотя бы что-то понимает не только в откатах и дележе, но и в инвестициях, в последние полгода-год активно переводили свои деньги за рубеж через параллельные разнонаправленные сделки. Как раз за них сейчас и «отдувается» Дойче Банк перед западными регуляторами.

Кризис фондового рынка
Один из «успешных» западных фондов на российском рынке в кризис

В-третьих, если называть вещи своими, инвестиционные «лузеры», вложившие деньги, часто клиентские, в российский рынок в лучшие времена. А сейчас их фондовые портфели превратились, можно сказать, в тонкие инвестиционные папочки с зафиксированным убытком в 20, 30, 40 и даже 50%. И это как раз тот уровень, когда многие поверившие им клиенты считают, что терять уже нечего, и можно подождать, а вдруг что-то изменится.

Кризис фондового рынка: кто дает фальстарт

Именно последняя категория оставшихся инвесторов, плюс профессиональные участники — брокеры и управляющие, и делают сегодня громкие заявления о якобы приближающейся оттепели в отношениях России и Запада. О том, что фондовый рынок страны ждет неминуемый и бурный рост.

Жаль, что «профессионалы», потерявшие деньги и клиентов, опускаются до откровенного обмана. Для того чтобы рынок российских ценных бумаг начал расти, нужны вовсе не такие покупатели акций, которые остались на рынке сейчас. Должны прийти самые крупные участники, которыми по праву считаются американские фонды. А для них нужна даже не политика или температура отношений востока и запада. Им требуются реальные показатели, результаты.

Что представляет собой российский фондовый рынок сегодня? По крайней мере, та его часть, которая торгуется на Московской бирже. Это несколько действительно крупных нефтяных компаний. Один нефтегазовый концерн. Один ретейлер. И пара предприятий связи. Достаточно посмотреть своими глазами на российские голубые фишки. Это все, что есть. Остальное для нормальных инвестиционных объемов — фактически не ликвидно.

Среди всех этих предприятий нет ни одного, которое чувствовало бы себя более или менее уверенно во время кризиса. У них у всех большие долги и проблемы с прибылью.

В довершение ко всему, из этого списка каждая вторая компания находится под санкциями. А если копнуть еще глубже, что почти за каждым из этих предприятий — весьма сомнительная история приватизации и дальнейшего передела.

Добавляем к этому падение цены цен на основные ресурсы почти вдвое. Сворачивание программ кредитования за рубежом, а в России ставка в ближайшее время вряд ли опустится ниже 12%. Сохраняющееся бремя старых долгов. Сомнительное руководство, повышающее себе зарплаты несмотря на кризис.

А еще — не стоит забывать, что Россия уже в следующем году имеет все шансы вылететь из G-20, причем вовсе не из-за политики, а просто по экономическим показателям, которые стремительно падают.

И теперь совсем уже риторический вопрос: а американские фонды придут? Вы действительно думаете, что российские акции в обозримом будущем начнут расти?..

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: