Кредитный рейтинг Украины повышен до B-

Какие именно деньги не хотят возвращать России

0
2892
Кредитный рейтинг Украины повышен до B-

Кредитный рейтинг Украины повышен до B-Экономика Украины возрождается, или по крайней мере, делает первые шаги к своему восстановлению. Катастрофы, которую пророчили многие недоброжелатели, не произошло. Кредитный рейтинг S&P повышен со значения S/(D), свидетельствующего о частичном дефолте, до B-/B.

Основой для принятия такого решения агентством послужили результаты переговоров о 15 млрд долларов долга перед кредиторами. Частично эта сумма была списано, частично — реструкторизирована.

Несговорчивые кредиторы

Единственной стороной, с которой не удалось договориться до сих пор остается Россия. Наша страна не согласилась на изменении сроков возврата суммы в 3 млрд долларов.

Для того, чтобы понять, почему мировое финансовое сообщество проигнорировало российские неудовлетворенные претензии, необходимо разобраться, о каких именно деньгах идет речь. Именно такую сумму в 3 млрд долларов США Россия предоставила для стабилизации ситуации… президенту Януковичу в конце 2013 года.

Тогда в декабре об этом бывший премьер Украины Николай Азаров сказал следующее:

Сегодня наш Национальный банк получил на свой счет первый транш. Это для нас стабилизирующий фактор. Благодаря достигнутым договоренностям наши рейтинги поднялись.

Спустя всего два месяца режим Януковича окончательно рухнул. А обвиненный в коррупции бывший президент пустился в бега.

Именно о выкупленных в тот период суверенных облигациях, скорее всего, и идет речь, потому что сумма полностью совпадает: ровно 3 млрд долларов. Однако сегодня российская сторона об этой составляющей вопроса предпочитает умалчивать.

Таким образом, в действительности речь может идти не столько о невыплаченном долге, сколько о порочной и бесконтрольной практике, когда одним режим для удержания власти не задумываясь берет кредиты, а другой — точно также бездумно предоставляет их, исходя из неких своих геополитических амбиций.

Кредитный рейтинг Украины: последствия повышения

Снятие клейма частичного дефолта вновь открывает Украине дверь на мировой рынок капиталов. Это значит, что украинские банки и другие предприятия вновь смогут пополнять свои активы за счет внешних кредиторов.

В действительности это решение рейтингового агентства является положительным и для России. Долговые ценные бумаги, оказавшихся на счету Минфина, после того, как кредитный рейтинг Украины был повышен, приобретают некоторую стоимость, которая в итоге окажется большей, чем просто неоплаченные долги.

В дальнейшем облигации на сумму 3 млрд долларов могут быть проданы за некую меньшую стоимость на рынке. И они будут в итоге реструктуризированы и оплачены в дальнейшем, как и весь остальной долг.

С другой стороны, понятна и логика, почему российская сторона не хочет признавать очевидного и не присоединяется к реструктуризации. В соответствии со сложившейся практикой бухгалтерского учета, в том числе и по отношению к государственным резервам, неоплаченный долг до сих пор учитывается по номиналу. Соглашение о реструктуризации означало бы немедленное списание части стоимости ценных бумаг, а значит, к прямому уменьшению резервов.

О том, что такое в действительности суверенный дефолт и о его реальных и мнимых последствиях можно также прочитать в нашей статье «Государственный дефолт«, опубликованной два месяца назад.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: