Коррекция нефти закончилась

Обзор финансовой ситуации на рынках

0
1533
Коррекция нефти закончилась

Котировки нефти завершили коррекцию к 30 долларам за баррель во вторник и устремились в среду вниз. На данный момент цена марки Brent составляет 28,6 долларов за баррель. Таким образом, общий тренд, сложившийся в результате снятия санкций с Ирана, продолжился. Рубль возобновил свободное падение к основным мировым валютам. Цена доллара США выросла до 80, евро до 87,6125 рублей. Коррекция нефти закончилась

На этом этапе мнения экспертов разошлись. Отдельные аналитики высказывают предположение, что российская власть пойдет по пути продолжения попыток сбалансировать бюджет. Для того, чтобы сделать это при цене барреля нефти около 25 долларов, котировки национальной валюты должны опуститься значительно ниже 100 рублей за доллар США.

Своего рода рекордный прогноз предложил американский инвестиционный банк Bank of America Merrill Lynch, который рассчитал, что российский бюджет окажется бездефицитным при котировках 210 рублей за доллар. А дефицит в первоначально заявленные 3% можно достичь при падении национальной валюты до 140 рублей за доллар.

С другой стороны, в отличие от теоретиков-экспертов практикующие валютные дилеры ждут интервенции Центрального Банка. Предполагается, что она может начаться где-то на уровне 90 рублей за доллар. По крайней мере, к такому выводу приходит информационное агентство Bloomberg, которое провело опрос среди участников торгов.

Коррекция нефти и Банк России

Но хватит ли Банку России денег на поддержание курса национальной валюты? Российские СМИ сделали для себя открытие трехмесячной давности, открыв сайт Казначейства США и найдя там сведения о государственных вложениях в американские государственные ценные бумаги. Согласно официальным сведениям, в течение 2015 года Россия сокращала свою позицию. В ноябре 2014 года ей принадлежало облигаций на 108 млрд долларов, а спустя год — только 88 млрд долларов.

На самом деле, секрет прост: власти страны не просто перевели деньги в другие активы. Они их истратили. Это и есть — свидетельство о сокращении резервных фондов. На сегодняшний день, по разным прогнозам, авуаров России хватит на срок от всего нескольких месяцев до полутора лет максимум.

Опустить курс национальной валюты и покрыть дефицит бюджета за счет курсовой разницы — неплохой вариант для ЦБ и Минфина переложить кризис на плечи наших соотечественников. Однако на практике такой сценарий, скажем так, представляется не вполне выполнимым.

Одновременно с сокращением доходов из-за падения цен на сырье на мировых рынках, падают и финансовые возможности россиян. Это неминуемо приведет к снижению импорта чего бы то ни было — от станков и оборудования до продуктов питания. А для «разгона» курса до обозначенных аналитиками показателей требуется не только сокращение предложения долларов и евро на рынке, но и наличие спроса на них.

В России нет прозрачных данных, как в США, о закупках товаропроизводителей. Однако о сокращении покупательной способности и желании приобретать что-либо можно судить по информации о продажах и посещениях торговых центров. Всего за год этот показатель упал на рекордные 20% по сравнению с 2014 годом. И даже за предновогоднюю неделю посещаемость магазинов сократилась на 1,5%, что совершенно не соответствует нашим традициям.

В сложившейся ситуации стоит задуматься уже о совсем другом сценарии: о переходе кризиса в хроническую великую депрессию. Причем основными ее признаками станут уже не высокая, а наоборот, низкая инфляция из-за отсутствия покупателей, полный застой, остановка развития и даже обвал в экономике и падение спроса на все, даже на валюту. А коррекция нефти — все равно не выведет страну из кризиса.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: