Создать акаунт
Главная » Новости » Конец кризиса: обещания чиновников и вера умалишенных
Новости

Конец кризиса: обещания чиновников и вера умалишенных

Конец кризиса: обещания чиновников и вера умалишенных

Фонд общественного мнения провел очередной опрос россиян о кризисе. Отчет подтверждает пессимистические настроения граждан. И в то же время, он показывает, что в нашей стране до сих пор многие люди остаются слепыми. В целом, даже несмотря на то, что все отечественные социологические службы вынуждены выслуживается перед заказчиком, результаты свидетельствуют: конец кризиса не ожидается.

Россияне узнали про кризис


Россияне кризис все-таки увидели. Цифры говорят сами за себя. На данный момент 71% наших соотечественников признает, что он все-таки есть. Остается только гадать, что происходит с остальными. Либо они слепые, либо федеральные чиновники?

Как водится, около официальная статистика должна демонстрировать положительную динамику. Процент людей, заметивших кризис, третий месяц подряд понемногу сокращается: в августе было 75%, в сентябре 72%. Максимум зафиксирован в марте, апреле и мае — по 79%. А минимум — в январе, то есть в самом начале года — 62%.

Выросло за три месяца и число тех, кто утверждает, что кризиса в России нет вообще. Таких нашлось в августе 14%, в сентябре 16% и в октябре 18%. Впрочем, в социальных сетях можно встретить и такую точку зрения, дополняющую картину: никакого кризиса в экономике страны нет, просто представители власти все, что можно, уже украли.

Что такое кризис


Вторая часть опроса посвящена изучению того, что же наши соотечественники называют кризисом. По каким признакам они определяют, есть он или нет.

Самое главное зло россияне видят в инфляции, росте цен и тарифов. Примечательно, что как раз инфляция в последние месяцы фактически остановилась. Экономисты знают, что это связано не с улучшением ситуации, а наоборот, с ее ухудшением: падает спрос на любую продукцию или услуги. В особенности на те, от которых, в отличие от ЖКХ, поборов на капремонт, штрафов за парковку и тому подобное — есть шанс отказаться. Тем не менее, эти признаки кризиса отметил 31% респондентов.

Вторым пунктом люди назвали снижение уровня жизни, сокращение доходов, задержки и уменьшения выплат. Об этом заявили 29% опрошенных. Еще до 13%, наконец, дошло, что их будут сокращать на работе.

Не понятно, почему причины кризиса авторами опроса перепутаны с его последствиями. Тем не менее, именно в этот раздел попали данные о том, что 2% населения считает, что власть страной управляет неправильно. У такого же процента респондентов — просто все плохо, кризис во всем. И по одному проценту — винят санкции, воровство и коррупцию.

Конечно, следовало бы провести исследование с обратной постановкой вопроса: попытаться определить, что же послужило основой для происходящего в экономике? Возможно, тогда люди бы назвали Путина неучем и неудачником, Медведева — зицпредседателем, а друзей их — коррупционерами. Но кто же такой опрос оплатит, правда?

Между городом и сельской местностью


Чем крупнее город, больше людей не видят кризиса. Так, в мегаполисах-миллионниках слепых проживает порядка 20%. А в небольших городах и весях — в среднем около 14%. Очевидно, это связано с распределением кормушек.

В сельской местности спад в экономике заметили лишь 66% по сравнению с 79% в крупных городах. Это объясняется просто. Дело в том, что большая часть страны живет вообще в условиях, не предназначенных для людей. Конечно, при таких обстоятельствах ухудшение ситуации не так заметно. Многим кажется, что хуже и так уже некуда.

Кроме того, чем меньше населенный пункт, тем страшнее людям говорить правду, посмотреть реальности в глаза. Потому что начальство — ближе. А еще есть вера, что где-то там, то ли в Москве, то ли на другой планете, есть правительство и добрый царь, к которому можно, чуть что, обратиться. И они обязательно примут меры, приедут. Выдадут задолженность по зарплате, встанут у прилавка в сельпо и будут лично распределять продукты.

Конец кризиса не виден


Только 3% населения надеется на конец кризиса в ближайшие годы. Таких стало меньше с января на один процент — в пределах статистической погрешности. Или это и есть местная администрация, которая отвечает на поставленные вопросы «правильно».

Всего 13% верит, что ситуация хотя бы в какой-то мере улучшится. Этот показатель, опять же, растет по одному проценту в месяц. Видимо, для красоты показателей.

По 16 и 26 процентов считают, соответственно, что жить станет еще хуже или ничего не изменится. Кризис продолжится.

В общем, можно сказать, что даже из этих данных видно, что ситуация в стране далека от улучшения. Конец кризиса остается несбыточной мечтой. Народ в него попросту не верит.

Впрочем, это и без опроса ясно: ждать от представителей Кремля снятия санкций, окончания кризиса — все равно, что от большевиков — построения коммунизма.

С другой стороны, в настоящее время терпение народа все еще не исчерпано, и ситуация с настроением масс не выглядит катастрофической. Поэтому есть надежда, что войну, которая должна все списать, власть еще какое-то время не начнет.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт allinvestments.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК