Китайский труд — теперь и в России

    Как Герман Греф оценил труд россиян

    0
    3605
    Китайский труд - теперь и в России

    Китайский труд приходит в Россию. Стоимость рабочей силы в России, по словам Германа Грефа, стала после девальвации рубля в два раза дешевле, чем в Китае. Это высказывание главы «Сбербанка России» приводит Интерфакс, сообщая о проведенном в четверг в Лондоне «Дне инвестора».

    Причем Греф оценивает снижение доходов населения как положительный фактор. По его мнению, политика ЦБ привела к тому, что был спасен реальный сектор, хотя и вызвала определенные трудности для банков.

    Плавающий рубль, по его предположению — лучше, чем плавное ослабление национальной валюты, как это было сделано в 2009 году.

    Правда, расплатой за все это для россиян станет китайский труд — по крайней мере, по размерам оплаты.

    Китайский труд и результаты «свободного плавания»

    На самом деле, первый вопрос, который возникает в связи с выступлением Германа Грефа — что вообще делают представители банка, находящегося под санкциями, на подобных мероприятиях.

    О том, как бы отнеслись инвесторы в Великобритании, если бы узнали, что в том числе в результате «мудрой» политики Банка России 20 млн наших сограждан, или одна треть, если сравнивать с числом граждан Туманного Альбиона, оказалась за чертой бедности. А остальных ждет — китайский труд, то есть работа почти бесплатно.

    На встрече с английскими инвесторами не говорилось о том, сколько денег «Сбербанк» получил для поддержания ликвидности от ЦБ в ситуации кризиса, в отличие от других частных финансовых учреждений.

    Инвесторам не сообщалось также о прогнозируемом росте просроченной задолженности предприятий банковскому сектору на 60% за текущий год. Не отстают от компаний и частные заемщики.

    Вслед за бесконтрольной девальвацией национальной валюты произошел и прогнозируемый всплеск инфляции, которая на сентябрь в годовом исчислении превысила 16%.

    Возможно, аналитики не подготовили руководителя бывшей Сберкассы и по другому вопросу. Поэтому он не сказал не упомянул о том, что вслед за обвалом рубля никакого роста промышленности не произошло, так как для этого нужны еще и внешние инвестиции. В результате при исчислении в национальной валюте производство снизилось на более, чем 4%. А при пересчете в твердую единицу измерения, то есть в доллары или евро, ВВП России упало более, чем на 40%.

    Единственное, где отмечается некоторый рост — это в самом «Сбербанк», куда напуганные граждане понесли свои вклады, опасаясь полномасштабного финансового кризиса и изымая их со счетов в других кредитных учреждениях. А следом потянулись и обслуживающие деньги операционисты и прочие сотрудники, обреченные председателем на дешевый дешевый труд.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: