Кибератака на Сбербанк

ФСБ отчиталось...

1
19552
Кибератака на Сбербанк
[sam_pro id="0_2" codes="true"]

Сбербанк жалуется в ФСБ, не справляясь с хакерами. Бывшее КГБ, как водится, подозревает в нападении на крупнейшее финансовое учреждение страны — западные спецслужбы. Кибератака на Сбербанк в настоящий момент, вроде бы, отбита. Российские органы ищут вредителей.

Кибератака на Сбербанк: подробности

Кредитная организация не очень-то стремится к разглашению подробностей. Известно лишь, что кибератака на Сбербанк велась с использованием серверов, расположенных в Нидерландах. В свою очередь, они были арендованы украинским хостинг провайдером BlazingFast.

[sam_pro id=»0_8″ codes=»true»]У кого-то может создаться впечатление, что некие люди, связанные, как водится, со Службой безопасности Украины или вообще с одной из запрещенных в России организаций из этой страны решили, так сказать, подорвать основы нашего существования: отобрать последнее, пенсии и пособия на детей у наших несчастных обиженных соотечественников.

В действительности, если поинтересоваться деталями, ситуация представляется в несколько ином свете.

Технические подробности кибератаки на Сбербанк

Украинская компания BlazingFast представляет собой всего лишь провайдера, который арендует оптом серверные мощности в Европе и распродает их в розницу — европейцам и жителям прилегающих восточных территорий, которые в Евросоюз вовсе не стремятся, потому что их туда, в отличие от Украины, в ближайшие десятилетия не примут.

Любой желающий может без проблем арендовать у компании место на удаленном компьютере для размещения своего сайта. К сожалению, а скорее счастью, нет в Европе ни Яровой, ни других деятелей, которые всеми правдами и неправдами запрещают это делать почти анонимно.

Почему почти? Да потому что для расчетов так или иначе необходимо использовать банковскую карточку. В развитых странах нет другого способа заплатить за предоставленную услугу, кроме как через банк или, в крайнем случае, через платежную систему, счет в которой также пополняется с использованием кредитных организаций.

В итоге абсолютно каждый может заполнить несложную форму онлайн и арендовать хоть какой-то кусочек места на диске, хоть сервер целиком — в нужной конфигурации. Предложения на всю вычислительную машину начинаются от чуть менее 100 евро за месяц.

Очевидно, что кто-то из злоумышленников, находящихся либо в Европе, либо в другой части света, от Китая до России, мог запросто это сделать. А потом использовать возможности сервера для незаконных действий в сети.

Как только подобные вещи выясняются, по первому же обращению провайдер блокирует работу сервера. Что без вопросов компания BlazingFast как раз и исполнила.

У кого рыло в пуху

Всего каких-то две недели назад аналогичным атакам киберпреступников подверглась избирательная система США. Тогда, не моргнув глазом, российская сторона тут же заявила, что сервер, с которого совершалось международное преступление, ни при чем, и его хозяин ни за что не отвечает.

Тогда для точно таких же целей и причем точно таким же образом был использован дата-центр в Бийске, Алтайский край РФ. Разумеется, владелец серверов точно также абсолютно ни в чем не был виноват, он просто предоставил свои вычислительные мощности в аренду. А уж были киберпреступники в погонах или без, сегодня вряд ли кто узнает.

Кибератака на Сбербанк: громкие заявления

В то же самое время, ФСБ свое дело знает хорошо: главное — отчитываться о достижениях и писать рапорты о проделанной работе. В итоге на свет появилось громкое заявление, в котором говорится буквально следующее:

«Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения. Акция направлена на несколько десятков городов Российской Федерации».

В общем, предотвращена чуть ли не попытка подорвать экономическую «мощь» нашей страны. Враги замыслили обвалить российскую экономику, начав с банковской системы. И только герои в черных плащах предотвратили всеобщую панику у банкоматов и в отделениях Сбербанка и других крупных кредитных организаций.

Что на самом деле

По правде говоря, победные отчеты органов, также, как и заявления правительства, а в особенности, президента Путина — гроша ломаного не стоят. Скорее всего, некто действительно хотел провернуть какую-то аферу. Может, при этом, для выполнения своей преступной цели ему и понадобилось создать некий ажиотаж и панику.

[sam_pro id=»0_9″ codes=»true»]Например, для того, чтобы как-то, используя приемы использования социального фактора, заставить людей массово заполнять формы на сомнительных веб-сайтах. Это очень похоже на правду, такой вариант представляется наиболее возможным с точки зрения наших экспертов: разослать «предупреждения» и заняться фишингом — самый реальный и несложный путь мошенничества в финансовой сфере через Интернет.

При этом, разумеется, подобные действия, какими бы преступными они ни были, не имеют ничего общего с вредительством и тем более, с подрывом финансовой системы.

Впрочем, и без ФСБ и Кремля сегодня все знают, что российский банковский сектор дышит на ладан, кредитные организации поголовно подсчитывают убытки и теряют лицензии одна за одной. А когда закончится резервный фонд, что произойдет уже совсем скоро, финансовая система так и так накроется медным тазом. Причем исключительно благодаря деятельности правительства, Центрального банка и президента, вообще без всяких хакеров.

[sam_pro id="0_3" codes="true"]

1 ОТЗЫВ