Казначейские облигации США, резервы РФ и дефолт

0
2550
Казначейские облигации США, резервы РФ и дефолт

Россия нарастила свой портфель государственных облигаций США. По последним данным в эти ценные бумаги вложено 90,9 млрд долларов. И вот здесь вот горячие головы, больные неуемным патриотизмом, начнут говорить, что Минфин РФ совместно с Центральным банком финансируют американскую экономику. Покупают Казначейские облигации США вместо того, чтобы поддерживать свою собственную.

На самом деле, это не так. Россия держит огромные суммы в иностранных ценных бумагах всего лишь с одной целью: создать иллюзию надежности отечественной финансовой системы. И максимально отсрочить неминуемо надвигающийся дефолт по долгам государственных корпораций.

Казначейские облигации США: статистика

Последние данные о держателях госбумаг Америки опубликованы Департаментом казначейство 16 августа 2016 года и отражают прошедший месяц. Нетто-позиция России составляет на последнюю дату июля 90,9 млрд долларов США. За последние 30 дней она увеличилась с 88,2 млрд долларов, то есть на 3%. А по сравнению с прошлым годом — с 82,1 млрд долларов, или на 10,7%.

На сегодняшний день наша страна занимает 16 место в мире по этому показателю, а первые позиции принадлежат Китаю, Японии и Ирландии. Причем первые две страны увеличили объем своих ценных бумаг, а Ирландия за год, наоборот сократила их.

Как правило, Казначейские облигации США используются для хранения государственных резервов. Этот инструмент, несмотря на мнения полуграмотных российских экономистов, считается самым надежным в мире. Причем ожидание некоего возможного краха американской экономики можно не учитывать: в любом случае инвесторы получат свои деньги обратно, даже если их придется напечатать.

Казначейские облигации США и внутренние инвестиции

Существует иллюзия, что можно было бы эту сумму, все 90,9 млрд долларов, проинвестировать во что-то внутри страны, не вкладывая деньги в американскую экономику и не финансируя правительство Соединенных Штатов.

В действительности против такой идеи можно привести сразу несколько аргументов.

Во-первых, все, что будет вложено в России с участием государства фактически со сто процентной вероятностью будет распилено и украдено. Проверялось неоднократно на так называемых национальных проектах.

Во-вторых, отказ от размещения резервов в независимом от Кремля месте приведет к немедленному обвалу российской национальной валюты. Потому что доллары, вложенные за рубежом — это единственное, что обеспечивает бумаге Центрального банка хотя бы какую-то реальную ценность.

В-третьих, вывод на внутренний рынок подобной суммы незамедлительно вызовет гиперинфляцию уже исходя из резкого увеличения объема денег в обращении. В этом плане Казначейские облигации США выполняют еще одну крайне важную функцию: проводят стерилизацию денежной массы. То есть, говоря простым языком, изымают часть излишней, не обеспеченной ростом экономики, наличности.

Российские долги и казначейские облигации США

У кого-то из названных цифр может сложиться впечатление, что это страны третьего мира, такие, как Россия, финансируют Америку, а не наоборот. На самом деле, это неправда. В действительности, что касается нашей страны, ситуация складывается такая.

На сегодняшний день официальный внешний долг России не превышает 250 млрд долларов. Так какой же смысл — занять 250 млрд дороже и разместить в резервах почти 100 млрд — дешевле. Очевидно же, что экономика США надежнее, поэтому привлекает Америка кредиты дешевле.

На самом деле, секрет подобной операции прост, как российский рубль или американский цент. Дело в том, что в действительности Россия должна мировой финансовой системе значительно больше. По сведениям из открытых источников, общая сумма взятых кредитов составляет 521,5 млрд долларов. Только эти займы числятся не непосредственно на правительстве, а на предприятиях и банках, основная часть которых принадлежит государству.

Это и приоткрывает завесу тайны над финансовой алхимией Банка России. Страна приобретает казначейские облигации США на пятую часть того, что в итоге должна, чтобы поддерживать видимость своей платежеспособности.

Но по факту получается, что должны мы мировому сообществу — более, чем в три раза больше, чем во время печально известного дефолта 1998 года. Даже несмотря на стремительный рост нефтяных котировок с нулевых до 2013 года.

Казначейские облигации США в портфеле ЦБ и Минфина пока гарантируют иностранцам, что платить в настоящее время есть чем. Но нет ни малейших сомнений, что денег хватает, но только на текущие процентные платежи. .

Как только дело дойдет до возврата номинала, худший сценарий из прошлого — неминуемо повториться. И еще не одно поколение россиян будет выплачивать деньги, уже, скорее всего, после реструктуризации, за отличное управление экономикой страны и не менее успешное руководство такими компаниями, как Газпром, Роснефть, ВТБ и так далее.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: