Как сохранять деньги во время паники

    На валютном или любом другом рынке

    4
    4034
    Как сохранять деньги во время паники

    Разумеется, деньги надо хранить в валюте страны, в которой нет кризиса, то есть в долларах или евро, но не в рублях. А нефтяные контракты, тем, кто имеет доступ на рынок производных ценных бумаг, нужно держать при сегодняшнем тренде на продажу, а не на покупку. Однако при этом хотелось бы поделиться некоторыми соображениями о стратегии инвестирования и просто спасения своих сбережений.

    Дело в том, что паника — очень плохой советчик. Когда начинается массовая истерия, когда все говорят о какой-то тенденции, небывалом обвале или, наоборот, взлете, лучше уже ничего не делать.

    К сожалению, опыт показывает, что все средства массовой информации — медлительны. К еще большему сожалению, даже внутреннему разочарованию — и мы тоже: не исключение.

    Так вот опыт показывает, что когда телевидение, газеты, журналы, сайты говорят о происходящем на финансовых рынках, делать что-либо — уже поздно. То, ради чего стоило открывать позицию, на самом деле, уже случилось.

    Именно так происходило на прошлой неделе, причем сначала с нефтью, а потом и с российской национальной валютой. В понедельник-вторник нефтяные котировки упорно тестировали и штурмовали уровень в 30 долларов за баррель. Несмотря на общий признанный тренд, вопрос о том, удастся ли преодолеть сопротивление на этот раз оставался открытым. И это было время, когда можно было что-то делать.

    Затем цены рухнули к 27 долларам за баррель, о чем не написал только ленивый. При этом те, кто на самом деле являются профессионалами рынка, фиксировали свою прибыль. Нет, ни один нормальный человек и удачливый трейдер тем более — не станет сегодня, покупать нефтяные фьючерсы. Потому что нет ни единого признака изменения тенденции.

    Однако надо понимать, что рынки редко когда двигаются исключительно в одну сторону. И резкое движение вниз почти всегда сопровождается откатами вверх, и наоборот.

    Это относительно инвестиций профессиональных — во фьючерсы на нефть. Но что касается рублей и долларов, то это имеет отношение почти к каждому из нас. А принцип принятия правильного решения — полностью сохраняется.

    Конечно, деньги сегодня надо хранить в американских долларах или евро. Причем даже желательно не в банке, так как мы стоим на самой что ни на есть грани банковского кризиса. И, как показывает практика, не в банковской ячейке, с учетом опыта ограбления Промсвязьбанка.

    Но при этом для тех, у кого на руках оказалась сумма, достаточная для покупки валюты: если это не сделано раньше, то в тот момент, когда началась паника, когда ведущие СМИ написали об обвале национальной валюты, покупать доллары или евро — уже поздно! Наоборот, этот тот самый момент, когда можно поменять обратно требуемую сумму на текущие расходы, сохранив остальные деньги до дальнейшего движения котировок в правильном направлении.

    А вот с покупкой — лучше подождать несколько дней. До того момента, когда рынок успокоится. Тем более, что до ста рублей за доллар — еще далеко, время есть.

    4 ОТЗЫВЫ

    1. Наверно, одним из стоящих способов будет, скорее всего хладнокровность и расчетливость!
      Если здраво смотреть на происходящие, скорее всего так и получиться- ты не прогадаешь.
      Хотя всегда в прибыли те кто любит осознано рисковать…

    2. Мы в семье приняли решение, что оставим всё в рублях. Так как тратить планируем в рублях и зарплату получаем тоже в рублях. К сожалению, предугадать ситуацию на финансовом рынке обывателю очень сложно. Поэтому, если не достаточно информации и знаний, то гнаться за мнимой прибылью от покупки-продажи просто не получится.

    3. Полностью согласна с фразой, что «делать что-то уже поздно». Покупать акции, открывать вклад и приобретать квартиры нужно было раньше. Если собрали хорошую сумму, сидите и ждите. Зато мы приобрели хороший урок на будущее.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: