Спасет ли Россию разоблачение коррупции

3
1933
Спасет ли Россию разоблачение коррупции

Разоблачение коррупции – хорошее, действительно благое дело. Идея борьбы с нею объединяет людей, помогает найти общие интересы разным поколениям. В той или иной степени сводит вместе носителей разных политических взглядов.

もちろんです, 疑う余地がないです。, что Фонд по борьбе с коррупцией, ФБК – один из самых-самых лучших проектов российского сегмента Интернета в последнее десятилетие. Без всякого преувеличения. Он превратился в полноценное СМИ, которое обходит своей популярностью умирающие от государственной пропаганды сайты и даже телеканалы. Деятельность этой организации заслуживает всяческой похвалы и поддержки.

同時に, нельзя не обратить внимание на следующее. Разоблачение коррупции – это, もちろんです, популярное средство в краткосрочных политических целях. Но в серьезной перспективе к этому вопросу стоит уже сейчас отнестись более серьезно, それは一見よりも. 少なくとも, それらのため, кто хочет серьезно разобраться в политике.

Борьба с коррупцией – тема важная, но не единственная и даже не главная. А посадка коррупционеров в места не столь отдаленные, даже с конфискацией имущества и направление их активов на пользу общества – не должно быть самоцелью.

Попробую объяснить это подробнее, и даже с историческим примером. Благо, возраст позволяет – довелось пожить в Совке, причем родиться – еще во времена Леонида Брежнева.

Режим, порождающий преступления

だから, происходило это в ранних восьмидесятых. Эпоха так называемого развитого социализма подходила к своему логическому и долгожданному завершению – полному фиаско и банкротству. Генеральный секретарь коммунистической партии Советского Союза, наконец-таки, с третьей попытки, приказал долго жить. Главный пост страны занял такой же кгбшник, как наш プーチン, Юрий Владимирович Андропов. И даже более жесткий и решительный: 少なくとも, 知られています。, что танки в Восточную Европу он до этого посылал без колебаний и раздумий.

В это время дефицит в магазинах все еще не был окончательным и тотальным. Без проблем продавались всякие плавленые сырки и бычки в томате. Кости вместо мяса время от времени на прилавки тоже, как тогда говорили, «выбрасывали».

Народу радоваться особо было нечему, так как свободное время проводилось, 主に, в очередях. А выходные – в поездках из регионов в столицу «за дефицитом», к которому, ところで, относилась и обычная колбаса.

一般に, власти надо было что-то делать. Чтобы народ осчастливить. И на этой волне Андропов начал своего рода «реформы».

質問: а куда же деваются продукты, производимые социалистическим государственным хозяйством? もちろんです, если бы власть в принятии решений опиралась на какие-то реальные данные о количестве производимой продукции, それはありうる, она задумалась бы об изменениях с другого конца. Но статистика в СССР была такой же радужной, как сегодня показатели о поддержке Путина ВЦИОМом и данные о ВВП, безработице и инфляции Росстата. 一般に, врали также нещадно.

Поэтому власть вдруг решила, что с экономикой в стране все хорошо, но вот продукты питания и все остальное – разворовывается по дороге. そしてそれを意味, главной мишенью для расследования и преследования стала сфера распределения, то есть торговля.

Официально мы знаем лишь о вершине айсберга. О самых жестких приговорах. だから, たとえば, были расстреляны(!) бывший фронтовик и директор «Елисеевского» магазина Юрий Соколов, участник штурма Рейхстага и парада победы 1945 года директор плодоовощной базы Мхитар Амбарцумян.

Сколько сотрудников сферы торговли оказались за решеткой – не поддается исчислению. По существовавшим законам, обсчет покупателя всего на 50 копеек мог закончиться чуть ли не десятилетним заключением.

А злоупотребления в магазинах были – в любом и каждом, где продавалось хотя бы что-то. От продуктовых до мебельных. От книжных до гастрономов. Везде.

Но самый главный вопрос: был ли смысл во всей этой государственной жестокости? もちろんです, не честно и не справедливо наживаться на всеобщем дефиците. Но был ли вообще смысл этой борьбы со злоупотреблениями, когда победа если и одерживалась, то только временно? И только в том месте, где находились контролеры. А стоило им выйти за дверь, как все начиналось заново.

В действительности и с проблемой дефицита, и с торговлей из под прилавка удалось справиться одним махом, сразу раз и навсегда, как только цены на продукты и товары стали рыночными и свободными.

Чего не дает разоблачение коррупции

Очень похоже выглядит ситуация и сегодня, но только с коррупцией. 1 つの手, в превышении своих полномочий, в незаконных заработках можно обвинить, если покопаться, 思います, любого представителя власти. Сверху донизу и снизу доверху. От мелкого участкового полицейского и до самой высокой кремлевской звезды.

Но почему так происходит? Да потому что государство лезет в любую, すみません, дырку. Пытается контролировать абсолютно все сферы бизнеса и жизни граждан. От выдачи лицензий и сертификаций до, 思われる, совершенно излишнего. Государственная дума уже на полном серьезе чуть ли не в постель лезет к нашим согражданам.

さらに, государственный сектор экономики уже на сегодняшний день, едва ли не достигает масштабов централизации СССР, выпуская около 70% 国の国内総生産.

明確な, что при такой ситуации самыми хлебными местами, наиболее близкими к кормушке, становится все, что связано с распределением подрядов, получением финансовой поддержки, с должностями в руководстве госкорпораций и так далее.

このように, все сферы нашей жизни оказываются поэтапно вовлечены в коррупцию. В необходимость делать «откаты», перенаправлять финансовые потоки и другие блага – в пользу чиновников.

Коррупция превращается в своего рода дракона, あります。, как только отрубают одну голову, вырастает следующая, а то и не одна. Вместо одного чиновника, даже пойманного за руку и уволенного, появляется следующий, который вновь начинает работать в интересах своего истинного хозяина. И так до бесконечности.

Разоблачение коррупции: кто виноват

А ответственность за происходящее несет в самую первую очередь – политическая система. Та самая пресловутая «вертикаль власти», с горем пополам выстроенная Кремлем. Причем руководство страны не понимает или сознательно не хочет осознать, потому что заинтересована в этом материально: остановить злоупотребления можно одним росчерком пера, проведя либерализацию политической и экономической жизни общества.

Никто не будет давать взятки полицейским, чиновникам и даже правительству, если распределение заказов проводить исключительно на основании рыночного отбора, а для ведения бизнеса не будет требоваться содействие власть имущих.

Чем меньше объем государственного сектора в экономике, тем меньше возможности для воровства и злоупотреблений. Бизнес никогда не станет обкрадывать сам себя. И в то же самое время, для него не должно быть никакой иной возможности заработать деньги, кроме как предложить покупателям самую новую, качественную и конкурентную продукцию.

Но может ли что-либо изменить нынешнее руководство страны? 実際, いいえ, и это на сегодняшний день уже тысячу раз доказано на практике. Владимир Путин, рожденный в СССР, 実際, даже не взятый на работу во внешнюю разведку и трудившийся на подавлении инакомыслия при коммунистах, даже не представляет себе другого устройства общества. Для него нет никакой политической системы, 加え、, たぶん, всесильного, 実際に, полностью провального государства. Того самого «левиафана», который контролирует каждого гражданина.

Скоро будет два десятилетия, как страна находится в условиях неэффективного «ручного управления», требующего присутствия первого лица – у каждой кассы, выдающей рабочим просроченные зарплаты, у каждой бензоколонки, чтобы не завышали цены, в каждом магазине, чтобы не продавали соевую «просрочку», и так далее до бесконечности.

По этой логике надо приставить к каждому человеку по отдельному Путину. Причем даже посредников быть не должно между ними – иначе опять коррупция возникнет. А к каждому Путину, ところで, требуется охрана, その他. 一般に, 本当に, на одного с сошкой – 30 млн чиновников и 8 млн силовиков с ложкой.

Мог ли глава государства что-то изменить? [はい], тысячу раз. ため 17 лет у власти у нашего бездарного руководителя было неограниченное число возможностей. Даже прямо сейчас еще не поздно – отпустить бразды правления, и лошадь сама по себе повезет разваливающуюся телегу к цели, без всякого контроля и понукания. Но он это не сделал и никогда не пойдет по этому пути. Он боится потерять свои собственные деньги и возможности. И простопотому что подобные изменения не соответствуют уровню его изначально дворового интеллекта.

Выводы о коррупции

Сейчас только ленивый не скажет, что коррупция является тормозом для российской экономики. Однако такое определение требует пояснений. Коррупция – действительно тормоз, но не та самая педаль, о которой все подумали. Коррупция – это вытянутый рычаг ручного стояночного тормоза, который зафиксировал на месте автомобиль или поезд. Но мы и так стоим на месте, а то и вообще – постепенно и неотвратимо скатываемся под уклон.

Неправильная, полностью ущербная система государственного управления, убого выстроенная экономическая модель – вот что остановило развитие России. А тотальное воровство и коррупция – это всего лишь составная часть общей картины. Хотя и достаточно существенная.

Представим себе чудо. 仮定します, разоблачение коррупции увенчается полным успехом, завтра все изменится, и на месте Путина окажется кто-то, кто решится дать воровству и мздоимству решительный бой. Предположим даже, что удалось не только начать массовые репрессии против виновных, но и успеть наложить арест и конфисковать их незаконно нажитое имущество.

Что дальше? Если не будут сделаны выводы и проведены соответствующие изменения политической и экономической системы, то подобные меры будут похожи на выдающееся предложение Шарикова: «Взять все, да поделить

Какие бы ни были большие деньги вовлечены в теневой оборот власти и чиновников, их хватит на крайне непродолжительное время. И что будет потом? Страна встанет перед выбором: или продолжить искать виновных – внутри страны и за ее пределами, そこ, где они есть, и где их никогда не было. Или изменяться. Причем по единственному возможному пути развития: по западному либеральному. Предоставляя свободу бизнесу и людям. Создавая право выбора и конкуренцию.

Как же при этом объяснить людям предстоящие перемены? Ведь идея отобрать и поделить, もちろんです, проще продвигается в обществе ради популярности политиков. 実際, すべて, что требуется – это честно признаться:

мы не можем прокормить 140 100万人. На это нет денег и возможностей. Но мы обещаем, その逆, вас не обирать, дать вам возможность заработать себе столько, сколько вы сможете и захотите. Ни у кого не спрашивая на это разрешения. И со сто процентной гарантией, что результат вашего труда – останется вашим, никто его не отберет.

А вы знаете хотя бы одного политика, кто это людям честно предложит?

このように, можно сделать единственный правильный и, 残念なことに, не утешительный вывод. Разоблачение коррупции вполне может быть использовано для единения протеста, даже для первоначальной победы. Но он ни в коей мере не является политической программой. Надо знать заранее, что этого будет не достаточно.

С коррупцией вообще не удастся справиться без существенных реформ, какую бы цену за это ни готово было бы заплатить общество. 順序で, чтобы экономика заработала – вообще требуется прибегнуть к значительно более радикальным переменам. Надо изменить целиком политическую систему.

3 レビュー

  1. Царь Соломона он был самый мудрый человек на землесказал, что корень всех зол есть любовь к деньгам. Пока в головах людей, в их умах не произойдут перемены, то их не будет и в стране. Ближнего надо любить и Бога, а не деньги. Богатства материальные с собой на небеса ещё никто не забрал.

  2. Коррупция сейчас везде и на каждом шагу, на этом вся Россия построена. Это всю страну с ног на голову придётся перевернуть чтобы изменить эту систему мне кажется.

  3. Давайте будем реалистами, и поймём истину, 最後に – России не будет без коррупции, или формулировка по-другомубез коррупции, это будет уже не Россия !!! Вы посмотрите на довольные беззаботные лица наших правителей, и посмотрите в зеркало, представив себя на их месте….завуалировано, но ход мысли понятен, 思います)

フィードバックを残す

使用してログイン: