Инфляция в России, август 2015

0
2958
Инфляция в России, август 2015

Инфляция в России, август 2015Инфляция в России в августе побила рекорд за последние пять лет. По отношению к июню 2015 года, согласно официальным данным, она составила 0,4%. А в годовом выражении — 15,8%.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что основным двигателем инфляции на этот раз стала девальвация национальной валюты. Даже отечественная продукция чаще всего оказалась зависимой от импортной составляющей: комплектующих и оборудования. Кроме того, свою роль сыграли и ответные санкции России, вызвав определенный дефицит некоторых продуктов, товаров и услуг.

Инфляция в России и сезонность

Не спасло ситуацию даже традиционное сезонное падение цен на овощи и фрукты. В этом году цены на них снизились всего на 0,7% в целом по стране. В некоторых регионах показатель достиг уровня минус 1-2%. Правда, основными продуктами, стоимость которых действительно снизилась — это морковь, свекла, картофель и прочее. А лидером роста стал Камчатский край с показателем инфляции плюс 1,4%.

За этот же период стоимость потребительских товаров поднялась на 0,8%, а на услуги — на 1,3%. С января по август, по официальным данным, в среднем цены выросли на 9,8%, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Прогнозы инфляции в России в 2015 году

Среди федеральных ведомств нет единой позиции по ожидаемой инфляции. Прогнозы Минэкономразвития выглядят более оптимистичными на фоне результатов исследования Росстата. Министерство ожидало, что годовая инфляция в 2015 году составит всего 11%.

При это Минэкономразвития в своих заявлениях ссылается на то, что им удалось зафиксировать нулевой показатель роста цен в последнюю неделю августа. А по итогам оставшихся месяцев возможна полная остановка инфляции и даже некоторое снижение цен.

Весной этого года свой прогноз предложило и Министерство финансов РФ, согласно которому инфляция в текущем году должна остаться ниже 11%. Такое заявление было сделано в апреле, а уже в мае рост цен 16,8% за год.

Самый важный прогноз уровня инфляции для экономике страны исходит от центрального банка. Дело в том, что вне зависимости от его точности, именно он используется для определения направления кредитно-денежной политики.

Как правило, считается: низкая процентная ставка способствует повышению уровня инфляции. Особенно это актуально тогда, когда официальные ставки центральных банков оказываются ниже реального изменения цен.

Такая ситуация наблюдалась, для примера, в начале 2000-х на американском рынке. Тогда Федеральная резервная система оказалась вынуждена свернуть снижение ставок, стимулирующих экономику во время очередной циклической рецессии ради того, чтобы удержать стабильность на рынке.

Иного мнения, если судить по предпринимаемым мерам, придерживается Банк России. В конце 2014 года он одномоментно поднял процентные ставки для удержания курса национальной валюты. При этом в жертву было принесено производство и бизнес в целом: высокие ставки поставили предпринимателей в крайне тяжелое положение. А инфляция в России тут же поднялась до рекордного уровня.

Однако в 2015 году, по мнению ряда аналитиков, мы становимся свидетелями другой крайности. Поэтапное снижение ставки рефинансирования на фоне высокой инфляции, возможно, стимулирует деловую активность.

Но в то же время, это делает рубль крайне непривлекательной валютой, депозиты в которой оказываются заведомо ниже реального роста цен. На сегодняшний день ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 11%, в последний раз она была снижена на 0,5% в начале августа 2015 года. Инфляция в России делает невыгодным при такой ситуации большинство долговых инструментов, таких, как корпоративные облигации или банковские вклады.

Таким образом, разрыв между инфляцией и процентом Банка России составляет в настоящий момент почти 4%. В такой ситуации инвесторы оказываются вынужденными искать безопасную гавань — в долларах или евро.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: