Инфляция за год составила 12,8

0
3285
Росстат опубликовал итоговые 2015: инфляция за год
[sam_pro id="0_2" codes="true"]

Росстат заявил о том, что инфляция за год составила в общей сложности 12,9% по итогам 2015, а за декабрь 0,8%. В действительности россияне почувствовали рост стоимости самого необходимого на 10-20 и более процентов — только в новогоднюю ночь с 31 декабря 2014 на 1 января 2015 года. А начало января 2016 года — произвело на наших соотечественников не меньшее впечатление, но данные об этом мы сможем оценить только в следующих отчетах статистического ведомства.

Инфляция за год: что подорожало

[sam_pro id=»0_8″ codes=»true»]Сложившееся впечатление лишь в некоторой степени соответствует официальным данным. Действительно, заявляется, что больше всего выросли цены на продовольствие: на 14%. По окончанию летнего сезона, а особенно в декабре больше всего повысилась стоимость плодоовощной продукции. Например, огурцы и помидоры подорожали, по мнению Росстата, на 29,7 и 19,7% соответственно. По этим параметрам инфляция за год превысила даже самые смелые прогнозы.

В то же время, возглавляющая Банк России Эльвира Набиуллина ожидает инфляцию в первом полугодии 2016 года на уровне 6-7%. Очевидно, что этот ее план, в отличие от надежд на выполнение бюджета, за первые дни января уже полностью выполнен и перевыполнен.

Инфляция за год: что подешевело

Статистические данные официальных ведомств различаются с тем, что мы видим, более, чем существенно. Причина этому — вовсе даже не в обмане, а в манипуляциями цифрами. Прямо сейчас мы можем назвать целый ряд товарных позиций, стоимость которых не только не растет, но и наоборот, существенно снижается.

[sam_pro id=»0_9″ codes=»true»]Например, недвижимость, к которой относятся квартиры россиян, а в особенности, загородные дома. Подержанные автомобили. В общем, все, что за свою жизнь успели накопить россияне.

В целом уменьшение стоимости вслед за сокращением спроса можно наблюдать во всем «премиальном» сегменте. В товарах длительного пользования.

Но самое главное, что не просто подешевело, а просто упало, обвалилось в цене до рекордных уровней — это, конечно, национальная валюта. По стоимости рубля инфляция за год — более, чем отрицательная.

Фото: Дмитрий Лютов

[sam_pro id="0_3" codes="true"]