Индекс деловой активности Китая 49,7

    0
    2388
    Индекс деловой активности Китая

    Индекс деловой активности КитаяПадение фондового рынка вновь отмечено в Китае — после того, как был опубликован индекс менеджеров по закупкам. Таким образом, двухмесячное снижение котировок, сильнейшее с 2008 года, продолжается и в сентябре. А индекс деловой активности Китая говорит о том, что ожидать выхода из кризиса пока не приходится.

    Усиливает негативное давление на рынок и слух, что правительство Китая может свернуть программу финансовой поддержки фондового рынка из-за ее низкой эффективности.

    Индекс деловой активности Китая снижается

    Индекс менеджеров по закупкам PMI, опережающий индикатор, снизился с 50 до 49,7 пунктов. Любое его значение ниже 50 считается отрицательным. Именно этот показатель называется индексом деловой активности Китая.

    Он рассчитывается, аналогично тому, как это делается в США, где этот показатель был изобретен, на основании опросов сотрудников ведущих предприятий. В исследовании задействовано около тысячи организаций, поэтому повлиять на результаты непросто, что гарантирует объективность.

    В условиях, когда достоверной информации о реальной ситуации в экономике фактически нет из-за политической цензуры, индекс деловой активности Китая оценивается рынком как достаточно надежный.

    В результате в ходе первых же торгов после обнародования данных индекс Shanghai Composit снизился на 3,5%, почти достигнув отметки в 3000 пунктов, а индекс биржи в Шэньчжэне упал на 4,47%, приблизившись к психологически важному уровню в 10000 пунктов.

    Меры властей Китая по стимулированию экономики

    Коммунистическая власть Китая предпринимает целый комплекс мер для стабилизации рынка. При этом их действия имеют свою специфику. Часть мероприятий можно считать стандартными в подобной ситуации. Именно так поступают центральных банков ведущих экономик мира.

    Среди прочего, Банк Китая снизил процентную ставку на 0,25%. Годовой кредит финансового сектора подешевел до 4,6%. Ставка по депозитам также была уменьшена на 0,25% и составила 1,75%.

    Для банковской системы снизились нормы обязательных резервов на 50 пунктов. Эта мера считается наиболее радикальной, она приводит к увеличению количества денег в экономике и повышает ликвидность.

    Вместе с тем власти Китая предпринимают и другие шаги, которые вряд ли можно назвать рыночными. Так, например, было принято решение о поддержки фондового рынка путем покупки ценных бумаг за счет государства.

    Подобные мероприятия в последний раз проводились в США в самом начале Великой депрессии. Однако они были признаны бесполезными и даже вредными для рынка. Как итог, с падением тогда справиться не удалось, а рецессия растянулась на многие годы.

    Не удивительно, что такой выбор руководства Китая вызвал скептическое отношение прежде всего западных аналитиков. А слухи о том, что поддержка фондового рынка все-таки в итоге будет сворачиваться, провоцирует панику среди участников торгов.

    Уже к сегодняшнему дню объем интервенций на фондовом рынке Китая оценивается в баснословную сумму до 500 млрд долларов. Точная цифра не известна. Причем все это не спасло рынок от падения на 38% от пикового значения, зафиксированного 12 июня.

    Охота на ведьм

    Серьезно ухудшает ситуацию на бирже и традиционная закрытость информации в Китае. Во многих случаях данные о реальном положении вещей вообще оказываются засекречены.

    Как минимум несколько участников финансовых рынков оказались за последнее время арестованными. Их подозревают в манипуляциях во время торгов, а также в коррупции.

    Так, центральными телеканалами Китая была показана телепередача с признательными показаниями журналиста Ван Сяолу, которого Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР обвинила в распространении ложных новостей. В действительности именно он впервые распространил информацию, что закупки акций на бирже связанными с государством фондами могут быть приостановлены в самое ближайшее время.

    Охота на ведьм вряд ли способна хотя бы как-то содействовать выходу из кризиса. Хотя, вне всяких сомнений, обвинять спекулянтов и сажать распространителей информации — значительно проще, а главное, дешевле, чем спасать перегретую многолетним ростом экономику.

    Тем не менее, нерыночные механизмы вряд ли смогут внушить участникам рынка оптимизм. И индекс деловой активности Китая свидетельствует, что менеджеры компаний, а следом за ними и инвесторы — пока не ждут ничего хорошего.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: