Импорт пальмового масла в Россию вырос на четверть

Импортозамещение: молока пальмовым маслом

0
2843
Импорт пальмового масла в Россию вырос на четверть

Кто сказал, что импортзамещение — это обязательно выпуск отечественной продукции вместо импортной? В реальности, замена происходит совсем в другом. Вместо качественного импортного продукта в страну ввозится суррогат, который впоследствии заменяет нормальные компоненты в том, что попадает на стол наших соотечественников.

А еще, на самом деле, совершенно неправда, что все в нашей экономике только сокращается и падает. В конечном счете, россияне потребляют почти столько же продуктов питания. Другой вопрос, каких. Например, по данным Росстата, с начала 2015 года импорт пальмового масла увеличился на 25,1%. Причем какого.

Основным показателем качества пальмового масла считается так называемое перекисное число. Оно определяет, для каких целей продукт, или уже технический материал, может использоваться.

В развитых странах в продуктах питания может использоваться пальмовое масло с показателем 0,5. Если перекисное число до двух, то оно идет на производство мыла. До четырех — на лакокрасочную продукцию.

В Россию же сливаются отходы мировых рынков, перекисным числом до десяти. То есть то, что по сути может использоваться только для смазки железнодорожных рельсов.

В наших же условиях этот с позволения сказать товар продается под видом молока и молочной продукции, в том числе, надо полагать, и для детского питания.

Граждане страны за неполный год уже употребили в пищу более 700 тыс. тонн этого суррогата. И действительно: пальмовое масло обходится значительно дешевле, чем подсолнечное, хлопковое и другие, ввоз которых сократился более, чем на 60%.

В конце концов, это дело каждого, какую отраву употреблять в пищу. Однако по сложившейся в стране традиции, подавляющая часть бизнеса, вслед за политикой, построена на откровенном обмане. О том, что конечный продукт содержит пальмовое масло, можно узнать разве что на упаковках некоторых кондитерских изделий.

А какую долю, например, молочной продукции, сыров российские «химики» выработали вовсе не из коровьего молока, а из дешевых суррогатов, на самом деле, не знает никто. Потому что эта отрава продается под видом самых обыкновенных отечественных, зачастую «фермерских» продуктов. Причем за ту же цену, за которую раньше продавалось то, что было можно есть.

Возможно, в будущем производителей заставят маркировать продукцию. Однако известно, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Скорее всего, далеко не все суррогаты получат соответствующую предупреждающую надпись. Зато наверняка те продукты, которые не будут иметь «уведомления о рисках», повысятся в цене. Даже если будут состоять из того же самого пальмового масла.

Наверное, не стоит во всем винить только производителей и продавцов. Несколько дней назад мы видели пресс-конференцию Владимира Путина, во время которой глава государства вертелся, как уж на сковородке, рассказывая, как в стране все складывается замечательно. Мы взрослые люди. Многие из которых пережили советские времена. Просто надо понимать разницу — между тем, что на витрине или экране, и тем, что это представляет собой на самом деле.

Впрочем, если россияне до сих пор слушают Путина и верят ему, значит и слитые отходы пальмового масла — тоже съедят. И еще поблагодарят — за импотрозамещение.

НЕТ ОТЗЫВОВ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: