HSBC банк остается в Лондоне

2
2699
HSBC банк остается в Лондоне

Одна из крупнейших в мире кредитных организаций HSBC банк оставляет свой головной офис в Лондоне. Таким образом, планам, озвученным руководством группы в 2014 году о переезде холдинга в Гонконг сбыться оказалось не суждено.

В действительности HSBC банк имеет как раз происхождение из Гонконга и Шанхая. В память об этом остались две первые буква в аббревиатуре его названия. Кредитная организация была основана именно там в 1865 году и обслуживала коммерческие связи Европы и Азии.

Однако в 1992 году банк HSBC приобрел британский банк Midland, а годом позже переехал в Лондон.

Решение оставить лондонский офис главным было непростым. С одной стороны, в Великобритании ставка налогов для банков выше. А для такой крупной организации, как HSBC банк, ее можно считать вообще астрономической. Только за прошлый год кредитная организация поделилась с казной ее величества 750 млн фунтов стерлингов, что составило примерно 1,1 млрд долларов. На самом деле, это почти 40% от того, что заплатила вся банковская система Великобритании.

Но в развитых странах налоги платятся не просто так, для последующего расходования бюджета между друзьями и родственниками тех, кто находится у власти. За выплаченные деньги банк получает прежде всего надежную защиту в выбранной юрисдикции. И вообще надлежащую отчетность правительства, на что именно пошли его деньги.

Определенные сомнения у правления HSBC банк вызывает будущее Великобритании в Евросоюзе, так как вопрос о ее участии в финансовых делах Европы периодически достаточно широко обсуждается.

Тем не менее в итоге победила лучшая и самая надежная страна для размещения штаб-квартиры. Не удивительно, что таким местом был выбран Лондон, как один из мировых финансовых центров, который можно сравнивать разве что только с Нью-Йорком.

HSBC банк: экономические последствия решения

Выбор HSBC банка еще раз подтверждает, что азиатские рынки находятся в тяжелом кризисе, масштабы которого сложно оценить прямо сегодня. Китайское чудо завершается, и наиболее прагматичные финансисты учитывают это уже сейчас.

Когда-то захватившая отчаянные головы патриотов идея о создании еще одного международного финансового центра где-нибудь на периферии мировой цивилизации в Москве не имела и не имеет под собой ни малейших оснований для надежды. Банкиры для этого слишком консервативны, и не доверяют даже китайской экономике. А о том, чтобы они смотрели в сторону «лузеров» из Кремля, вообще говорить не приходится.Экономические последствия

Более того, российским чиновникам и приближенным к ним бизнесменам стоит также перестать уповать на то, что им удастся спрятать и отмыть деньги где-нибудь в далекой Азии. Все финансы так или иначе контролируются или из Америки, или из Европы. Поэтому спрятаться от санкций — нигде не удастся.

2 ОТЗЫВЫ

  1. А вообще-то HSBC — очень хороший банк. И он в свое время предлагал целый ряд продуктов для России. В том числе и банковские счета, и доверительное управление, и фонды. Не знаю, как сейчас. Подозреваю, что сегодня мало кто горит желанием с нами работать. В том числе из-за санкций.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: