Панамагейт: государственная коррупция в РФ

    1
    4583
    Панамагейт: государственная коррупция в РФ

    Исходя из совокупности представленных в результате международного журналистского расследования фактов, с юридической точки зрения можно сделать однозначный вывод: президент Российской Федерации Владимир Путин коррумпирован. Денежные средства, размещенные на счетах в офшорных зоне, были получены преступным путем, затем легализованы (отмыты) и тратились в том числе на личные цели, а также на покупку акций российских компаний и СМИ. Государственная коррупуция в РФ достигла небывалых масштабов, что представляет на сегодня серьезную угрозу не только для нашей страны, но и для мировой финансовой системы. И мириться с этим больше никто, скорее всего, не будет.

    Государсвенная коррупция и офшорный бизнес

    Для того, чтобы понять, какие именно документы были обнародованы в ходе независимого журналистского расследования, необходимо разобраться, как работает офшорный бизнес. В действительности эта сфера устроена так. Небогатые страны со слабо развитой экономикой для привлечения инвестиций и заработка предлагают иностранным компаниям особый статус.

    Любой желающий может зарегистрировать местную фирму и платить определенную заранее известную сумму в год за действующее юридическое лицо. Эта компания освобождается от каких-либо иных налогов. Единстенное условие — она не должна вести деятельность в стране регистрации.

    Для транснациональных корпораций это выгодно: всегда лучше заплатить, для примера, порядка одной тысячи долларов и вести свои международные дела без НДС и налога на прибыль. Таким образом удается при помощи финансового планирования вполне законно оптимизировать расчеты в рамках торговли между различными странами.

    Однако эта же схема оказалась идеальной и для незаконных дел: хищения государственных средств с их последующей легализацией и использования в своих целях.

    Государственная коррупция и доказательства

    Как правило, для регистрации офшоров используется местная юридическая компания. Во-первых, это требование местного законодательства. Надо же как-то трудоустраивать своих граждан. Во-вторых, фирмы обеспечивают дополнительную защиту клиентам, предоставляя номинальных директоров, а зачастую и номинальных владельцев бизнеса.

    Именно такой фирмой на территории Панамы и является прославившаяся на весь мир Mossack Fonseca. Ее роль сводилась к тому, чтобы распечатывать документы, собирать ежегодные сборы и передавать все это вместе в метную регистрационную палату.

    Кроме того, судя по опубликованным данным, компания выполняла также роль номинального единоличного руководителя созданных предприятий. Чаще всего это работает так: клиенты передают через службу доставки договоры, которые необходимо подписывать, корреспонденция обрабатывается и возвращается заказчику. Эта практика считается вполне легальной и регулируется соглашением между клиентом и местными юристами.

    Суть расследования, проведенного международным сообществом журналистов, заключается в том, что им удалось получить доступ к этим документам. Всего инициатору расследования Süddeutsche Zeitung было передано 11,5 млн файлов — с учредительными документами, в которых указываются бенефициары компаний, а также подписанные номинальными директорами контракты.

    Состав этого портфеля, нет, чемодана, сундука или даже контейнера компромата — сомнений не вызывает. Это и есть самые что ни на есть первичные документы, в которых указаны имена и фамилии участников сделок.

    Почему Панама

    Панама давно стала излюбленным местом для отмывания денег российскими чиновниками. Действительно, с точки зрения проходимцев, малограмотных в сфере финансов, страна идеальна: расчеты в долларах США, плюс независимость от Америки.

    При этом мало кто задумывался, что Панама — одна из немногих стран, которая открыто находится в сфере интересов Соединенных штатов. Достаточно сказать о том, что здесь находится Панамский канал, соединяющий Тихий и Атлантический океаны. Ситуация в ст находится под постоянным стратегическим контролем: от нее зависит прохождение судов с западное на восточное побережье США. Это дорога из Европы в Азию.

    Более того, при необходимости переброски военного флота США в другой регион Панамский канал дает возможность сократить дорогу на несколько недель и не обходить Южную Америку вокруг мыса Гор.

    Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что взаимоотношения с Панамой Америка холит и лилеит, и это вовсе не бесконтрольная территория, где можно все.

    Сложно сказать, почему регуляторы США до сих пор не занимались темой отмывания российских денег в этой стране. Возможно, за этим стояли те или иные политические мотивы и даже скрытые от широкой публики договоренности. Однако сейчас все изменится, потому что в развитых странах пресса независима, а государственным органам после публикаций — окажется некуда деваться, кроме как начинать полномасштабное расследование.

    Вскрывшиеся факты

    Прежде всего, стоит отметить, что в результате расследования журналистов выяснились интересные подробности финансовой деятельности не только российского президента, но и других политических деятелей в нашей стране и за рубежом. Другой вопрос, что в Китае это может закончится расстрелом, в Европе — отставками, а в России… гусем, с которого стекает вода.

    Государственная коррупция: как с гуся вода
    Государственная коррупция:
    как с гуся вода

    Но о какого рода сделках идет речь? Проводимые операции можно разделить на две важные с нашей точки зрения категории. Во-первых, получение денег от государственных банков. Эта схема работала так. Дочерняя кредитная организация, принадлежащая фактически государственному банку ВТБ и зарегистрированная в другой стране, на Кипре, выдает нужному офшору кредит. А спустя какое-то время списывает его, переуступая право требования долга третьему лицу — за символический один доллар.

    С точки зрения банка это выглядит как хищение денег той самой чистой воды, которая потом польется с нашего гуся. Причем речь идет не о потребительском кредите, а о суммах в сотни миллионов долларов.

    Вторая категория трансакций определена расследователями как передача денег от ведущих российских компаний. Причем в ряде случаев их контрольными пакетами владеет государство, что также можно расценивать как хищение госсобственности. Другие предприяия — частные. То есть это, скорее всего, взятка, или более мягко, «занос», или «откат» действующей власти за те или иные преференции.

    Ключевой фигурой в расследовании стал личный друг Владимира Путина известный музыкант Сергей Ролдугин. Именно на него были оформлены офшорные компании, которые связываются журналистами лично с Владимиром Путиным. В некоторых источниках, например, в «Новой газете», виолончелист прямо называется «Хранителем» капитала действующего президента.

    В этом персонаже расследования важны две вещи. Прежде всего, Сергей Ролдулин неоднократно говорил в интервью, что бизнесом не занимается. А значит, сам подтвердил, что деньги не его. С другой стороны, это вовсе не освобождает музыканта от ответственности — за отмывание денег в соответствии с международным законодательством.

    Возможно, кто-то мог бы сказать, что не доказывает коррупцию самого Путина. Однако всякие сомнения должно развеять заявление, сделанное накануне публикации результатов расследования пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым о том, что западные СМИ готовят информационную атаку на Путина лично. Все-таки пресс-служба вполне может считаться официальным источником информации, которая вольно или невольно сделала, скажем так, чистосердечное признание.

    Государственная коррупция и отмывание денег

    У экспертов не вызывает сомнения, что сделки, информация о которых стала доступной, являются сомнительными и незаконными. А деньги, получаемые с их помощью, можно смело отнести к добытым преступным путем.

    И вот здесь начинается самое интересное. С точки зрения развитых стран, отмывание денег считается серьезным преступлением, а наказание за него — сопоставимо с тюремным сроком за убийство. Причем отвечать должны не только те, кто украли ту или иную сумму и отмыли ее, но также сотрудники финансовых институтов, которые этому способствовали.

    Сложно сказать, какое наказание за подобные действия можно получить в Панаме. Однако в Европе подобные дела рассматриваются так. Например, в Великобритании действует Сriminal Justice Act 2003, в соответствии с которым любой финансист, участвующий в отмывании денег, может быть приговорен к 14 годам тюрьмы и неограниченному штрафу, на усмотрение судьи.

    Сказать, что знать ничего не знали, у банкиров тоже не получится. Если профессиональный участник рынка должен был заподозрить неладное, но не донес на клиента, то он может быть приговорен к 7 годам тюрьмы и неограниченному штрафу.

    Более того, если компания или банк не создали условий для докладов о сомнительных сделках, то директор организации, который знать не знает и в глаза не видел этого самого клиента, может быть приговорен к 2 годам тюрьмы и неограниченному штрафу.

    Для всех этих категорий первое же обвинение в отмывании денег станет жирным крестом на карьере на всю оставшуюся жизнь, даже не считая потенциальной возможности провести много лет за решеткой. Поэтому не удивительно, что в развитых странах финансисты бегут от сомнительных сделок — как черти от ладана.

    Фактически это означает, что российская политическая элита, после обнародования результатов расследования, не сможет иметь денег за рубежом вообще. Они банкроты.

    Государственная коррупция и частная информация

    Один из основателей панамской компании Mossack Fonseca Рамон Фонсека сегодня заявил, что обнародование данных о клиентах его предприятия — уголовное преступление. Эта информация носит частный характер, и журналисты нарушили закон.

    Отчасти он прав, но лишь до тех пор, пока его клиентами были транснациональные корпорации и их законные владельцы. В данном же случае речь идет о сомнительных сделках, при совершении которых Mossack Fonseca выступила в качестве прачечной, которая способствовала легализации денег, полученных преступным путем.

    Действительно, в результате заключаемых договоров из одного кармана в другой перекладывались миллиардные суммы, причем конечными получателями становились через доверенные лица государственных деятелей различных стран. А плательщиками — или подконтрольные предприятия, или вообще бюджет.

    Таким образом, скорее всего, против сотрудников этой фирмы в самое ближайшее время будет выдвинуто обвинение в отмывании денег. И так как садиться в тюрьму никто из персоанала не захочет, то ждет нас еще не одно разоблачение. Гарантировано, что каждый из них начнет неперегонки давать показания и сотрудничать со следствием.

    Государственная коррупция: выводы и последствия

    Возможно, широкая публика в России ожидала от расследования чего-то более масштабного. В конце концов, два миллиарда — это не так много по сравнению с тем, что было присвоено политическими деятелями в нашей стране.

    Однако при этом необходимо понимать, что панамские материалы — лишь часть общей картины происходящего, вершина айсберга. Помимо этих документов, наверняка в ближайшее время всплывут и другие, из таких офшорных зон, как, например, Британские Виргинские острова. Кроме того, речь идет о банковских счетах, на которых размещаются лишь остатки, «кэш». А основные активы, разумеется, вложены в акции, облигации, другие ценные бумаги и собственность, в недвижимое имущество в России и за ее пределами.

    Пожалуй, впервые по совокупности доказательств большинство людей, и суд впоследствии, не могут не сойтись во мнении, что речь идет не только об окружении, но и о Путине лично. Хотя в расследовании упоминается множество фамилий российских чиновников и связанных с ними «бизнесменов».

    Что произойдет однозначно, так это полное закрытие международных финансовых рынков для российской элиты. Сегодня любой западный банкир подумает десять раз прежде, чем открыть счет для кого-либо из них. А то, что в развитых странах у российской коррумпированной элиты уже есть, находится под риском заморозки с дальнейшим расследованием происхождения.

    В результате опубликования данных, во всем мире складывается крайне негативное мнение, кто такие эти люди, находящиеся у власти в России. Все чаще и чаще в сети, причем как в российском, так и западном сегменте, звучит по отношению к ним слово «мафия».

    Однако мы бы использовали другое итальянское слово, то самое, которое переводится как «пучок», «связка», «объединение». В общем, то, что характеризует тоталитарный режим, где узкий круг лиц владеет всей экономикой, занимает ключевые позиции в политике и управляет всеми СМИ и даже силовыми структурами. Это итальянское слово, особенно в нашей стране, известно каждому. Такая политическая система называется fascismo.

    И остается лишь одна надежда: государственная коррупция поздно или рано в конечном счете приводит к банкротству, которое за границей для наших политических деятелей — уже наступило.

    1 ОТЗЫВ

    1. Государственная коррупция в России грозит существованию самого государства (здесь под государством имеется в виду страна, а не власть). Иметь доступ к безнаказуемому контролю и управлению любого государства, и особенно, такого как Россия, является проблемой национальной безопасности, поскольку грозит уничтожению всего народа.
      Закон о безнаказуемости Президента и Экс-президента России и членов его семьи, принятый в 2006 году Госдумой РФ существенно усилил вектор коррупционности в стране, и сейчас уже достиг колоссальных размеров, приведших к необратимым процессам саморазрушения России, что обусловлено как потерей властью, в частности Президентом и его Администрации, контроля над ситуацией в стране, в которой коррупция достигла масштабов государственной катастрофы. Коррупционные схемы приобретают во всё более и более изощренный и масштабный характер и втягивают в круговорот всё большее и большее количество людей и приводят к масштабам коррупции, сопоставимой с бюджетом страны. А это уже финансовый крах государства, что приводит к росту всё большей и большей распродаже государственной, то есть всенародной собственности. В результате государственная власть становится «хромой уткой» без возможности управления государством, а само государство окончательно теряет суверенитет.
      С уважением, Кудинов Александр Петрович
      08.08.2016

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: