Газ в Европу — из США

    Монополия Газпрома разрушена американским сланцевым газом

    5
    2989
    Газ в Европу — из США

    Соединенные Штаты Америки не только сняли запрет на экспорт энергоносителей. Газ в Европу с этого месяца поставляется в том числе и из США. Монополия Газпрома разрушена. Мир подошел вплотную к новой ценовой войне. Россия для того, чтобы сохранить свою долю рынка, окажется вынужденной снижать котировки.

    Первый танкер, поставляющий газ в Европу из США, уже прибыл. Судно «Креол Спирит» длинной 970 футов было заправлено в Луизиане и в апреле достигло Португалии. Таким образом, у российских трубопроводов появился серьезный конкурент. И в любом случае, у европейских покупателей сжиженного газа появилась альтернатива, кого выбрать своим поставщиком.

    Газ в Европу из США: политические последствия

    Внешняя политика России во многом строилась на предположении, что у Европы нет противоядия против политики Владимира Путина. Действительно, что может сделать старый свет, например, для защиты территориальной целостности Украины, когда он почти целиком и полностью зависит от поставок российского топлива?

    Еще несколько месяцев назад выбора у Европы фактически не было. А особенно горячие головы утверждали, что для снятия международных санкций с нашей страны — достаточно одной холодной зимы. Никакие аргументы, что даже крайние меры — введение полного эмбарго — могут вызвать лишь временное подорожание, и далее начнутся поставки газа в Европу из других регионов на них не действовали.

    Однако на сегодняшний день можно сказать, что газовый шантаж не удался. Европа находит для Газпрома — реальную замену. И поэтому российскому концерну придется занять — вполне рядовое место в общей очереди среди прочих поставщиков. А кремлевским политикам — прикусить язык и помалкивать, хотя бы ради того, чтобы сохранить свою долю на рынке и не остаться не только без политических дивидендов, но еще и без денег.

    Экономические последствия поставки газа в Европу из Америки

    Газ для потребителей в Европе должен стать дешевле в результате честной конкуренции. И это послужит дополнительным стимулом для выхода экономики региона из затянувшегося застоя.

    По словам Тьерри Броса, аналитика одного из крупнейших европейских банков Сосьете Женераль,

    «Это начало ценовой войны между американским сжиженным и трубопроводным газом».

    В действительности, ситуацию на рынке меняет сланцевая революция. Именно благодаря нее Америка планирует к 2017 году окончательно стать нетто-экспортером топлива. Уже сегодня она поставляет свой газ странам Мексиканского залива, в Азию. И в эти дни — открывает поставки газа в Европу.

    Первым покупателем на нашем континенте стала компания Galp and Cheniere, которая открыла для своих партнеров из США новый рынок сбыта. Цена поставки составила, по данным из открытых источников, 4,80 доллара за миллион условных британских тепловых единиц, в то время, как отпускная цена Газпрома — 5,80 доллара. По мнению аналитиков, у России есть запас, и она теоретически может снизить цену поставки до 3,00 долларов миллион тепловых единиц. Но это и есть — ценовая война, в результате которой Газпром получит почти в два раза меньше денег за тот же объем газа.

    Первый танкер уже заправлен и в настоящее время пересекает Атлантику. Его прибытие в порт назначения ожидается 26 апреля. Но самое главное, поставки газа в Европу из Америки должны окончательно подорвать всякие надежды — зарвавшегося тоталитарного политического режима.

    5 ОТЗЫВЫ

    1. Эта затея долго не продержится. Затраты на перевозку таким образом очень дорогостоящие, а в Европе не любят переплачивать. Цифры выше, чем описаны в статье.

    2. Сложно сказать насколько эта идея с перевозкой сжиженного газа через океан окажется коммерчески выгодной. Здесь большое значение имеет то факт, что Европа и США дают понять России, что в принципе есть реальная альтернатива российскому газу, поэтому строить политику со странами ЕС, опираясь на газовый шантаж, больше не получится.

    3. Для России увеличение поставок газа из США в Европу будет только положительным фактором, т.к. вызовет избавление от нефте-газовой иглы, лучше заработает собственное производство. Хотя , лет пять назад утверждалось, что Европа(Польша и Румыния в частности) зальют сланевым газом всех, включая Катар и Иран. Теперь решили, что гораздо эффектнее будет, если «революционный газ» будет добываться не в самой Европе, а возиться через океан?

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: