Qui guerre-mère

    1
    1740
    Кому война – родная мать

     

    Кто бы сомневался, что за очередным обострением ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины скрываются чьи-то финансовые интересы. Желание заработать дополнительные деньги. Даже на крови своих и чужих сограждан.

    Секрет раскрылся, зачем в действительности понадобились последние действия властей – от признания поддельных паспортов, выпускаемых мятежными или попросту оккупированными территориями до инициализации дополнительных проблем для местных жителей. Il s'avère, рынок Донбасса хотят «освоить» российские олигархи, associés, по давно ни от кого не скрываемым сведениям, с высшим руководством страны.

    Кто зарабатывает на войне

    Конечными получателями прибыли должны стать как минимум два человека. По информации RBC, именно с ними уже ведутся переговоры по «интеграции» украинских территорий в российскую экономику. Причем подается эта информация под несколько иным углом: soi-disant, правительство «попросило» двух олигархов «обратить внимание на новый рынок сбыта» и рассмотреть вопрос поставок в Луганскую и Донецкую области Украины железной руды.

    Как специально, из-за ведущихся боевых действий железнодорожное сообщение с мятежными территориями оказалось отрезанным от других предприятий нашего соседа. Способствовала ухудшению ситуации также и блокада. Хотя в целом вызывает большой вопрос возможность поставок чего-либо в бесконтрольные или фактически оккупированные районы.

    От российского правительства в сговоре с олигархами замечен вице-премьер Дмитрий Козак. А от бизнеса в сомнительной схеме, plus probable, будут участвовать – давно знакомые всем лица, Алишер Усманов и Алексей Мордашов.

    Представим краткую справку, то эти люди, dont, по информации из СМИ, предстоит расширить свой бизнес за счет традиционного рынка сбыта таких украинских предприятий, как Северный ГОК, Центральный Гок и Игулецкий Гок.

    Алишер Усманов, владелец холдинга «Металлоинвест». В России занимает 3-е место в списке Forbes со своим капиталом, оцененным в 12,5 milliards de dollars. Имеет, если верить статье, размещенной в Википедии, уголовное прошлое, отсидел шесть лет в узбекской тюрьме при СССР. Впоследствии был реабилитирован, однако далеко не все в это верят.

    Dans notre pays, Vice versa, Усманов засветился сотрудничеством с МВД, обеспечивая это ведомство связью, y compris, De toute évidence, и секретной. Контракт sur 9 milliards de roubles был заключен с принадлежащей ему компанией Мегафон.

    Уголовная молодость, старательно подтертая юристами в Интернете, это все-таки прошлое. Хотя и до боли напоминающее не менее сомнительное жизнеописание, soi-disant, «реабилитированного» по всем статьям беглого Виктора Януковича. Dont, D'ailleurs, также можно было бы вспомнить в связи с Донбассом.

    Однако примечательно, что и сегодня Алишер Усманов оказался вовлечен в сомнительные операции. Par exemple, с фондами, связанными с именем премьера Дмитрия Медведева. Об этом однозначно говорится, и его имя несколько раз упоминается в последнем антикоррупционном фильме Алексея Навального, недавно опубликованном во Всемирной сети.

    De toute évidence, что быстрый рост благополучия олигарха так или иначе происходи благодаря неких сделок, в которых больше всего заинтересован глава российского правительства. Это ли не коррупция? Ou, au moins, не повод для тщательной проверки происхождения средств?

    Биография Алексея Мордашова оказалась значительно скромнее, чем Усманова, также как и капитал, который составляет, по оценкам Forbes, «всего» 6-е место, 10,9 milliards de dollars. В отличие от своего коллеги, Мордашов связан скорее с Путиным, чем с Медведевым.

    По информации сетевого издания Лента.ру, в свое время он претендовал чуть ли не на должность вице-премьера, неоднократно поддерживал просроченного президента на выборах. А его покупка 70% акций телеканала REN TV однозначно была воспринята аналитиками как еще один шаг к захвату государством независимых средств массовой информации.

    Digne de mention, что небывалых «высот» в бизнесе Мордашов достиг именно при Путине. А до его прихода к власти финансовое положение олигарха оценивалось более чем неоднозначно.

    Alors, dans 1999 году непостижимым образом рассыпалось уголовное дело о неуплате налогов в особо крупном размере одним из предприятий, входящих в холдинг Мордашова. А расчет с бюджетом хотя и был произведен, но уже в новых рублях, после девальвации в несколько раз по результатам дефолта.

    Почему Мордашова не тронули, в отличие от того же Михаила Ходорковского? За политическую лояльность? Или были другие интересы?

    Je pense, добропорядочность этого человека, хотя это не совсем в теме финансового журнала, лучше всего характеризует раздел имущества Мордашова с первой супругой, которая потеряла все, что имела на тот момент в результате судебной тяжбы. Щедрый и совестливый муж оставил ей квартиру в Череповце, автомобиль «Жигули» «девятку» и кое-какие алименты на ребенка. А себе забрал акции – как раз «Северстали». Подробности этой душещипательной истории при желании можно легко найти в желтой прессе.

    Сколько денег

    По оценкам аналитиков, российские воротилы бизнеса получают возможность продажи 2,6 млн т руды Енакиевскому и Макеевскому заводам, которые находятся в Донецкой области, и еще 1,6 млн т Алчевскому меткомбинату – в Луганской.

    Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Dans tous les cas,, металлургическая промышленность, как и любая, испытывает сегодня не самые лучшие времена из-за кризиса. На сколько хорошо идут дела у Усманова и Мордашова в этой сфере – сказать сложно. Однако если верить Forbes, их капиталы достаточно существенно «просели» в результате всеобщего обвала в экономике нашей страны.

    Dans une telle situation, et en particulier, когда из-за санкций западные партнеры смотрят на российский бизнес с большим недоверием, любой рынок сбыта ценен. К тому же, олигархам, не побоявшимся вложить деньги в нечистое дело, наверняка в будущем откроется возможность захвата тех или иных активов на оккупированной территории. Как это уже было, par exemple, avec украденным украинским заводом.

    Кровавые деньги

    Официально представители российских компаний, о которых сообщают СМИ, не готовы подтвердить информацию о своем предстоящем сотрудничестве с предприятиями в Украине. Et il n’est pas un hasard si.

    Tout d'abord, организация поставок потребует активизации боевых действий. Далеко не все необходимые железнодорожные пути оказались в руках сепаратистов. А поставлять на заводы требуется не много и не мало, а больше десятка составов в любое время дня и ночи.

    При этом такие важные железнодорожные узлы, как Славянский и Краматорский, в свое время перешли в руки украинской армии. Случайно ли при этом известный Игорь Стрелков-Гиркин обосновался в свое время именно в Славянске?

    Кто поверит, что российские олигархи вложат свои деньги, а сепаратисты – свой труд в строительство новой железной дороги? А значит, для реализации правительственного плана потребуется продолжение войны. И захват новых территорий.

    Важно отметить, что главари сепаратистов уже заявили о введении своей администрации и чуть ли не «национализации» предприятий, находящихся в мятежных областях. De toute évidence, сейчас между ними и российским руководством переговоры ведутся не только о том, чтобы загрузить комбинаты, но и о каком-то возможном разделе прибыли.

    Deuxièmement, ни Усманов, ни Мордашов не готовы подтверждать свои планы, потому что совершенно правильно полагают, что за подобными действиями последуют санкции развитых стран, США и Европы. И правильно сделают, надо бы еще и начать международное расследование открыть по факту отмывания денег, связанных с терроризмом. При этом и у того, и у другогобизнесменаделовые интересы находится не только в России. В том числе и сбыт металлургической продукции.

    Однако несмотря ни на чтоне стоит предполагать, что лишь эти двое в конечном счете могут стать основными бенефициарами от войны. Dans la réalité, невооруженным глазом видно, что за ними где-то в тени стоит другая сладкая парочка политических партнеров: Путин и Медведев. Intéressant, кто из них работает – для кого?..

    Et encore… те российские парни, которые потеряли головы от государственной пропаганды, они в курсе, за чьи деньги они шли и идут умирать?..

    1 EXAMEN

    1. Уголовным прошлым богатых людей, уже трудно кого-то удивить. Усманов, au moins, не лезет в политическую элиту, как Янукович. А власть и деньгиэто понятия тождественные. Чтобы разбогатеть надо пользоваться поддержкой влиятельных политиков, а лучше первых лиц государства.

    LAISSER UN COMMENTAIRE

    À l’aide de la connexion: