«Форекс» со Сбербанком

0
3923
Сбербанк форекс, форекс со Сбербанком

Деньги на форексе со Сбербанком — мало заработать, надо еще умудриться получить и унести. По крайней мере, в одном случае ведущая финансовая организация не посчитала для себя обязательным — выполнять невыгодные для себя сделки, ссылаясь то ли на технический сбой, то ли на преднамеренное мошенничество.

Форекс со Сбербанком — попробуй, получи

Некий житель Перми Алексей Иванов, имеющий опыт торговли валютами на Forex, обратил внимание на то, что курс датской кроны в ближайшем для него отделении отличается от реального на международном рынке — в целых десять раз. Собрав свои сбережения, он вложил в операцию приблизительно 1,8 млн рублей и купил валюту по сверх выгодному курсу.

Поступившие деньги были зачислены на его счет о отразились на странице Сбербанка Онлайн. Однако, когда Алексей Иванов захотел забрать их обратно, то оказалось — не тут-то было.

Форекс со Сбербанком — игра в одни ворота

Уже на следующий день руководство финансового учреждения заявило об ошибке и предложило взять назад свои рубли, ровно столько, сколько было вложено в предприятие. То, что банковские котировки валют в соответствии с ГК РФ являются договором оферты, в расчет не принимается.

По мнению аналитиков, происходящее стало возможно из-за такого развития событий. Центральный Банк РФ, публикуя официальные курсы, не обязан ставить в известность участников рынка об изменении формата данных. В какой-то момент стоимость датской кроны «перевалила» через десяток. На что регулятор отреагировал просто: стал котировать валюту за десять единиц, а не один к одному.

В это же самое время, очевидно, в Сбербанке операциями с валютами занимается кто попало, а не специалисты. Цифры со своей надбавкой были введены в табло, и началось проведение операций по новому курсу. Надо отдать должное, кое-кто из персонала самого кредитного учреждения — был среди первых, кто воспользовался ситуацией. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что до сведения руководства информацию донесли слишком поздно.

Фактически сложилась ситуация, что Сбербанк проиграл на валютном рынке достаточно солидную сумму денег. Но расплачиваться не стал, а наоборот, обратился в правоохранительные органы, чтобы те расследовали, а не было ли в заработке клиентов — мошенничества.

Форекс трейдер против Сбербанка

Описанные события произошли в конце декабря 2014 года. Судебное заседание по иску Алексея Иванова начинается в Перми только сейчас. Почти полгода понадобилось Фемиде, чтобы собрать первое заседание.

Адвокаты считают, что шансы трейдера на получение прибыли — крайне невелики. При этом стоит взять во внимание созданный прецедент. Конечно, в 10 раз от реального курса — слишком большое различие, и это очевидная ошибка. Но с другой стороны, Алексей Иванов имел дело не с кем-то, а подразумевая, что его контрагент — солидная финансовая организация, которая отвечает за свои действия и понимает то, что делает.

Сам собой напрашивается вывод, что в некоторых ситуациях Сбербанк не является надежным контрагентом. При этом межбанковский рынок устроен, в простом объяснении, так: дилеры заключают друг с другом сделки, во многом основанные на доверии. Сначала согласовываются котировки, операция, покупка или продажа, и объем. А уже когда все подробности оговорены — или устно, или через информационную систему, данные передаются в бэк-офис — но только для оформления. Сама сделка считается уже заключенной.

Сбербанк форекс — также является отдельной услугой и для частных клиентов. Правда, в этом случае сделки совершаются через полностью автоматизированную электронную систему.

Цена ошибки может быть, в действительности, очень и очень высокой. Однако всегда банки исполняют взятые на себя обязательства, по крайней мере, пока есть на что. Потому что в этом сегменте главное — репутация, причем как кредитной организации, так и лично дилера. Но, если посмотреть объективно, зачем Сбербанку репутация?

НЕТ ОТЗЫВОВ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: