Форекс нефть

0
3505
Форекс нефть

Форекс нефтьНекоторые трейдеры настолько увлекаются исключительно техническим анализом, что не удосуживаются даже разбираться, чем в действительности они торгуют. Поэтому нередко люди думают, что нефть, также, как и валюты, торгуется на форекс. Нефть — не валюта, а товар, и сделки с этим активом совершаются совершенно в других системах и на иных площадках.

Форекс, нефть — где торгуются валюты

Рынок форекс представляет собой внебиржевую площадку, где участники, в первую очередь банки, заключают сделки друг с другом напрямую. Как правило, их сделки заключаются в рамках установленных взаимных лимитов через торговый терминал Reuters. А бэк-офисы этих организаций в положенный срок проплачивают друг другу чистую разницу, если позиции закрыты, или полную сумму сделки, если обратной операции не произошло.

Брокеры форекс — можно сказать, второй эшелон в этой системе. Кто-то из них перекрывает свою позицию, заключая противоположную сделку с банком. А кто-то — оставляет на своем собственном аккаунте в надежде, что пул трейдеров в большинстве случаев ошибается, и в итоге организатор доступа все равно окажется в прибыли. Такие конторы, которые предлагают клиентам заключать сделки исключительно друг с другом, на рынке называют «кухнями». Наверное, каждый трейдер знает этот почти официальный термин.

Форекс, нефть — где торгуются энергоресурсы

Что же касается торговли нефтью, то по сути рынков два. С одной стороны, площадки, где торгуется наличное топливо. В чем-то работа нефтетрейдеров похожа на операции с валютами в банках. Аналогичным образом вводятся котировки в торговую систему и заявки, заключаются сделки.

Однако в подобных операциях для инвестора мало смысла. Дело в том, что к концу дня оставшуюся позицию надо закрывать реальным товаром — нефтью. В результате сложится ситуация, когда незадачливому покупателю предложат в нужное место и время подогнать танкер и забрать сырье, при этом оплатив всю стоимость контракта. Наоборот, продавцу начислят выручку и потребуют, например, залить нефть в определенное хранилище.

Второй вариант торговли — не самой нефтью, а фьючерсными контрактами. И вот этот вариант уже ближе к теме инвестирования. По крайней мере, есть время для закрытия позиций, а значит, и возможность вкладывать деньги на какой-то срок.

Основных рынков фьючерсов на нефть два. Это Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX) и

InterContinental Exchange (ICE) в Лондоне — ранее International Petrolium Exchange. Менее значительные площадки — биржи в Токио, Шанхае и Дубае, но их объемы торгов не сравнимы.

Почему не стоит рассматривать внебиржевой рынок нефти? Просто из-за отличия фьючерса от форварда. Фьючерс — унифицированный контракт, который запросто передается другому участнику. А форвард — соглашение исключительно между двумя сторонами.

Форекс нефть в одном флаконе

Когда есть спрос, незамедлительно появляется и предложение. Котировки нефти меняются во времени? И отлично, это как раз то, что нужно трейдерам. Раз есть движение рынка, значит, этим уже можно спекулировать, не правда ли?

Вопрос только в том, каким образом те или иные брокеры форекс перекрывают позиции по нефти. Для решения этой задачи возможны два варианта.

Первый — цивилизованный. Понятное дело, что если брокер форекс представляет на рынке тот или иной банк, то точно также он может заключить подобное соглашение и с участником биржи, на которой торгуются фьючерсы на нефть и другие финансовые и товарные производные ценные бумаги.

В этом случае клиент получит доступ в своей же торговой платформе еще и выход на дополнительный рынок и расширит свои возможности. Но при этом надо понимать, что нефть — все-таки не форекс. Сделки заключаются на бирже, и с них уплачивается комиссия и биржевой сбор.

Возможно, некоторые брокеры предпочтут эти дополнительные расходы «спрятать» внутри спреда между ценой покупки и продажи, также, как это делается на Форекс. Это не прозрачная ситуация, и к исполнителю сделок возникает резонный вопрос, а не пользуется ли он альтернативной возможностью — вторым вариантом.

Второй вариант — не цивилизованный. Не исключена возможность, что сделки с нефтяными контрактами не выводятся на реальные площадки вообще, а заключаются в рамках все той же внутренней «кухни» друг с другом.

Действительно, для брокеров форекс это очень выгодно: комиссии вообще никуда не уходят, а все остаются здесь же, у себя, пополняя прибыль. Однако, как мы знаем, за каждым доходом в мире финансов неминуемо рука об руку следует риск.

Не выводить клиентские заявки на биржи, теоретически, конечно, можно. Но представим ситуацию, что рынок повернется в сторону нетто позиции, то есть суммарной позиции всех клиентов? Кто будет выплачивать им прибыль, если реальная биржа брокеру — ничего не должна?

Форекс нефть, возможно или нет

Итак, подведем итоги. Если брокер форекс предлагает клиентам в той же торговой платформе дополнительную возможность — выход на параллельные рынки, такие как нефть, то это хорошо и правильно.

При этом сами клиенты должны отдавать себе отчет, что это уже не рынок форекс, а биржевые операции, и проводятся они по другим правилам, с комиссиями, сборами, процедурами так называемого клиринга, внесением залогов и ужаса всех инвесторов «маржин колами». Попутно заметим, что тем, кто не знает, что это такое, выходить на рынок производных инструментов пока рано.

Что еще важно для инвестора при проведении операций с нефтью через форекс брокера? Конечно, убедиться, что его позиция перекрывается на реальной бирже, через одного из ее участников. В 99,9% брокеры форекс сами места на торговых площадках не покупают, но контракт на обслуживание с кем-то должны иметь. Или договор о том, что компания выполняет роль так называемого представляющего брокера.

Интересно, что возможность выхода на рынки западных стран предоставляют в нашей стране не только форекс брокеры, но и некоторые инвестиционные компании, правда, точно также — через аффилированные зарубежные фирмы. Уточнить этот вопрос можно в нашей сводной таблице.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: