Фонд национального благосостояния России в августе

0
4696
Фонд национального благосостояния России

Фонд национального благосостояния РоссииПо официально опубликованным данным Министерства финансов Фонд национального благосостояния России в августе сократился на 2,24 млрд долларов, или 3,07%. В абсолютных цифрах резерв страны оценивается в 70,69 млрд долларов.

Месяцем ранее резервы потеряли 3,9 млрд долларов, или 5,08%. Таким образом Фонд национального благосостояния России и резервы Минфина сокращаются второй месяц подряд. В июне они, наоборот, выросли на 0,58 млрд долларов, что объясняется меньшей волатильностью на финансовых и сырьевых рынках.

Фонд национального благосостояния России: год падения

Общая тенденция снижения стоимости резервов страны окончательно утвердилась с сентября 2014 года. С небольшими коррекциями она продолжается уже двенадцать месяцев. Всего за этот период страна потеряла 21,03 млрд долларов, или 22,9% от Фонда национального благосостояния.Фонд национального благосостояния России, снижение активов

Анализируя эти цифры необходимо учитывать принципиально важный момент. Сегодняшний показатель в 70,69 млрд долларов — это не совсем та сумма, которой Министерство финансов может распорядиться в любую минуту. Важен не только объем денег, но и то, где они в действительности размещаются.

В этих цифрах, номинированных в различных валютах, разобраться сложно, но возможно. Прежде всего, отметим, что деньги находятся на счетах в Банке России, и это стопроцентный реальный резерв, доступный в любое время. А также часть из них передана тем или иным структурам, в основном, банкам с государственным участиям для дальнейшего кредитования финансового и реального сектора.

На счетах ЦБ РФ Фонд резервного благосостояния России и резервы Минфина размещены в трех валютах: 20,98 млрд долларов США, 29,9 млрд евро и 40,3 млрд фунтов стерлингов.Фонд национального благосостояния России, размещение активов При пересчете в одну денежную единицу по текущему курсу получается, что их реальная стоимость составляет 60,8 млрд долларов. А, соответственно, 9,88 млрд долларов хотя и числятся на балансе, но фактически уже истрачены на те или иные цели.

Основные получатели денег из Фонда национального благосостояния России и из резервного фонда Минфина — Внешэкономбанк, иностранные эмитенты, среди которых есть такие, к которым не предъявляются требования к рейтингу о долгосрочной кредитоспособности, то есть это явно не вклады в первоклассные государственные займы развитых стран, а также так называемые самоокупаемые национальные проекты. Кроме того, активы вкладываются, согласно официальному отчету Минфина, в привилегированные акции кредитных организаций.

Финансирование дефицита бюджета за счет эмиссии

Новой вехой в финансовой политике кризисного периода стало эмиссионное финансирование бюджетного дефицита. Причем делается это с использованием резервов. Вовлечен в подобные операции оказывается и Фонд национального благосостояния России.

Схема эмиссионного финансирования выглядит на сегодняшний день так. Резервный фонд продает валюту Банку России. В результате значение суммарной позиции этих двух организаций не меняется. Но при этом ЦБ РФ проводит эмиссию соответствующей суммы денег и выдает их Минфину, зачисляя на единый счет федерального бюджета для финансирования дефицита.

Особо стоит отметить, что конвертация валюты производится при таких операциях вне биржи, и остается скрытой от участников рынка до опубликования отчетности, которая обнародуется с задержкой на один месяц.

Впервые такая схема была использована, согласно сведений из открытых источников, в феврале 2015 года. Тогда Фонд национального благосостояния РФ продал валюту на 500 млрд рублей, которые оказались зачислили в бюджет и потратили на текущие цели.

Второй раз операцию провели в июле — на 200 млрд рублей. Третий раз, по сведениям из открытых источников, в августе, еще на 200 млрд рублей. Итого суммарно с начала года объем эмиссионного финансирования расходов федерального бюджета уже составил 900 млрд рублей.

Дефицит бюджета РФ в 2015 году составляет приблизительно 3 трлн рублей. По некоторым данным, при помощи эмиссии планируется покрыть его весь. При этом официальные источники утверждают, что эмиссия такой суммы не вызовет дополнительного давления на курс национальной валюты и не приведет к всплеску инфляции.

К сожалению, экономическая теория говорит об обратном. Причем объем искусственного увеличения денежной массы, скорее всего, будет иметь не прямое воздействие на цены один к одному, а станет своего рода отправной точкой для показателя инфляции в ближайшем будущем.

Фонд национального благосостояния России: на сколько хватит

Ни один серьезный аналитик на сегодняшний день не наблюдает и не заявляет о признаках выхода страны из кризиса. Если, разумеется, не брать в расчет официальные заявления представителей власти, но надо понимать, что у них такая работа: успокаивать население и представителей бизнеса.

На сегодняшний день официальные данные говорят о том, что Фонд национального благосостояния и резервы Минфина оцениваются в 70,69 млрд формально, но на самом деле, для дальнейшего поддержания экономики доступно 60,9 млрд долларов. В год расходуется около 20 млрд долларов. При этом надо учитывать, что затраты могут происходить неравномерно.

Основные выплаты по внешним долгам за год предстоят в конце 2015 и в начале 2016 года. Летом в этом плане ситуация была менее напряженной. Таким образом, стоит ожидать ускорение темпов расходования резервов.

Кроме того, потребность в деньгах зависит не только от реального состояния экономики, но и от не всегда поддающегося точному расчету фактора: от уровня доверия к власти и финансовым органам. По мере исчерпания резервов давление на финансовые рынки только усилится, а значит, потребуется больше финансовых средств на поддержание относительной стабильности.

В итоге можно сделать предположение, что активов страны в целом на ближайший год должно оказаться достаточно. Но это только при сохранении неизменными двух важных параметров. Во-первых, цена нефти, а значит, и объем пополнения резервов, сохранится на уровне около 50 долларов за баррель. Во-вторых, не будут предприниматься попытки удержать курс национальной валюты на том или ином уровне. То есть рубль продолжит и далее свободное падение.

При этом, в том числе и благодаря эмиссионному финансированию дефицита бюджета, инфляция также должна сохраниться на высоком уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: