Еще 16 млрд долларов — мимо России

0
2501
Михаил Фридман, Википедия, Альфа-Групп

Михаил Фридман, Википедия, Альфа-ГруппМихаил Фридман, один из ключевых владельцев Альфа-Групп, по сведениям британской газеты Financial Times, планирует инвестировать 16 млрд долларов в телекоммуникационные компании Европы и США.

Из открытых источников известно, что холдинг Михаила Фридмана уже имеет свои интересы в этой отрасли. В группу входит телекоммуникационная компания Altimo, которой принадлежит до 25% VimpelCom Ltd., в свою очередь контролирующую «Вымпел-Коммуникации», «Киевстар».

Это будет не первая сделка Михаила Фридмана по покупке иностранных активов. Совсем недавно мировые СМИ широко обсуждали приобретение компанией Letter1 Technology, входящей в его холдинг, газовых активов немецкого концерна RWE 2. В Европе вызвал определенную обеспокоенность тот факт, что в руках компании с российскими корнями оказались до 5 % поставок газа, добываемых в северных морях.

В действительности, скорее всего, опасения по поводу нарастающего российского влияния в развитых странах чрезмерны, а объяснение интереса крупнейших предпринимателей к зарубежным активом имеет значительно более простое объяснение: вкладывать капитал отечественную экономику, в которой нарастает кризис, рисовано и не выгодно. Те, кто сумел заработать состояние в начале 90-х и сохранить его в 2000-х прекрасно понимают суть сегодняшней ситуации на рынке и предпринимают разумные шаги для того, чтобы сохранить и преумножить свои деньги.

Михаил Фридман, Википедия

По сведениям российской Википедии, Михаил Маратович Фридман родился в 1964 году во Львове, Украина. Окончил Московский институт стали и сплавов. После двух лет работы по специальности ушел в нарождавшееся в СССР кооперативное движение, а уже в 1991 году возглавил совет директоров Альфа-Банка.

Согласно справке Википедии, состояние Михаила Фридмана в 2013 году оценивалось в 16,5 млрд долларов, что позволило ему занять второе место в России и 41 в мире. По данным из открытых источников, бизнесмену принадлежит 40% CTF Holdings Ltd, зарегистрированной в Гибралтаре. Именно эта компания контролирует Альфа-Групп в России.

Несложные математические расчеты показывают, что в иностранные инвестиции направляется около половины всего капитала бизнесмена. По опубликованным данным на официальном сайте Альфа-Групп, в 2013 году ее активы оценивались в 65,6 млрд долларов. В итоге получается, что примерно треть стоимости будет вложена в рынки развитых стран.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: