Доходы руководителей компаний

    Рейтинг Forbes

    2
    5683
    доходы руководителей компаний

    Рейтинг самых высокооплачиваемых глав крупнейших корпораций России в очередной раз опубликован журналом Forbes. Доходы руководителей компаний, попавших в топ-25, составили от 17,7 до 2,6 млн долларов за год. Первое место занял председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, опередив на одну позицию Игоря Сечина из «Роснефти». На третьей строчке оказался, как и ожидалось, Андрей Костин. Правда, на этот раз уровень его дохода не назван — либо, чтобы не спорить, либо — чтобы не связываться.

    Доходы руководителей компаний: рейтинг

    В итоге, если собрать данные Forbes воедино, у журнала получилась таблица предполагаемых доходов руководителей компаний:

    Место

    Имя, Фамилия

    Компания

    Годовой доход, млн. долл.

    1

    Алексей Миллер

    Газпром

    17,7

    2

    Игорь Сечин

    Роснефть

    13,0

    3

    Андрей Костин

    ВТБ

    4

    Герман Греф

    Сбербанк

    11,0

    5

    Дмитрий Разумов

    Онэксим

    10,0

    6

    Иван Стрешинский

    USM Advisors

    10,0

    7

    Владислав Соловьев

    UC Rusal

    7,4

    8

    Михаил Шамолин

    АФК «Система»

    7,4

    9

    Михаил Задорнов

    ВТБ24

    6,5

    10

    Андрей Акимов

    Газпромбанк

    6,3

    11

    Рубен Аганбегян

    Открытие

    6,0

    12

    Жан-Ив Шалье

    Vimpelcom Ltd

    5,7

    13

    Максим Соколов

    En+

    5,0

    14

    Алексей Марей

    Альфа-Банк

    4,5

    15

    Гульжан Молдажанова

    Базовый элемент

    4,0

    16

    Александр Дюков

    Газпром нефть

    3,8

    17

    Наиль Маганов

    Татнефть

    3,6

    18

    Павел Грачев

    Полюс

    3,5

    19

    Борис Ковальчук

    Интер РАО

    3,5

    20

    Андрей Варичев

    УК Металлоинвест

    3,4

    21

    Алексей Масков

    ГК Ренова

    3,0

    22

    Николай Токарев

    Транснефть

    3.0

    23

    Андрей Дубовский

    МТС

    2,9

    24

    Игорь Шехтерман

    X5 Retail Group

    2,8

    25

    Дмитрий Конов

    Сибур холдинг

    2,6

    Таблица: доходы руководителей компаний

    Несложно заметить, что ведущие позиции в рейтинге по-прежнему занимают руководители госкорпораций. По общему мнению, доходы топ-менеджеров существенно снизились за последний год. Даже их затронул — нескончаемый и бесперспективный российский экономический кризис.

    По-прежнему, самой доходной отраслью осталась продажа российских ресурсов — нефти и газа. Во втором эшелоне — финансовые организации. Ближе к концу появляются технологические компании, в том числе работающие в области сотовой связи.

    Доходы руководителей компаний: достоверность

    Сложно сказать, на сколько точны приводимые цифры. Можно предположить, что уважаемый журнал Forbes сделал все от него зависящее, чтобы эти данные были точными. При этом надо понимать, что за последний год госкорпорации стали еще более скрытными, чем раньше.

    С другой стороны, периодически появляющиеся в СМИ сведения о расходах тех же самых руководителей позволяют задуматься о том, что они значительно выше названных доходов. Таким образом, вознаграждение за управление крупнейшими госкорпорациями, как можно предположить, является не единственным способом для многих пополнить свои личные активы.

    Доходы руководителей компаний и теневой сектор

    Само собой разумеется, в рейтинг не попали те, кто управляет российским государством как некоей корпорацией. Среди топ-менеджеров, по понятным причинам, нет ни одного чиновника или кого-либо из их родственников, на которых оформлен бизнес.

    Возможно, такие доходы относятся журналом Forbes к тайной предпринимательской деятельности, а не к управленческой.

    Доходы руководителей компаний за работу

    Стоит отметить, что доходы руководителей компаний в действительности далеко не всегда отражают результаты работы этих организаций. Во многих случаях увеличивающаяся добыча той же нефти указывает не на разработку новых месторождений, а на едва ли не насильственное поглощение других конкурирующих предприятий.

    Большинство из компаний — лидеров списка представляют собой или монополии, или фактические лидеры рынка по политическим факторам. Так, например, с тем, что продажей газа на международный рынок занимается почти исключительно Газпром — известно всем. В то же время, усиливающиеся позиции Сбербанка связаны с выросшим риском финансового сектора, который создает своей деятельностью ЦБ РФ.

    Многие предприниматели оказываются вынужденными переводить свои активы в государственные кредитные организации из-за того, что регулятор слишком активно «зачищает» банковский сектор. А кому захочется — потерять свои деньги?..

    Доходы руководителей компаний и сомнительные услуги

    Лучше всего ситуацию с крупнейшими российскими компаниями характеризует показатель внешнего долга страны. На данный момент он составляет более 520 млрд долларов. Причем львиная часть этой цифры приходится не на Министерство финансов, а на корпорации. Не сложно догадаться: должники в основном на связанные с государством.

    По крайней мере, об этом однозначно говорит 70% доля ВВП страны, приходящаяся на государственный сектор.

    Нет сомнения, что среди названных двадцати пяти топ-менеджеров есть действительно талантливые управляющие бизнесом. С другой стороны, в этой таблице доходов масса людей, которые получают свое вознаграждение — совершенно не заслужено. Или по крайней мере, их достижения не видны не вооруженным глазом.

    2 ОТЗЫВЫ

    1. Все верно. Помню мое безграничное возмущение выплатой (мизерной по сравнению с цифрами в статье) премии в 95 миллионов главе Российской Почты. Возмутила формулировка: за развитие и повышение рентабельности… Могу ошибаться, но смысл таков. А зайдешь в любое почтовое отделение (по крайней мере, у нас в Уральских городах) и волосы дыбом. Разруха. С восьмидесятых ремонта нет. Про зарплаты работников в один МРОТ я уже и не говорю.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: