Доходы Банка России истратит Минфин

0
2547
Доходы Банка России

В субботу в Кремле был подписан закон, уже одобренный Государственной думой и Советом федерации, согласно которому 90% прибыли ЦБ РФ за 2015 год будет перечислено в бюджет. Обычно на государственные нужды доходы Банка России перечисляются в значительно меньшем соотношении: лишь 75%.

Таким образом, почти вся прибыль ЦБ РФ, которая останется после уплаты налогов и сборов, должна пополнить казну. Изначально предполагалось, что сумма составит порядка 56 млрд рублей, однако в итоге речь идет лишь о дополнительных 22 млрд рублей.

Для сравнения: прибыль Банка России, переданная в распоряжение правительству, в 2012 году составляла 247 млрд рублей, в 2013-м — 130 млрд рублей, в 2014-м — 183 млрд рублей. Эти цифры еще раз свидетельствуют, что кризис в России наметился задолго до известный геополитических событий и тем более, до введения западных санкций.

Рост доходов регулятора в прошлом году, скорее всего, говорят лишь о девальвации рубля и переоценке валютных ценностей.

Из чего складываются доходы Банка России

Получит ли ЦБ РФ то малое, что планирует на этот раз, даже сейчас остается под большим вопросом. Прежде всего, надо понимать, что доходы Банк России складываются за счет вложения резервов. К ним в первую очередь относятся валюты и драгоценные металлы.

Но ЦБ хранит не просто доллары или евро, а с недавнего времени, и юани, на своих счетах. На свободные деньги приобретаются наиболее надежные ценные бумаги. К таким инструментам, что бы ни говорили политики, традиционно относятся облигации Казначейства США.

По сведениям из открытых источников именно в этих инструментах находятся до половины всех активов российского регулятора. Однако в действительности ситуация с гособлигациям США вовсе не так однозначна, как кажется.

Вопрос не в размере американского долга. В конце концов, у серьезных экспертов нет ни малейшего сомнения в сегодняшней платежеспособности Америки. Однако известно, что в самое ближайшее время, и скорее всего, уже в этом году ставка Федеральной системы будет пересмотрена в сторону увеличения.

Как следствие роста этого показателя обязательно вырастет доходность и по долговым ценным бумагам, то есть их стоимость снизится. А Банк России — получит текущий убыток, который удастся закрыть только к моменту погашения.

Ждет ЦБ РФ и разочарование с другой стороны медали. В течение всего последнего времени котировки драгметаллов, в том числе золота, стремительно снижаются. Точные данные не известны, но на начало года в желтом металле размещалось порядка 12% активов. При этом цена золота в начале 2015 года составляла почти 1350 долларов за тройскую унцию. А буквально на днях был поставлен очередной антирекорд: котировки опустились до 1057 долларов. Так что и здесь — примерно 20-25% стоимости резерва как ни бывало.

Доходы ЦБ на расходы Минфина

В этом году во что бы Банк России не вкладывал свои деньги в этом году, успеха это, прямо скажем, не приносило. А в бюджете дыра, оцениваемая приблизительно в 3 млрд. Чтобы ее закрыть, требуется больше десяти таких ЦБ. Но это если по-честному. Фактически же Банк России в течение всего года ведет не вполне экономическую политику: допечатывает необходимые суммы под предлогом операций с Минфином.

Известно, что например в декабре планируется увеличить денежную массу на сумму, близкую к одному триллиону рублей. На их фоне каких-то 20 или даже 50 млрд кажутся мелочью. Однако в действительности даже эти относительно небольшие в мировых масштабах деньги вряд ли принесут стране пользу.

Попробуем пояснить это с чисто математической точки зрения. Предположим, ЦБ перечисляет деньги Минфину. Станет ли от этого рубль более или менее деревянным? Или нефтяным, или газовым, алюминиевым или любым другим? Очевидно, нет, ничего не изменится, так как количество товаров, технологий и прочего в обращении не прибавится. Единственное, что увеличится — денежная масса, приходящаяся на единицу продукции. А значит, доходы Банка России всего лишь сделают рубль… еще более бумажным.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: