Дно кризиса — по-улюкаевски

    0
    2473
    Дно кризиса в России 2015

    Дно кризиса в России 2015Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказал предположение, что дно кризиса в России уже достигнуто. Возможно, он просто давно не перечитывал классика, своего теску Алексея Пешкова, или Максима Горького. Поэтому что такое в действительности «На дне» Улюкаев имеет достаточно слабое представление.

    По его словам, спад ВВП России в июне составил 4,2%, в июле 4,6%, но при исключении фактора сезонности общая динамика приблизительно равна нулю.

    Дно кризиса в простом примере

    Сразу развеем эту иллюзию. Предположим, есть некая компания, которая использует основные средства — станок, стоимостью сто условных рублей. В первый месяц она произвела продукции также на 100 рублей.

    Во второй месяц она также произвела продукции почти на 100 рублей, и то если исключить фактор сезонности. Фактически сделав поправку на то, что летом она ничего не произвела, так как все в отпусках, ну да ладно, не будем совсем уж придираться.

    Одновременно за тот же период произошла девальвация валюты на 40%, как это допустил летом 2015 года Банк России.

    Можем ли мы считать, что ситуация стабилизировалась на некоем уровне? Очевидно, нет. Потому что в действительности, хотя в бухгалтерских книгах все будет сведено до копеечки, но на самом деле, реальная стоимость продаваемой компанией готовой продукции обесценилась как раз на исходные 40%.

    Более того, и сама компания, работающая, если называть вещи своими именами, на импортном оборудовании, вряд ли сможет обновить свои фонды, тот самый станок, замена которого после списания обойдется опять же на те самые 40% дороже.

    Чтобы компенсировать потери, предприятие имеет возможность поступить только одним единственным способом: поднять цену на отпускаемую продукцию. Но как только оно это сделает, то тут же столкнется со снизившимся спросом.

    Вслед за этим придется сократить выпуск изделий уже в следующем месяце. И уволить работников, которые оказались в данной ситуации лишними.

    А что дальше? А вот после уже можно читать произведение классика «На дне».

    Дно кризиса: где оно

    В одном, пожалуй, прав Алексей Улюкаев. В самом начале фразы, которую он сказал в своем интервью:

    Это все очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение.

    Действительно, все очень хрупко. И при этом, можно и так сказать, власть лежит и ничего не делает. Никакого движения не намечается.

    Кризис не развивается и не будет происходить однонаправлено. Уже сегодня мы можем заметить определенную, как говорят трейдеры, коррекцию рынков, то есть более слабое возвратное движение против основного тренда. На валютном рынке на какое-то время может спасть ажиотаж. Нефть может временно подорожать на несколько процентов.

    Однако при этом не надо себя обманывать. Ситуация остается критической и пока нет никакой надежды, что что-то может измениться к лучшему. А очередной виток девальвации рубля — на самом деле окажет скорее вред, чем пользу для экономики. Более подробно об этом можно прочитать в нашем обзоре «Последствия девальвации».

    Дно кризиса: достигнуто или нет

    Нет, российская экономика не обрела никакого «хрупкого равновесия». Где оно на на самом деле — это самое дно кризиса? Пока мы становимся свидетелями девальвации в бесконечность. В действительности экономика просто легла на грунт и продолжает погружаться в ил. Как «Курск». Люди еще живы. Но спасать их никто не собирается.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: