Девальвация рубля в 2017 году

    или девальвация Минфина?

    2
    3222
    Девальвация рубля в 2017 году - или девальвация Минфина

    Министерство финансов обнародовало через «КоммерсантЪ» информацию о том, что оно планирует девальвировать рубль. К такой идеи ведомство пришло из-за относительного повышения нефтяных котировок. Текущий курс национальной валюты показался финансистам несправедливым, так как он не способствует исполнению бюджета. При этом Минфин действует, как всегда, топорно и непрофессионально.

    Зачем нужна девальвация рубля в  2017 году

    Перспектива российской экономики становится все менее и менее предсказуемой. Возможно, это главная причина, по которой Министерство финансов предлагает ввести временное бюджетное правило, согласно которого при цене на нефть на сегодняшнем уровне необходимо пополнять валютные резервы. А если котировки упадут ниже 40 долларов за баррель – наоборот, тратить их.

    Параметры бюджета на 2017 год приняты следующие: в отличие от предыдущего периода, когда расходы перестали сходиться с доходами, начиная с января 2016, на этот раз за основу принята более или менее адекватная цена. Как раз 40 долларов за баррель марки Brent. При этом дефицит должен составить 3,1% от ВВП.

    Покрыть недостаток предполагается из резервных фондов – на 1,8 трлн рублей, а остальное – как и в прошлом году, что бог пошлет.

    Однако и в этом году власть промахнулась. Дело в том, что бюджет сходится, но при другом курсе валюты, по оценкам экспертов около 69,42 рубля за доллар. Что на данный момент примерно на 9 рублей не соответствует действительности.

    Почему укрепляется рубль

    На самом деле, у России нет ни сил, ни возможности реально контролировать котировки национальной валюты на сколько-нибудь продолжительном отрезке времени. Да, возможно проведение локальной интервенции на торгах, однако в конечном счете все так и так возвращается к фундаментальным факторам – соотношению спроса и предложения.

    Что же происходит в экономике? Страна по прежнему ударными темпами развитого брежневского социализма выкачивает свои ресурсы и продает их на международном рынке, пока ее туда допускают. Держать выручку на заграничных счетах рискованно и неперспективно из-за санкций, поэтому так или иначе, но деньги приходится возвращать в Россию.

    Одновременно с этим всякое иное внутреннее производство сворачивается из-за углубляющегося кризиса. О закупках какого-либо оборудования рыночными структурами не может быть и речи: только полоумный хозяин бизнеса может начать развивать что-то в наших условиях.

    Компании, в которых есть государственное участие и поддержка, потенциально могли бы что-то сделать, развивая свои структуры. Однако большинство из них оказалось в санкционном списке, так что по большому счету, они закупать ничего не могут. Даже если деньги им на это с барского плеча дадут.

    Остается внутренний спрос, который, как известно, упал больше всего. Уже до трети населения оказалось на грани или за гранью уровня бедности. Не сказать, нищеты. Повсеместно продолжаются задержки или даже сокращения зарплат. Из-за мизерного уровня пособий и административных процедур – не каждый согласится, для примера, за 700 рублей в месяц общаться с нашим гуманным государством, —  люди не встают на учет в качестве безработных. Тем не менее, повсеместно известно об увольнениях и даже полном закрытии предприятий.

    В такой ситуации импорт зарубежной продукции – так или иначе, падает. Покупать гражданам не на что, абсолютное большинство ограничивается только продуктами питания и предметами самой первой необходимости.

    В итоге получается, что предложение валюты на рынке из-за экспорта сохраняется на примерно одном и том же уровне. А вот спрос на нее для импорта – продолжает падать. Это и есть главная причина укрепления рубля.

    В чьих интересах планируется девальвация рубля

    То, что происходит обнищание населения, власть мало волнует. Также, как и ситуация с импортными отраслями. Дело в том, что большинство российской элиты, приближенной к Кремлю, традиционно находится на противоположной стороне баррикады – там, где дело касается массированного вывоза природных ресурсов, то есть экспорта.

    Девальвация рубля дает экспортерам существенное преимущество: за то, что они продают, внутри страны они расплачиваются в национальной валюте.  А выручку получают в долларах или евро. Понятно, что чем выше курс, тем меньше им придется платить бюджету за добытое сырье, рабочим на скважинах, и так далее.

    Не сложно представить, чьи интересы на сегодняшний день представляет Министерство финансов: конечно, не народа, которому придется отказаться от импортных – то есть всех, что есть на рынке – продуктов и товаров, поездок за рубеж и так далее. Их сторона – это олигархи нового, путинского призыва.

    Последствия девальвации рубля 2017

    Опустить рубль можно только одним способом: повысить спрос на валюту внутри страны. Денег на это ни у кого нет. Кроме одного источника: это можно сделать из бюджета.

    Таким образом, девальвация рубля 2017 года – простая и примитивная покупка долларов вместо затрат на социальные нужды, такие, как медицина, образование, пенсии и прочее.

    Кто заплатит за девальвацию? Население. Потому что в стране, которая сама мало что производит, падение национальной валюты на 10% неминуемо приведет к инфляции на тот же самый процент.

    Одновременно с этим, ВВП страны в долларовом, то есть истинном твердом исчислении, вновь снизится. Хотя в рублях власть заявит нам о небывалом росте на тот же процент. Мы должны быть готовы: статистика покажет не рост экономики, а количество подешевевших рублей, в которых ведется исчисление.

    Остается лишь один вопрос: а будет ли на что Минфину покупать валюту на рынке, манипулируя курсом в своих интересах?

    2 ОТЗЫВЫ

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: