Дефолт Греции

0
3589
Полковники у власти и дефолт в Греции

Сегодня все, кому не лень, рассуждают о причинах экономического кризиса, разразившегося в некоторых странах Европы и о том, что может произойти дефолт Греции. Однако надо признать, что никто, абсолютно никто не задумывается об истоках происходящего. Для развитой Европы события до создания единой валюты — кажется, глубокая древность. А российские экономисты и СМИ — умалчивают об этом, скорее всего, по политическим мотивам. Потому что история Греции за последние полвека — подозрительно напоминает нашу отечественную с опережением всего на несколько десятилетий.

Но для того, чтобы понять, что же в действительности происходит в Греции сегодня, истоки надо искать именно там, в событиях последних полвека. Именно тогда между этой страной и развитыми Германией, Италией, Францией — пролегла экономическая пропасть. Попробуем разобраться, как же это произошло.

Сегодняшний дефолт Греции зародился после войны

Греция, как и большинство стран Европы, во время второй мировой войны, несмотря на отчаянное сопротивление, была оккупирована фашистами. Как ни странно, после разгрома рейха и падения режима Муссолини в Италии, мир озаботился в наибольшей степени восстановлением экономики стран-агрессоров, а не тех, кто противостоял нашествию варваров. Уже тогда Греция оказалась, можно сказать, на периферии восстановления и возрождения континента.

Как известно, свято место — пусто не бывает. Возможно, именно недостаток внимания развитых стран запада послужило основой для роста влияния другого участника раздела мира — сталинского Союза. В результате когда во всей Европе, наконец, восстановился хороший или плохой, но все-таки мир, в Греции началась гражданская война. Можно сказать, что в этот период дефолт Греции носил вообще перманентный характер.

Победить рвущихся к власти коммунистов удалось только в 1949 году. А конституция, формально сохраняющая монархию, но передающая основные полномочия парламенту, была принята лишь в 1952 году. Таким образом, старт в развитии Греции по Европейскому пути уже на этом этапе начался почти на десятилетие позже, чем в других развитых странах.

Полковник у власти — это к беде

Но и на этом беды Греции не закончились. Спустя 12 лет, в 1967 году в стране произошел переворот. К власти пришел тоталитарный режим военных. Лидером страны стал полковник — надо же, какое удивительное совпадение! — Георгиос Пападопулос. Он правил Грецией с 1967 по 1973 год. А затем ему на смену пришел человек в том же звании — Федон Гизиикис, и продержался во главе страны еще два года, до 1974 года.

Инфляция в Греции
Инфляция в Греции к моменту краха режима «черных полковников»

Что представляла из себя система, которую греки назвали режимом черных полковников? Пожалуй, ничего нового: корпоративизм, когда в основе бизнеса — свои люди. Тоталитаризм с преследованием инакомыслящих. Поругание всего западного. Разумеется, основной противник — остальная Европа, и, как водится, США.

В российских источниках нередко утверждается, что «черные полковники» — чуть ли не проект ЦРУ. Однако если посмотреть правде в глаза, то становится ясно, что это далеко не так. Идеология Америки в Греции в этот период считалась откровенно враждебной. Но это уже историческая традиция, когда самозванцы, удерживающие власть, всеми силами поносят демократию и в первую очередь США.

Интересно, что приход «полковников» был подан грекам тоже вполне обычным образом: как шаг для противодействия социал-демократии и тем более, коммунизму. И в том числе как возможность избежать дефолт Греции. Несмотря на то, что до этого страна была, в целом, вполне свободной страной, в которой проводились выборы, а не их подобие.

Идеология хунты тоже не покажется сегодняшним россиянам новой. Идеологи режима занимались поиском «врагов государства», а в более точном переводе на современный русский, «национал-предателей». Немалую роль в стране стала играть религия, а атеизм превратился во вражеские происки.

Провал режима, война и крах полковников

Как водится, тоталитарные режимы не бывают эффективными. В отстающей от Европы стране-изгое надвигался крах. На закате периода тоталитаризма дефолт Греции был как никогда близок. И тогда диктатор предпринял отчаянную попытку спасти положение: спровоцировать переворот в соседнем государстве и под этим предлогом ввести туда войска. Конечно, жертвой агрессии стал ближайший сосед и, можно сказать, родной брат Греции — Кипр.

Путч на острове-государстве иронично назвали впоследствии восстанием черных майоров. А вот до создания греческого мира с капитанами и лейтенантами дело уже не дошло. Авантюра провалилась. В северную часть острова ввела войска Турция. Война продолжалась всего несколько дней. Остров разделился надвое, на два независимых государства.

А режим полковников в Греции пал. Причем в результате голосования, а не боевых действий. В 1975 году стана стала парламентской (а не президентской) республикой. И уже через шесть лет, в 1981 году, Греция вступила в Евросоюз.

Тем не мене, стоит отметить, что она опоздала с тем, чтобы нормально взаимодействовать с Европой, в том числе благодаря полковникам у власти, как минимум на четверть века. Такова цена тоталитаризма, и экономики в том числе.

Греция после хунты

Сразу ответим тем, кого интересует именно этот вопрос, а не возможный дефолт Греции. Первый из «черных полковников», Георгиос Пападопулос, после свержения хунты был приговорен к смертной казни, которую впоследствии заменили на пожизненное заключение. Второй диктатор, Федон Гизиикис, так как сложил свои полномочия добровольно, преследованию не подвергся. Он просто умер в уединении и нищете в 1999 году, но зато в своей постели. Все-таки им обоим повезло, что родились в цивилизованной Греции.

Долг Греции в процентах к ВВП
Долг Греции в процентах к ВВП

После того, как Греция стала демократической страной, в нее потекли инвестиции. Европа на этот раз уделила ей слишком много внимания, и именно поэтому внешний долг достиг впоследствии катастрофических размеров. Обратная сторона медали — вполне можно предположить, что возможный дефолт Греции нашего времени, зародился именно тогда.

Основные заимствования приходятся на период сразу после вступление в Европейский Союз. Пожалуй, развитые страны сделали все возможное и невозможное для того, чтобы Греция прошла между Сциллой и Харибдой, не оказалась больше никогда в руках как коммунистов, так и фашистов. Можно сказать, европейские инвестиции против тоталитарной демагогии. И это действительно сработало.

Действительно, греческий внешний долг сегодня достиг катастрофических для страны (но не для Европы!) размеров. Дефолт Греции не первый раз маячит на горизонте. Политики и экономисты анализируют происходящее, дают советы, стоящие или сомнительные рецепты по выходу из кризиса.

Однако странно, что сегодня мало кто задумывается о первопричине. Греческий долг в действительности — это та отложенная цена, которую приходится платить следующему поколению. За избавление от красно-коричневой заразы, которая распространилась в Европе и Азии в XX и частично осталась не вылеченной даже в XXI веке. Вот они, у нас перед глазами — истинные последствия тоталитаризма, его окончательная реальная стоимость для народа. Именно в этом стоит поискать истинную причину экономических трудностей. Дефолт Греции — это последствия и наследие периода тоталитаризма.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: