Дефицит федерального бюджета с января по май 2016

2
2452
Дефицит федерального бюджета с января по май 2016

Дефицит федерального бюджета РФ за первые пять месяцев 2016 года оказался в полтора раза выше ожидаемого и составил 4,6% вместо запланированных 3% от ВВП. Если рассматривать этот показатель по месяцам, то в апреле он составил 7,3%, в мае — 5,5%.

Бюджета в цифрах

По опубликованным данным Министерства финансов, всего с начала года удалось собрать 4,644 трлн рублей, из которых 2,6 трлн рублей внесла Федеральная налоговая служба, 1,6 трлн рублей — таможня, а остальное — другие ведомства.

Показатель доходов за период составил 33,8% от намеченного плана на весь год.

Расходы бюджета составили 6,13 трлн рублей, или 38,1% от запланированного на год в главном финансовом документе страны.

Таким образом, в итоге дефицит составил 1,49 трлн рублей за пять месяцев. В денежном выражении это меньше, чем предполагаемые 1,5 трлн рублей.

Дефицит федерального бюджета: оценка показателей

Формально получилось лучше, чем предполагалось. Однако на самом деле, стоит разобраться в причине. На данный момент должна быть получена доля в размере 5/12 от годового объема. И израсходовано также. Дефицит сократился вовсе не из-за сокращения разницы между доходами и расходами, а в результате снижения и того, и другого.

На самом деле, разрыв между тем, что удалось собрать и тем, что пришлось истратить, несмотря на пресловутое «Денег нет», увеличился и превысил плановый показатель более, чем в 1,5 раза. 4,6% вместо 3%.

Более того, если сравнить абсолютные цифры, то получается, что приблизительно четверть расходов государства не покрывается его доходами.

Финансирование дефицита федерального бюджета

Основной вопрос заключается в том, откуда правительство берет деньги на закрытие образовавшейся дыры. На сегодняшний день 780 млрд рублей было взято из Резервного фонда.

Еще на более 400 млрд рублей «похудел» Фонд национального благосостояния. То есть в ход пошли те деньги, которые изначально предназначены будущим пенсионерам.

Если расходовать активы такими темпами, то можно подтвердить самые пессимистические прогнозы: к концу года государству расплачиваться будет нечем.

Бюджетный дефицит и нефть

Можно предположить, что самые трудные времена наступили как раз в январе 2016 года, когда в первый рабочий день нефть оказалась дешевле, чем заложили в бюджет, более, чем на 10 долларов за баррель.

Сегодня котировки выросли. Нефть даже поднималась в цене выше 50 долларов за баррель. Однако мы не наблюдаем хотя бы какого-то улучшения экономической ситуации. Скорее всего, кризис в России носит уже необратимый характер, и какие-либо перемены становятся невозможны — без полной структурной реформы.

2 ОТЗЫВЫ

  1. К сожалению, теперешнее состояние страны у меня вызывает только одну ассоциацию: тонущий Титаник, который матросы пытаются латать вручную. А вся «верхушка» в спасательных жилетах наблюдает за ними издали, со шлюпок…

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: