Дефицит бюджета РФ — почти один трлн рублей

    0
    3341
    Дефицит бюджета РФ за восемь месяцев 2015 года

    Дефицит бюджета РФ за восемь месяцев 2015 годаДефицит бюджета РФ практически достиг 1 трлн рублей. В абсолютных цифрах этот показатель составил 994,2 млрд рублей, или 2,1% от ВВП по итогам января-августа 2015 года.

    По данным Министерства финансов, к настоящему моменту собрано в общей сложности 8,959 трлн рублей. Основные источники поступления: Федеральная налоговая служба уже выполнила годовой план на 74,4%, Федеральная таможенная служба — на 65,7%, Росимущество — на 62,6%, другие службы — на 80,6%.

    Расходы федерального бюджета исполнены на 65,4%, в денежном выражении они составили 9,953 трлн рублей.

    Оценка показателей бюджета

    По прогнозу главы Минфина Антона Силуанова, дефицит бюджета за 2015 год не должен превысить 3% от ВВП, в то время, как по плану он должен составить 3,7% от ВВП.

    С одной стороны, бюджет РФ выглядит вполне сбалансированным, а государство остается по-прежнему надежным заемщиком. Тем не менее, при этом необходимо учитывать те коррективы, которые вносит кризис.

    В целом исполнение бюджета может оказаться лучше, чем ожидалось, благодаря сокращению расходов с одновременным падением производства и снижения объема продаж. По данным статистики, промышленное производство за восемь месяцев 2015 года упало, по официальным данным, на 3,2%, а только за август по сравнению с прошлым годом — на 4,3%.

    Основным источником поступлений бюджета остается налогообложение экспортеров сырья. Их доходы оказались выше ожидаемых благодаря девальвации национальной валюты, вторая волна которой пришлась на август 2015 года.

    Не случайно в этом месяце, с точки зрения статистики, бюджет был закрыт с профицитом в размере 48,5 млрд рублей. Однако надо понимать, что это вовсе не свидетельствует о положительной динамике.

    Финансирование дефицита бюджета

    Существует только один правильный и возможный с точки зрения экономики вариант финансирования бюджета — выпуск долговых ценных бумаг. Однако российский Минфин пошел, судя по всему, своим собственным путем.

    Только за июль-август Министерство финансов продало валюты из Резервного фонда на 400 млрд рублей. Эта сделка по своей сути означает эмиссию денег, так как покупателем выступил Центральный Банк Российской Федерации, фактически суммарный объем резервов страны не изменился, а соответствующая сумма в рублях оказалась начислена на счет Минфина.

    Подобные действия должны отрицательно сказываться на курсе национальной валюты, с одной стороны, а также на уровне инфляции, с другой. На сегодняшний день инфляция в РФ превышает 15% в годовом исчислении. А котировки рубля на сегодняшний день практически напрямую связаны с ценами на нефть.

    Текущий дефицит бюджета: выводы для инвесторов

    По состоянию на сентябрь 2015 года размер дефицита бюджета РФ не вызывает сомнений в платежеспособности страны. В настоящее время Россия остается достаточно надежным заемщиком, но при этом следует учитывать две важные оговорки.

    Прежде всего, выбранный путь финансирования дефицита может способствовать всплеску инфляции в ближайшем будущем. Второе, что следует учитывать — колебания курса рубля продолжатся, и общая тенденция его ослабления сохранится.

    В целом Минфин делает то, что может, из того, что есть. Кризис продолжается.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: