Кипр: инвестиции повышенного риска

    1
    4825

    Инвестиции на КипреПо состоянию на прошлый год, активы россиян в банках Кипра оцениваются в 18 млрд евро. Из всех офшорных зон Кипр считается одной из лучших для наших соотечественников, прежде всего благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения. При этом Кипр — европейская страна, которую российские налоговые органы и Центральный Банк не считают офшором.

    Есть и другие плюсы, благодаря которым сегодня многие крупные российские компании формально принадлежат холдингам, зарегистрированным в этой стране. Это и девелоперские предприятия, и СМИ, и многое другое, как говорится, заводы, газеты и пароходы.

    Кипр считается дружественной страной для действующей российской власти. Поэтому у многих отечественных предпринимателей создается иллюзия полной защищенности их средств, размещенных на Кипре. Однако в действительности это не совсем так.

    Риск дефолта Кипра

    По состоянию на начало 2015 года кредитный рейтинг Кипра по версиям основных рейтинговых агентств на одну позицию ниже, чем у России. Правда, по бумагам острова дан положительный прогноз, а по нашей стране — отрицательный.

    В действительности большое опасение инвесторов вызывает размер внешнего долга Кипра. Макроэкономические показатели оставляют желать лучшего. Размер заимствований составляет более 117% от ВВП. При этом дефицит бюджета — 5,7% от ВВП, или почти 2 млрд долларов США в год.

    На самом деле, если посмотреть на абсолютные цифры, то получается примерно следующая картина. Для наглядности показатели переведены в доллары США. Весь ВВП Кипра — это немногим более 21 млрд. То есть для того, чтобы полностью расплатиться с россиянами, киприотом придется работать около года. Конечно, это в том случае, если инвесторы захотят получить все деньги и сразу.

    В действительности почти такая ситуация уже была, в 2013 году, когда был объявлен частичный дефолт по внешнему долгу. Тогда решался вопрос о заморозке средств, размещенных на счетах в кипрских банках. Однако регулирующие органы страны не пошли на этот шаг. Полного дефолта удалось избежать. Вопрос, надолго ли, пока остается открытым.

    Политические риски

    У российских инвесторов зачастую складывается впечатление, что если Евросоюз наложит жесткие санкции на все российские активы, то есть шанс на то, что Кипр окажется где-то в стороне. На самом деле, это далеко не так.

    Во-первых, экономика Кипра находится в серьезной зависимости от Европы, и прежде всего, Германии. Кипр никогда не пойдет на конфликт с теми странами, которые являются его основными кредиторами. Но более того, эти же страны Европы были и будут ближайшими и самыми важными торговыми партнерами Кипра.

    Во-вторых, введение санкций против России для экономики Кипра… может оказаться элементарно выгодным делом. Да, если средства окажутся заморожены на три, шесть месяцев, репутационные издержки превысят любой доход. Ну а если речь идет о нескольких годах? Тогда фактически Кипр получит гарантированный кредит, по которому, к тому же, не придется платить проценты, или они будут чисто символическими. Плюс, что самое главное, эти средства инвесторы не смогут изъять по своему усмотрению в любую минуту в случае кризиса.

    А теперь представим себе, что вложения в размере, сопоставимом с почти всей суммой внешнего долга, остаются в распоряжении Кипра на неопределенно долгий период. Разве это не выгодно?

    Таким образом, можно сказать с полной уверенностью: Кипр, если потребуется, одним из первых как заинтересованная сторона выступит за введение самых жестких страновых санкций, чтобы ни говорили российские чиновники.

    Выводы о вложениях на Кипре

    Сами по себе инвестиции на Кипре, возможно, и представляют определенный интерес. Возможность вести бизнес при договоре об избежании двойного налогообложения, перспектива эмиграции — все это делает Кипр привлекательным.

    Однако с другой стороны, вкладывая деньги в этой стране сегодня, инвестор рискует остаться в ближайшем будущем вообще ни с чем. Или из-за дефолта, или из-за санкций. Поэтому пока Кипр — это стана повышенного риска. Особенно для россиян.

    1 ОТЗЫВ

    1. В тему: в настоящее время PWC (российское отделение) набирает доп. штат аудиторов для работы на Кипре, ориентировочно на 2-3 года. Дочь на собеседовании спросила, набор для Кипра идет только в России. Ответ: в основном в России.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: