CША экспорт нефти

    Конгресс США снимает ограничения на экспорт

    0
    4309
    CША экспорт нефти
    [sam_pro id="0_2" codes="true"]

    Впервые после сорока с лишним лет запрета США снимают ограничения на экспорт нефти. В результате ведущая экономика мира выходит на мировой рынок энергоносителей не только в качестве покупателя, но и продавца. Главная новость: в США экспорт нефти теперь разрешен.

    Одновременно с этим сенсационным решением Конгресс согласовывает новые возможности заимствования Казначейства, а также одобряет ряд мер, направленных на развитие технологий использования возобновляемых ресурсов.

    США экспорт нефти под запретом

    Ограничения на экспорт нефти были введены в 70-е годы прошлого столетия во время дефицита топлива в Америке. Несмотря на то, что Америка всегда была не последней нефтедобывающей страной, тем не менее, страна с развитой экономикой всегда потребляла больше энергоресурсов, чем производила. США экспорт нефти не проводила, а оставалась исключительно покупателем.[sam_pro id=»0_8″ codes=»true»]

    Однако в последние годы наметился целый ряд технологических прорывов, которые позволили обеспечить Америку достаточным количеством ресурсов. Настолько достаточным, что часть из них будет продаваться за рубеж.

    Решение о снятии ограничений — настолько серьезно, что потребовало долгих согласований. На сегодняшний день позиции между двумя основными партиями в Конгрессе окончательно состыкованы, и итоговое голосование назначено на четверг.

    [sam_pro id=»0_9″ codes=»true»]Представители ОПЕК пока воздерживаются от сколько-нибудь ценных комментариев. Некоторые страны полагают, что выход Америки на мировой рынок нефти вряд ли окажет на него существенное влияние на котировки в ближайшее время.

    С другой стороны, ряд аналитиков полагает, что структурные перемены все-таки произойдут. Стоит ожидать серьезного передела сфер экономического влияния. А традиционным лидерам экспорта нефти, таким как страны Персидского залива, в конце концов, придется «подвинуться».

    США экспорт нефти и российская политика

    До последнего момента главы российских нефтегазовых корпораций, по большому счету принадлежащих государству, предпочитали тактику страусов, пряча головы в нефтеносный песок и утверждая, что сланцевые месторождения и прочие инновации в Америке — миф.

    Тактика обмана себя самих, руководства страны и народа не оправдала себя. Сегодня им предстоит при дешевой цене на энергоносители столкнуться с мощной конкуренцией, от которой уже не удастся скрыться или отвернуться.

    Действительно, пока на данный момент не стоит ожидать мгновенного вывода на рынок больших объемов дополнительного сырья. США экспорт нефти будет наращивать осторожно и постепенно. Однако надо понимать саму суть происходящего: один из традиционных крупнейших покупателей становится конкурирующим поставщиком. Причем его технологические преимущества должны быть очевидны. Даже для страусов.

    [sam_pro id="0_3" codes="true"]