Камень на шее

0
3542
Экономические последствия присоединения Крыма

asoukhoverkhov25x35Митинговать, вне всякого сомнения, умеют все. Однако после праздника, даже самого успешно проведенного и даже великого, с точки зрения участников, неминуемо наступает похмелье. И безрадостное ощущение, как в том самом анекдоте: «Голова болит, а денежки — тю-тю».

Всего несколько графиков, как специальные «волшебные» таблетки аспирина, вернут нас на землю. Попробуем оценить, что же в действительности Россия украла у своей соседки Украины и тщетно пытается включить в свой состав несмотря на полное неприятие такого беспредела мировым сообществом.

Прежде всего, отметим, что Крым в целом и Севастополь в частности — регионы глубоко дотационные. В 2014 году полуостров собрал в бюджет всего 34 млрд рублей, а истратил за этот период 159 млрд рублей. Недостающие 125 млрд рублей Крыму заплатили россияне.

Бюджет Крыма, график

Математика предоставляет определенную гибкость и хитрость. С точки зрения общепринятой практики расчета бюджета в Российской Федерации, власти заявляют, что исходя из этих цифр бюджет дотационный на 85%.

Вдумаемся в эти цифры: только 15% на свои нужды зарабатывают крымчане, а остальные 85% до ста — доплачивает Россия. Или другими словами, на каждый заработанный в Крыму рубль российские граждане доплачивают, делают щедрый подарок еще на 5 рублей 60 копеек! Чтобы убедиться в этом, достаточно просто разделить 125 млрд на 34 млрд рублей.

Сами собой напрашиваются два вывода. Во-первых, понятно, почему многие в Крыму, а особенно в Севастополе рады интересу к своему региону такого богатого дяди Буратино, как Россия.

А кто бы не приветствовал такое заманчивое предложение — получить на каждый свой заработанный золотой еще пять — абсолютно даром?

Во-вторых, сами россияне поддерживают подобные проекты исключительно по незнанию, экономической безграмотности, а то и просто человеческой глупости.

Но Крым — не единственная территория, которую финансирует Россия. В действительности полуостров занимает достойное второе место в рейтинге нахлебников российского нефтегазового бюджета. Как раз между Ингушетией и Чечней имени Кадыровых.

Сравнение дотаций регионам, график

Как мы видим из приведенной таблицы, попытка удержать в своем составе те или иные территории — обычная практика российских властей. Не экономическими возможностями совместной деятельности удерживаются те же республики Кавказа, а прямыми подачками из центра. За счет распродажи ресурсов, опустошения бюджета, отбора денег у всего населения страны — от предпринимателя и инвестора до самого бедного пенсионера и инвалида.

Во сколько же в итоге обходится России республика Крым? С точки зрения бюджета, в прошлом, 2014 году, было потрачено 125 млрд рублей, расходы на текущий 2015 год запланированы в размере еще 100 млрд рублей.

Размеры дотаций Крыму.

Но эти цифры — формальны. Можно сказать, для отвода глаз от истинной картины. А что если посчитать все? Крым ведь, потенциально, курортный регион, где должна быть принята формулировка «все включено», как это любят отдыхающие россияне?

К сожалению, исчерпывающий ответ на этот вопрос сегодня получить вряд ли возможно. Потому что многие данные не обнародованы, другие считаются секретными, а третьи — вообще пока никто не считал. Однако для полного представления мы должны понимать, что затраты России на Крым должны включать также следующее.

Во-первых, военные расходы, связанные с оккупацией. Даже на бескровные операции требовались и продолжают требоваться солдаты, причем отнюдь не срочники, а профессионалы, которые если и делают что-то патриотическое, то в конечном итоге, за деньги.

Во-вторых, для того, чтобы Украина не начинала активных действий по возвращению украденного, России приходится развязывать войну в других областях страны и поддерживать конфликт. Разумеется, справедливости ради эти расходы частично, а то и целиком, должны быть также отнесены к цене оккупации Крыма. Отвлечение противника стоит денег, причем немалых. Даже больших, чем сама операция по захвату.

В-третьих, скрытые военные расходы. Тысячи людей стали считаться участниками боевых действий, получили медали. А значит, скорее всего планируется в будущем предоставить им те или иные льготы и прочее. Но даже если этого не будет сделано, Россия все равно никуда не денется от лечения раненых и пожизненного, хотя и жалкого, содержания инвалидов войны.

Это, собственно говоря, военно-политические расходы. Перейдем к чисто экономическим. Рубль подешевел в цене в двое, нефть провалилась почти на половину своей первоначальной стоимости, стоимость на целый ряд жизненно важных продуктов питания и товаров, что бы ни говорили специалисты в области статистики, в действительности выросла вдвое. Российские предприятия лишились иностранных инвестиций и, что не менее важно, новых технологий.

Пожалуй, этот ущерб достоверно посчитать пока сложно или даже вообще невозможно. Последствия будут сказываться не только сегодня или завтра, страна в целом может быть отброшена в своем развитии на одно или даже несколько десятилетий.

Падение фондового рынка, снижение капитализации российских компаний

Значительно проще оценить фондовый рынок. Достоверный факт, что капитализация ста крупнейших российских компаний упала за 2014 год на 47%. В денежном выражении 812,6 млрд долларов США за период превратились в 430,7 млрд долларов. Фактические безвозвратные потери для экономики составили 381 млрд долларов США. Или, по действовавшему курсу на 1 января 2015 года, 21 триллион 426 миллиарда рублей!

Стоит отметить, что в расчет убытков мы вообще не взяли те денежные средства, которые оказались выловленными и заблокированными в результате санкций в США и Европе. Эти деньги так и так были получены за «удачные» годы России, но потом безвозвратно вывезены. Сегодня это национальное ресурсное достояние страны, которое стало частным, и погоды не делает.

Мы также не рассматривали стоимость будущего моста, соединяющего Крым с материком. Потому что на сегодняшний день вообще не факт, что он будет построен.

Подводя итоги, можно сказать, что на сегодняшний день Крым для России — это не много и не мало, неподъемный камень на шее. Сейчас страна, бредя по берегу, его едва ли сможет на себе тащить. А если сбросят ее в Черное море за нарушение международного права, то и вовсе, просто утонет.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: