Что происходит с сотрудниками банка после отзыва лицензии

В общую очередь вместе со вкладчиками становиться не нужно

0
7082
Что происходит с сотрудниками банка после отзыва лицензии

Что происходит с сотрудниками банка после отзыва лицензииНаверное, многие сейчас задают себе вопрос, а что происходит с многочисленными сотрудниками банков после того, как у кредитных организаций отзывают лицензию? Особенно этот вопрос актуален во время кризиса. Причем в первую очередь, для самих сотрудников.

Попробуем разобраться. И оценить, что же делать, как пережить это не самое простое в жизни время, когда кризис случился не где-то по телевизору, в Интернете, или даже в магазине, где в очередной раз меняют ценники. А здесь и сейчас, на рабочем месте не самого плохого специалиста своего дела.

Предчувствие конца

Конечно, бывает и так, что утром персонал банка включает компьютер, заходит во всемирную сеть и видит сообщение, которое для большинства читателей финансовых новостей кажется малозначительной. В очередной раз опубликован список из одного, двух или трех банков, у которых отозвана лицензия. Мало ли, это происходит каждую неделю, если не сказать, каждый день.

Для кого-то это вообще не новость, а просто текущее событие. Констатация факта. Но надо понимать, что для определенного числа людей это и шок, и потеря части своей жизни. Того островка благополучия, в котором они комфортно себя чувствовали — иногда много лет.

Да, бывает, что за те или иные нарушения ЦБ отзывает лицензию в один момент. Но стоит присмотреться: а не были ли замечены признаки катастрофы раньше? По сомнительным сделкам, по оттоку денег ключевых клиентов, связанных с руководством. По ряду других признаков: тотальной экономии на всем и на вся, включая бумагу у ксерокса и тем более картриджа в общем коридоре.

Иногда верным признаком надвигающегося кризиса выступает… служба безопасности самого банка, которая проявляет неведомую ранее активность, придумывая те или иные поводы для усиления бдительности ради того, чтобы оправдать расходы на свое содержание.

В общем, есть ряд народных примет, по которым банкиры чаще всего знают, что конец империи уже близок. Итак, будем считать, он уже наступил. Об отзыве лицензии заявлено. Что же происходит дальше?

Процедура ликвидации

В первый же день, пока сотрудники обсуждают между собой приглушенными голосами свою дальнейшую судьбу, в банк должны прийти представители Агентства по страхованию вкладов. Они будут встречаться с руководством кредитной организации — фактически уже бывшим для решения своих вопросов.

Все это еще не значит, что на следующий день приходить на работу уже не надо. Во-первых, у банка все еще остаются клиенты, с которыми нужно в той или иной форме продолжать работать. Уже не обслуживать, а скорее, отвечать на вопросы.

Конечно, большая часть персонала уже на этом этапе окажется ненужной. Ее отправят в вынужденный простой. Бывшие начальники не самого высокого уровня будут назначены на новые-старые места, и закипит работа по оценке оставшихся средств, составлению реестра вкладчиков, и так далее.

Если нет актуального предложения о работе, писать заявление об уходе по собственному желанию в этот момент нет никакого смысла. Не стоит слушать тех, кто говорит, что платить будут только половину зарплаты. На самом деле, на этот счет есть закон, по которому за простой полагается 2/3 от официальных выплат за минусом подоходного налога. При этом надо понимать, что бонусы и премии не учитываются, расчет ведется исходя из «белой» зарплаты.

Тем же, кто все-таки захочет уволиться, придется уведомить работодателя обычным образом — за две недели.

Как правило, предварительный этап на практике занимает около месяца. За это время основной этап подготовки к закрытию будет выполнен, и необходимость в сотрудниках снизится окончательно. Им будет предложено получить официальное уведомление о предстоящем увольнении.

Выплаты и пособия

После окончания срока уведомления персонал банка получает ровно один оклад. Среднегодовую зарплату за год без премиальных, и опять-таки «белую», за вычетом 13% налога.

Чтобы получить второй оклад, необходимо представить трудовую книжку. Для тех, кто сомневается в том, что он найдет работу в ближайший месяц, стоит незамедлительно, в течение двух недель, встать на учет на биржу труда. Тогда есть возможность получить еще через месяц третий оклад.

Ключевой момент здесь заключается в том, что придется подтверждать, что бывший сотрудник так и не устроился на новое место работы. Это значит, что в трудовой книжке в этот период не должно появиться новой записи.

Общие наставления о сотрудниках банка без лицензии

Прежде всего, в жизни бывают разные ситуации. Не стоит предпринимать резких шагов. С одной стороны, конечно, это не приятно. Но с другой, жизнь на лишении лицензии банка для сотрудников не заканчивается. К большинству из них, в отличие от высшего руководства, вряд ли впоследствии возникнут вопросы у правоохранительных органов.

Не стоит писать сразу же по первому требованию заявление на уход по собственному желанию. Времена сейчас нелегкие. Но даже сейчас законом гарантировано фактически три месяца отдыха с небольшой, по сравнению с прежним заработком, но все-таки с зарплатой.

При этом искать новые варианты трудоустройства грамотному специалисту лучше не тогда, когда все уже случилось, а начиная с первого дня выхода на новое место работы. Кстати, для этого можно воспользоваться в том числе и нашим специальным кадровым разделом, где банкиры и представители инвестиционных компаний выбирают для себя персонал.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: