Цены на нефть: ралли или коррекция

    0
    2312
    Рост цен на нефть конце августа

    Рост цен на нефть конце августаВ конце прошлой недели, с 26 по 28 августа, рынок энергоресурсов совершил, как это называют профессиональные трейдеры, стремительное ралли. Котировки марки Brent всего за три дня выросли с рекордно низких 42,52 до 50,7 долларов за баррель, что составило 19% от первоначальной стоимости.

    Тем не менее, мало кто из серьезных западных аналитиков увидел в происходящем перелом общей тенденции и смену тренда. Большинство специалистов сходятся во мнении, что в настоящее время можно говорить о коррекции цен в рамках произошедшего за последние несколько месяцев глобального снижения котировок.

    Основные причины падения цен на нефтегазовом рынке последнего года со ста до пятидесяти долларов за баррель — это стремительное развитие новых технологий и снижение темпов роста мировой экономики.

    Глобальную тенденцию определяет сочетание двух факторов: с одной стороны, начало активной добычи сланцевого газа, развитие возобновляемых источников энергии, а с другой, кризис в Китае и следом за ним — всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно они создали условия для «идеального шторма», грозящего утопить не одну мировую империю, благополучие которых зависит от мировых цен на черное золото.

    Война и нефть

    Единственное, что могло хотя бы временно остановить снижение цен на нефть — это эскалация того или иного военного конфликта там, где добывается сырье. В действительности, именно это и произошло.

    В течение недели разгорался конфликт между Саудовской Аравией и Йеменом. В среду эскалация вышла на новый уровень: стороны начали открытые боевые действия. Армия саудитов открыто перешла границу. При поддержке танков и артиллерии войска Саудовской Аравии вошли в провинцию Саада, северный Йемен.

    Предлогом для начала боестолкновений стал обстрел территории страны из ракетных комплексов, находящихся на этой территории, подконтрольной шиитского движения «Ансар Аллах».

    Реакция трейдеров

    При ценах на нефть марки Brent выше 50-60 долларов за баррель, добыча этого ресурса становится выгодна во многих регионах. Однако в ситуациях, когда котировки опускаются до 30-40 долларов за баррель едва ли не единственным источником сырья, где добыча продолжает приносить прибыль, остаются доступные месторождения Саудовской Аравии, Кувейта, Ирана, Ирака и еще нескольких стран.

    Именно этим объясняется реакция трейдеров, которые мгновенно отреагировали на разгорание конфликта в регионе стремительным ростом котировок. Однако в действительности существенного изменения, и тем более, перелома ситуации не произошло.

    Военные действия между Саудовской Аравией и движением «Ансар Аллах» продолжается не первый месяц. Правда, до этого они носили «бесконтактный» характер: территория северного Йемена подвергалась совместным налетам авиации саудитов и военно-воздушных сил Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов с марта 2015 года.

    Несколько позже к коалиции присоединились еще четыре страны: Египет, Иордания, Марокко и Судан.

    Переход к наземной стадии операции приведет к новым жертвам, но в то же время, существует вероятность, что это сможет решить конфликт быстрее, чем попытка подавить мятежников с воздуха.

    Глобальная тенденция

    Таким образом, в действительности рост котировок на нефть носит временный характер и вряд ли изменит глобальную тенденцию. В конце концов, каждый военный конфликт поздно или рано приходит к мирному завершению. И тогда рынок столкнется с теми же факторами, с которых все начиналось.

    На рынке нефти преобладают продавцы. Нефтеносные регионы не в состоянии договориться друг с другом. Страны ОПЕК прекрасно понимают сложившуюся ситуацию, и каждая из них делает все, чтобы получить максимум прибыли напоследок.

    Не сегодня, так завтра со своей продукцией на рынок выйдет Иран. В США технологии добычи сланцевого газа вышли на такой уровень, когда, по некоторым данным, запуск в эксплуатацию новых скважин при необходимости может занимать от полутора месяцев. А нефтедобывающие страны, в том числе и Россия, пытаются в условиях падения цен, любыми средствами и силами захватить максимальную долю сужающегося рынка.

    В это же самое время фондовый рынок Китая продолжает месячное падение с небольшими коррекциями. Крах чуда экономики Поднебесной отрицательно сказывается на биржах развивающихся стран, да и развитых тоже.

    Давно ожидаемого разворота американского рынка и повышения ставок Федеральной резервной системой до сих пор так и не произошло. Аналогичная ситуация наблюдается и в Европе.

    В результате можно сделать вывод о том, что на нефтегазовом рынке тенденция в ближайшие месяцы не изменится. А выросшие цены на черное золото — лишь повод и возможность для профессионалов увеличить свои позиции по продажам.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: