Бюджет России 2016

0
2819
Бюджет России 2016

Бюджет России 2016Бюджет России 2016 будет рассмотрен позже. Его обсуждение и принятие откладывается еще как минимум на один месяц. Пауза взята правительством для того, чтобы дополнительно поработать над проектом. Предполагается, что впервые за много лет это будет «экстренный» бюджет, рассчитанный всего на один год в отличие от сложившейся практики.

По поручению Дмитрия Медведева правительство готовит предложение в Госдуму принять поправку в Бюджетный кодекс страны. Изменения потребовались для того, чтобы отложить срок принятия бюджета. В дополнение основополагающий документ должен будет охватывать не трехлетний, а всего однолетний период, так как на больший срок планировать доходы и расходы в условиях кризиса не представляется возможным.

Бюджет России 2016: исходные данные

Как правило, в основе расчетов бюджета лежит предположение о той или иной цене на нефть в будущем. В течение многих лет ранее правительство, опираясь на пул экономистов, выстраивало ожидаемую стоимость энергоносителей в определенную цепь последовательно повышающихся из года в год котировок. От них в конечном счете зависели доходы.

В лучшем случае при предварительном расчете будущих поступлений использовались оптимистические и пессимистические прогнозы. Причем в течение последних двух десятилетий худшими оказались всего два года: 2008 и 2009.

Однако сегодня ситуация изменилась. Во-первых, за год цена нефти снизилась с более, чем 100 долларов за баррель до средних 50. Во-вторых, разброс прогнозов аналитиков не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Так, некоторые эксперты на полном серьезе утверждают, что в будущем году стоимость барреля черного золота составит от 30 до 70 долларов. Разумеется, с таким широким спредом строить реальные бюджетные прогнозы не представляется возможным.

Особо стоит отметить, что в августе 2015 года на рынке отмечен повышенный уровень волатильности. Так, например, в первых числах сентября нефть всего за три дня выросла в цене на почти 8%, а затем снова снизилась на 5%. Вслед за котировками ресурсов аналогичные движения на бирже совершил и курс национальной валюты.

Курс рубля за август снизился с 60,3458 рублей за доллар на первое число до 66,4778 на конец месяца. Фактически произошла очередная девальвация на 10%. При этом официальные источники признали, что средств на поддержание курса национальной валюты в настоящее время уже не достаточно.

Каким будет бюджет России 2016

По словам заместителя министра финансов Максима Орешкина, бюджет 2016 года приходится разрабатывать без опоры на показатели 2015 года. Минфин исходит из двух сценариев: оптимистического, при котором нефть удержится выше 50 долларов за баррель, и пессимистического, если она опустится до 40 долларов за баррель.

Российские аналитики все еще прогнозируют некоторый рост экономики в предстоящем году. Например, Алексей Кудрин в своей статье, опубликованной в «Коммерсанте» говорит о том, что

Сейчас мы обречены на слабый рост — 0,5-1,5% ВВП после 2016 года, что означает стагнацию.

При этом в настоящее время даже в рублевом исчислении, не вполне отражающем реальную ситуацию, ВВП страны продолжает снижаться. За первое полугодие 2015 года он упал на 3,6%. Если сравнивать июль 2015 к июлю прошлого года, то снижение составило 4,6%.

Между тем ситуация на международных финансовых рынках ситуация остается напряженной и непредсказуемой. Фондовый рынок Китая потерял за лето треть своей капитализации. Вслед за Китаем в кризис неминуемо погружается весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Оказывает он влияние и на инвестиционный климат в целом. Большинство фондов сокращают свои вложения в рынки развивающихся стран, к которым так или иначе относятся и Китай, и Россия.

Если не падение производство, то даже замедление темпов его роста сокращают спрос на энергоресурсы. А страны Азии являются одними из основных импортеров нефти, поэтому котировки этого сырья потенциально могут пострадать больше, чем ожидается.

До сих пор, несмотря на оптимистические прогнозы, все еще рано говорить о выходе из рецессии США и Западной Европы. Об этом свидетельствует фактически нулевая процентная ставка в Америке. А в Европе продолжает оказывать влияние долговой кризис в Греции, к которому могут запросто присоединиться другие страны, такие, как, в первую очередь, Кипр, а также Испания, Исландия, Ирландия и так далее.

Таким образом, на самом деле, бюджет России 2016 так или иначе будет сокращать расходы. На слишком оптимистический сценарий в любом случае рассчитывать не приходится. Более того, надо быть готовыми не только к урезанию расходов, в том числе и на социальные нужды, в самое ближайшее время. К сожалению, скорее всего, россиянам придется вспомнить давно забытое слово «секвестр», которым в середине девяностых обозначалось урезание статей затрат исходя из реально полученных доходов.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: