Пересмотр бюджета 2016

Назад в девяностые, вспоминаем, что такое секвестр

0
3645
Пересмотр бюджета 2016
[sam_pro id="0_2" codes="true"]

Не прошло и месяца с момента принятия, но уже сейчас депутаты Государственной думы заговорили о том, что бюджет 2016 может быть пересмотрен. Первыми тему подняли коммунист Владимир Федоткин и представитель «Справедливой России Михаил Емельянов. Партия власти пока отмалчивается: скорее всего, подготовка почвы, как это часто бывает, передоверена карманной оппозиции. И это является своего рода доказательством, что пересмотр бюджета — вполне реален.

Пересмотр бюджета: повод

[sam_pro id=»0_8″ codes=»true»]Поводом для пересмотра только что принятого бюджета 2016 года стало существенное падение цен на нефть в течение последней недели. Котировки упали от показателя вокруг 45 долларов за баррель до уровня значительно ниже 40, в то время, как основной финансовый документ страны предусматривает среднюю стоимость основного источника доходов бюджета в 50 долларов за баррель.

Сценарий с возвращением котировок на прежний уровень прозревшим депутатам кажется нереалистичным.

В заявлениях депутатов не говорится ни слова о том, что они планируют вернуть в казну свою зарплату за то время, которое они потратили на обсуждение и принятие цифр, заведомо не соответствующих действительности. Более того, пересмотр бюджета 2016 вообще вряд ли коснется доходов чиновников.

Это не для кого не удивительно. Оптимистичными иллюзиями страдает и Министерство финансов Российской федерации. Как результат падения нефтяных котировок почти на десять долларов за последний месяц, то есть на четверть, они видят сокращение доходов бюджета всего лишь на 2%.

Пересмотр бюджета: альтернативы

Для того чтобы, потеряв 25%, увидеть цифры всего в 2% необходимо, скорее всего, провести девальвацию национальной валюты в соответствующей пропорции и покрыть разницу за счет переоценки валюты.

[sam_pro id=»0_9″ codes=»true»]Впрочем, у действующей власти есть только два пути реагирования на сложившуюся мировую конъюнктуру на российское сырье. Первый — каждый раз пересматривать бюджет, обсуждая сокращение расходов постатейно. Например, решая меньше индексировать пенсии, закрывать поликлиники, школы и так далее, сохраняя расходы на армию, силовые структуры и слегка уменьшая число участников раздела остатка: приближенных подрядчиков и прочих.

Второй вариант — вспомнить давно забытое слово из девяностых: секвестр бюджета. То есть пропорциональное сокращение всех расходов в определенной сложившейся пропорции. Такой пересмотр бюджета 2016 ударит по всем отраслям экономики.

Какой вариант в итоге будет выбран, пока не ясно. Пока вопрос о том, что бюджет 2016 может быть пересмотрен, поднят лишь, можно сказать, на дальних подступах. Не прошло и месяца с момента принятия, но уже сейчас депутаты Государственной думы заговорили о том, что бюджет 2016 может быть пересмотрен. к принятию решения. Но очевидно, депутаты Государственной думы, будут готовы ее обсудить в ближайшее время, благо делают они это совсем не бесплатно.

[sam_pro id="0_3" codes="true"]