Будет ли кризис банковской системы Китая

    0
    2649
    Будет ли кризис банковской системы Китая

    Будет ли кризис банковской системы КитаяВслед за падением котировок фондового рынка Китай столкнулся со следующей проблемой: назревающим банковским кризисом. Прибыль кредитных организаций упала с рекордных показателей последнего десятилетия до фактического нуля. При этом стремительно растет объем так называемой плохой задолженности. А цены на банковские акции на бирже — стремительно снижаются.

    Удручающими выглядят показатели ведущих финансовых учреждений страны. Показатель Industrial & Commercial Bank of China Ltd — 0,6% за первое полугодие 2015 года по сравнению с 7% годом ранее, Bank of Communications Co — 1,5% и 6% соответственно, Bank of China Ltd. — 11% и 1,1%. Agricultural Bank of China Ltd — 13% и всего 0,3%.

    При этом китайская модель экономики имеет свои национальные особенности. Инесторы не склонны доверять официальным данным, которые обнародуют власти страны. Именно это оказывает в последний месяц не меньшее значение, чем заявленные показатели.

    По официальным данным, объем проблемной задолженности финансовой системы составляет всего около одного процента. Но при этом нет никакой гарантии, что эта цифра близка к реальной.

    Предпосылки банковского кризиса

    В течение последнего десятилетия китайская экономика демонстрировала устойчивый и решительный рост. ВВП страны с 2006 года выросло в долларовом исчислении с 2,26 трлн долларов США в 2006 году до рекордных 10,36 трлн долларов США в 2014 году. Фактически это означает, что экономика страны за десятилетие выросла на рекордные 360%.

    Все эти годы Китай ориентировался на экспорт своей продукции — в первую очередь, в США, Азию и Европу. Не обязательно качественная, но всегда дешевая продукция страны стремительно завоевывала новые рынки сбыта. А определенные торговые преимущества обеспечивал искусственно удерживаемый на низком уровне курс национальной валюты юаня.

    Относительно дешевая рабочая сила Китая сделала возможным массовый переезд производства из развитых стран в Поднебесную. Сборка продукции американской компании Apple — это лишь вершина айсберга, видимая мировому сообществу. В действительности за последние десять лет Китай стал основным производителем едва ли не всего, что только возможно произвести в промышленном масштабе.

    При этом ситуация на мировых рынках в последние пять-семь лет существенно изменилась. Основной потребитель китайской продукции Соединенные Штаты пережили затяжную рецессию. Еврозона от периода всеобщей эйфории от объединения и перехода на единую валюту вошла в территорию долговых кризисов — Греции и в меньших масштабах целого ряда других стран.

    В результате тенденция начинает постепенно меняться. Многие страны всерьез задумались о состоянии собственного производства и уровне занятости своих рабочих. В результате если раньше инвестиции и заказы текли широкой рекой текли в сторону Китая, то сегодня мы можем говорить по крайней мере о тонком ручейке — возвращения производства к себе на родину, обратно в США, Европу и Азию.

    Все эти годы любые кредиты, предоставленные банками Китая отечественным заемщикам, обеспечивались стремительным ростом производства и высокими доходами бизнеса. Однако сегодня экономика страны оказалась перегретой, и прибыли падают.

    Прогнозы аналитиков

    На фоне действий властей Китая по поддержанию фондового рынка, заявление аналитиков Bank of America выглядят угрожающим. Инвестиционные специалисты прогнозируют не только кризис банковской системы, но дальнейшее падение котировок еще на 35% в ближайшие месяцы. При этом надо признать, что американские банкиры знают, о чем говорят: их прогноз базируется на том, что клиенты финансовой организации, являющиеся основными инвесторами в развивающихся странах, при сегодняшних ценах не готовы вкладывать деньги в китайскую экономику.

    В действительности, с точки зрения современной экономической науки, слишком быстрый рост так же вреден, как и стагнация. Особенно это важно, когда изменения котировок по тем или иным причинам опережают реальные показатели производства и роста прибылей.

    Именно так и произошло в Китае. В подобной ситуации, как это было в последние 5-7 лет, например Федеральная резервная система предпринимает шаги по сдерживанию экономики, ужесточая кредитно-денежную политику. Такие шаги в последний раз предпринимались в начале 2000-х, когда ФРС последовательно повышала ставки, «остужая» рынок.

    В результате кризиса избежать не удалось. Америка все равно постепенно сползла в длительную рецессию. Однако не было и стремительного падения, как в Китае, где можно говорить о снижении индексов на 10, 20, а по прогнозам BofA, и на 35%.

    Приведет ли все это к масштабному падению в действительности, стоит ли ждать кризис банковской системы в ближайшем будущем? Теоретически, обязатально должно. Но все надеются на китайское чудо.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: