Безработица в России выросла на 1,6% за неделю

Поэтому все больше и больше людей вокруг - лишаются работы...

5
5207
Безработица в России выросла на 1,6% за неделю

За неделю официальное число безработных в России выросло на 1,6%. По последним данным в качестве лиц, официально не имеющих работу, зарегистрировано 931 тыс. человек по сравнению с 917 тыс. неделей ранее.

Рост безработицы зафиксирован в 79 регионе, причем в 71 из них ухудшение показателя зафиксиовано более, чем на 1%. А среди тех редких мест, где она не смотря ни на что сократилась, можно назвать только Чечню, Северную Осетию и Калмыкию.

Приписка в большинстве средств массовой информации слова «официальная» к показателю безработицы не случайна. К данным статитиски стоит относиться более, чем скептически. Дело в том, что по данным многочисленных опросов и исследований, лишь около 10% граждан, попавших под сокращение, обащаются к государству за пособием и встают на учет на биржи труда.

Остальные 90% не надеются на какую-либо помощь со стороны властей. В итоге данные о безработице в стране — один из важнейших индикаторов состояния экономики — представляет собой лишь вершину айсберга, скрывая истинную картину происходящего.

В итоге мы имеем сразу три показателя о состоянии рынка труда. Во-первых, менее миллиона учтенных безработынх. Во-вторых, исследования показывают, что в то же самое время реальный процент экономически активного населения, который не трудоустроен, составляет порядка 5%.

И, наконец, в третьих, возможно, аналитиков западных инвестиционных фондов и МВФ данные о безработице РФ в чем-то и убеждают. Но рядовые россияне видят вокруг себя на кадом шагу: что практически везде сегодня происходят сокращения. Как в той истории про разницу между рецессией ей и кризисом: если работу потерял сосед, то это просто рецессия, а если лично вы — то уже кризис.

По прежнему в России актуально и такое понятие, доставшееся нам со времен СССР, как скрытая безработица. Формально многие граждане трудоустроены. Однако в то же самое время уровень их дохода остается настолько низким, что вряд ли выплачиваемые им деньги можно считать зарплатой. К сожалению, на сегодняшний день в России за чертой бедности находится более 20 млн человек — больше, чем население средней страны развитой Европы.

5 ОТЗЫВЫ

  1. В статье кратко и емко описано то, что реально сейчас происходит с безработицей.
    Есть знакомые, которые остались без работы или которым пришлось перейти на гораздо более низкооплачиваемую работу.
    И больше всего пугает то, что не понятно, когда будет пройдено дно кризиса и начнется рост.

  2. За Сирию ВВП и правда спасибо — зря её на плакате упомянули, тем более, что санкции с Асадом не связаны вообще никак. А вот за Украину, надеюсь, дядю Вову всё-таки посадят. Не здесь, так на том свете: Господь подлость не любит.
    Про безработицу в отдельных отраслях знаю. Но «экономически активное население» давно привыкло бегать с завода на завод вслед за заказами: число станочников, слесарей, сварщиков у нас, оказывается, ограничено.

  3. Никогда не надеялась на помощь от государства, своим гражданам оно не поможет. Вот и приходится людям работать скрывая трудоустройство и доход, чтоб только налоги не платить. Да и берут сейчас на работу только так.

  4. Ситуация напоминает ноющую боль, которую постоянно купируют. Кто-то сидит без работы, кто-то получает гроши за свой труд при растущих ценах на ЖКХ и продукты. А кто-то сосет нефть с трубы, и в ус не дует, так как гонорар присосавшегося, в цифру с шестью нолями, а то и больше. А люди бедствуют и наблюдают за статистикой безработицы, накапливая злость подогретую СМИ. И бежать-то ведь некуда, потому что не нужны мы ни там, ни здесь. Но гнойный пузырь обязательно лопнет.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: