Без робота в голове

    2
    4681
    Игорь Сечин заявил в Лондоне, что нефтяные котировки устанавливаются роботами. Как на самом деле устроен нефтяной рынок, что такое роботы.
    [sam_pro id="0_2" codes="true"]

    В очередной раз глава «Роснефти» Игорь Сечин выставил нашу страну перед финансистами Европы в совершенно неприглядном виде. На этот раз раз низкий уровень квалификации отечественных финансистов продемонстрирован в Лондоне. Теперь о России будут думать как о стране, одной из крупнейших компаний которой могут управлять совершенно не разбирающиеся в рынках, попросту безграмотные люди.

    Действительно, откуда у бывшего военного переводчика, а если называть вещи своими именами, засланного в Африку советского международного террориста, специальные знания и, главное, понимание, как устроена нефтяная торговля. О том, кто такой на самом деле Игорь Сечин и откуда его такого взяли, можно посмотреть в документальном фильме НТВ «Ангола».

    И как он попал в «Роснефть», за какие такие заслуги его взяли и за что ему платят, прямо скажем, неплохие деньги, мы тоже оставим за кадром — в Интернете уже есть об этом достаточно информации. А остановимся мы на разборе полетов, и попробуем популярно объяснить, почему высказавыние Игоря Сечина, приведенное в сводке ИТАР-ТАСС

    «Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти»

    как минимум далеко от реальности. А как максимум — свидетельствует о полнейшей профессиональной некомпетентности президента «Роснефти».

    Кто такие трейдеры

    В отличие от российских топ-менеджеров, которым что 10, что 100 долларов за баррель — без разницы, все равно государство позволит назначить ту зарплату, которую захочется, да еще и повысить, в том числе и в кризис, так вот, в отличие от президентов почти государственных компаний в РФ, трейдеры рискуют на рынке собственными деньгами. За слова и действия они реально отвечают — всем своим имуществом.

    [sam_pro id=»0_8″ codes=»true»]При этом существует два подхода. Первый называется фундаментальным, то есть основанным на экономических показателях. Причем эти самые финансовые показатели таковы: за последние полтора десятилетия потребление нефти вырасло менее, чем на 20%. А цена поднялась — не с 10, конечно, а с 12,5 долларов за баррель, которые были зафиксированы в 1998 году, и до 120 с лишним долларов за баррель.

    Еще раз: потребление плюс 20%, цена почти в 10 раз, почти на 1000%. Надеемся, понятно, что это был классический финансовый мыльный пузырь?

    Теперь представим себе трейдера, который заключает сделки, на свои собственные, кровно заработанные деньги. Станет ли он покупать такой актив? Вот поэтому нефть и упала. Не спекулянты ее «загнали» вниз. В действительности она вернулась туда, где и должна была оказаться, причем достаточно давно. Удивительно, как она вообще торговалась так дорого столько времени.

    На практике даже сейчас предложение нефти значительно превышает спрос на нее по текущим ценам. И не случайно то и дело в прессе всплывает информация о переполнении хранилищ. Значит, по текущим котировкам желающих продать — предостаточно. А если «Роснефть» что-то не устраивает, то она может ничего не добывать и не поставлять. Ее дело. Это рынок и свободная торговля.

    Кто такие роботы

    Итак, мы определились с фундаментальными факторами, анализ которых — первый подход к торговле нефтью, валютами и любыми другими активами. Но есть и другой путь, второй. Его профессионалы называют техническим анализом.

    В его основе лежит постулат, что в текущих котировках — так и так уже учтены все возможные и доступные рынку факторы. А значит, на экономическую составляющую можно не обращать внимание, и принимать решения исключительно на основе математического и статистического исследования цифр.

    Этот подход весьма свойственен, кстати, российским трейдерам, так как в былые времена, еще в СССР, в нашей стране была неплохая техническая школа. А в итоге оказалось много бедных и свободных инженеров.

    Основная задача технического анализа — определить тренд, основное направление движения рынка. И на его основе создать формализованные правила, когда, при каких ценах, позиции открывать, а когда закрывать.

    В очень упрощенном виде это может выглядеть так. Общий тренд нефтяных котировок — вниз, так как среднее значение, взятое, для простоты, за пять дней, каждый раз становится все ниже и ниже. Тогда можно продать будущую поставку нефти и держать такую позицию — до тех пор, пока наш показатель не даст нам знать, что тенденция исчерпана.

    Таких моделей существует бесчисленное множество. Есть простые, а бывают и очень сложные. Они, как правило, тестируются на исторических данных — котировках за целый ряд лет в прошлом. И самые удачные варианты трейдеры на свой страх и риск применяют на практике.

    Но тогда возникает вопрос: если ясно, при какой ситуации надо открывать или закрывать позицию, то почему бы не автоматизировать процесс? Именно для этой цели и пишутся компьютерные программы, которые называются роботами, или «механическими торговыми системами, МТС. Их преимущество по сравнению с живым трейдером — быстрота ввода заявок.

    Может ли такой робот принимать решения? На самом деле, точно также, как текстовой редактор — писать за автора текст. А компьютер — выполнять задачи без заранее написанной программы. Сказка? Конечно. Все решения заранее приняты разработчиком-программистом-трейдером.

    И даже если в код внесены элементы самообучения, то сама по себе эта функция — все равно создана живыми людьми. А не какими-то там выдуманными роботами. Или шайтан-машинами. Или еще чем.

    Ограничения убытков и «быстрый» рынок

    Что делает российский топ-менеджер, если та или иная ситуация на рынке приводит к убыткам? Конечно, едет к Владимиру Путину и просит новых денег на свои столь же бесперспективные проекты, которые были и раньше. Однако в реальной рыночной и эффективной экономике такие фокусы не проходят. Мы же знаем, что в отличие от ни за что не отвечающих руководителей госкомпаний трейдеры рискуют своими деньгами и всем имуществом, если наличности на счету не хватит.

    [sam_pro id=»0_9″ codes=»true»]Поэтому на случай неожиданных движений рынка трейдеры себя страхуют. Делается это путем постановки специальных приказов, останавливающих возможный убыток на определенном уровне.

    Предположим, нашелся такой же оптимист, как один из российских чиновников. Покупает он контракты на нефть по 31 доллар за баррель. Но при этом трейдер понимает, что если вдруг нефть подешевеет ниже 30 долларов, то значит, он ошибся. И тогда позицию надо срочно закрывать. Такое распоряжение называется «стоп-лосс».

    И вот нефть падает до определенного уровня — такого, где таких приказов много. В этот момент закрываться начинают все подряд. И цена проваливается в одно мгновение! Еще быстрее это происходит, когда технически операцию проводят те самые роботы или МТС,

    Приватизация Роснефти

    Вот и весь секрет, вот и вся, правда, в простом объяснении, кухня нефтяной торговли. Собственно, даже этих знаний было бы достаточно, чтобы не пришлось, говоря прямо, нести в Лондоне или где-то еще в развитых странах — всякую околесицу.

    А теперь главный вопрос. Уже в этом году решается вопрос о приватизации, то есть продажи в частные руки, пакета акций Роснефти. Стоит ли вкладывать деньги в эту компанию, если ее возглавляет вот этот вот «президент»?..

    Впрочем, наверное, это без разницы. Ведь буквально вчера например московская власть нам неопровержимо доказала, что право собственности в нашей стране больше не стоит и ломанного гроша. Или, что будет вернее, не гроша, а киоска. Как после этого, все еще есть желающие — дать им свои деньги?..

    [sam_pro id="0_3" codes="true"]

    2 ОТЗЫВЫ

    1. Спасибо, что разъяснили, как работают рынки. Конечно, руководитель нефтяной компании просто обязан в силу своей профессии знать все это. А для меня, просто для читателя, было интересно!

    2. Да, есть такое дело. Когда Сечин это заявил, у нас в банке просто друг другу пересказывали и смеялись над ним. Но на обычных людей, видимо, такие объяснения все еще действуют, к сожалению.