Бегство капитала из России

0
2709
Бегство капитала из России

Бегство капитала из РоссииКак правило, бегство капитала из России носит для широкой публики абстрактный характер — всего лишь превращаясь еще в одну цифру в отчете Центрального Банка. Порой мы не задумываемся, что за этими показателями скрываются реальные компании, вполне конкретные деньги и… перспективы развития страны.

Очередной черной страницей российской экономики стало заявление французской компании Total о том, что она выходит из проекта «Газпрома» по освоению Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря.

Крупнейшая в мировом масштабе добывающая компания предпочла передать свою долю в 25% в Shtokman Development AG российскому монополисту и зафиксировать в бухгалтерском балансе потерю денежных средств.

Еще один участник проекта, компания Statoil, сделала еще раньше, зафиксировав убыток в размере 335 млн долларов.

Примечательно, что сумму такого же порядка потерял и сам «Газпром». А добыча природных ресурсов на месторождении — так и не началась.

Бегство капитала из России из-за санкций

Без иностранных инвестиций российская нефтегазовая отрасль не может развиваться. И дело даже не в притоке денежных средств на реализацию проектов, а в том, что в нашей стране не развиты технологии.

Отказ иностранных инвесторов работать с такими компаниями, как «Газпром», связано с целым рядом причин.

В той или иной степени действуют введенные международные санкции за агрессию в Украине и аннексию части территории этой страны.

Но дело не только в этом. В действительности работают и чисто экономические законы. При высоких ценах на энергоресурсы было выгодно разрабатывать фактически любые месторождения. Однако конъюнктура изменилась, и после драматического падения цен на нефть и газ вложения денег в удаленные участки и неразвитые районы становятся все менее и менее привлекательными.

В конце концов, для каждого инвестора настает такой момент, когда необходимо принять сложное решение: либо продолжать терять деньги, либо зафиксировать убыток и покинуть рынок. Что сегодня и делают зарубежные компании.

По заявлениям, в основном российской стороны, компания Total, уходя, обещала когда-нибудь вернуться. Предположительно, лет через семь. Однако мы знаем, при каких в действительности условиях в Россию могут потянуться новые инвестиции. И это явно не сегодня.

 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: